BAR 23 18 21 20 82

FINALIZADO

LIGA ENDESA | 2ª JORNADA

El Barça abusa del Gran Canaria

La diferencia visitante llegó a ser 47-69. Higgins, con 15 puntos, máximo anotador. Soberbio Mirotic en defensa: 12 puntos y 16 rebotes, 15 defensivos.

Las Palmas de Gran Canaria
0

Algo más que un mundo separa en estos momentos al Gran Canaria y al Barcelona. Los jugadores de Jasikevicius sometieron de tal manera a los de Fisac, que lo más cerca que estuvieron los locales en el marcador fue el 0-3 con el que un poderoso Higgins inauguró el marcador. La renta a favor de la armada visitante, tan poderosa ella, llegó a ser 47-69.

Como si quisieran sentenciar el partido por la vía rápida. Así comenzaron los muchachos de Jasikevicius, pasando por encima del Herbalife Gran Canaria, acaso un equipo pusilánime, atónito, muchas veces incapaz de absolutamente devorado, sin apenas argumentos que ofrecer. Higgins, con tres triples casi seguidas, enseguida puso +10 al Barça, un 2-12 con apenas tres minutos y medio de juego disputados, marcador que por supuesto obligó a un mosqueado Fisac a pedir tiempo muerto.

Parecía espabilar el Granca con un triple de Brussino, pero Mirotic entró en escena para, consecutivamente, conectar un 2+1 y clavarle un precioso triple a Diop en la cara, aderezado todo ello con otro enceste lejano de Laprovittola y una canasta de Oriola que estiraban la ventaja culé hasta un clarificador 7-23.

Con casi todo perdido demasiado pronto, sacó algo de orgullo la formación insular en los últimos compases del primer acto. Así, un parcial de 10-0, coronado con cinco puntos consecutivos de Kramer, dejaron al final del mismo un marcador de 17-23 que parecía increíble tras lo visto apenas unos minutos antes.

Sin embargo, esta reacción del Gran Canaria no fue sino la sombra de una ilusión para su bulliciosa afición. Con las defensas imponiéndose y produciéndose además el debut de Sanli, quien pasó prácticamente desapercibido, Kuric se cascó ocho puntos del tirón, con dos triples marca de la casa incluidos, para dejar el marcador electrónico en 20-33 sin que los amarillos pudieran ni siquiera reaccionar. Hayes se unión a la fiesta con cuatro puntos seguidos, y ese dos más uno que le sacó Pustovyi ni siquiera inquietó al Barça, pues aquel 26-39 tras esta feliz acción del gigante ucraniano derivó después en el 26-41 con el que acabó el primer tiempo y que además evidenció el infinito dominio que las huestes de Jasikevicius ejercieron sobre el rival.

Este abuso desde luego se mantuvo en la segunda parte. Y eso que el Gran Canaria, por medio de Stevic y Salughter, llegó a ponerse 35-43, mas la sensación de remontada en ningún momento apareció. Calathes enfrío desde el triple los caldeados ánimos locales, y cuatro puntos seguidos de Mirotic más otro triple de Davis, un inapelable 0-10, no le dejaron más remedio a Fisac que parar el partido, pues ese 35-53 anunciaba tragedia local.

Vaya si lo anunciaba. El Barça jugaba prácticamente a placer, sin más oposición que la suya propia, y Kuric enchufó un triple que le dio a los suyos el primer +20 de la noche, 38-58, repetido segundos más tarde, un 42-62 del que apenas arañó dos puntos el Gran Canaria antes de que acabara el tercer cuarto.

El partido en sí era un verdadero suplicio para el equipo insular, absolutamente impotente ante un poderoso Barcelona, que de momento está a medio hacer. Calathes no puede ser más decisivo cuando aparece, poco valorado pese a ser uno de los mejores bases de Europa, enchufando otro triple que le deba a los suyos la máxima diferencia a favor hasta el momento: 47-69, que subió un punto más tras un tiro libre de Davies. Y todavía quedaban 5:45 minutos de partido.

Hubo incluso tiempo para que Sanli anotara sus primeros puntos con el Barça en partidos oficial, sendos tiros libres que ponían todavía más en evidencia al Gran Canaria: 47-72. Un arrebato de Ennis, con cinco puntos seguidos, maquilló un poco el resultado, un 55-72 que podía ser hasta corto por los méritos sobre la cancha de uno y otro equipo. El parcial a favor de los locales llegó a ser de 10-0, demasiado tarde en cualquier caso, roto por dos tiros libres de Laprovittola para el 57-74.

Los últimos minutos del partido, tan obligatorios como inservibles, acrecentaron la sensación del abismo que separa a ambos equipos. Los de Jasikevicius se apunta la segunda victoria del curso, mientras que el Gran Canaria viaja a Málaga con tanto trabajo por delante que es difícil descifrar por dónde tiene que empezar.