BAR 22 23 17 18 80
ALB 23 17 18 9 67

EUROLIGA | 31ª JORNADA

El Barça se asegura el factor pista con una trabajada victoria

La superioridad de Mirotic y Davies por dentro fue clave para superar a un bravo Alba de Berlín que se mantuvo en el partido hasta el último cuarto.

0

El Barcelona, líder de la Euroliga, aseguró el factor pista en los cuartos tras doblegar al Alba Berlín (80-67). No se jugaba nada el Alba de Berlín en el Palau, ya eliminado de la Euroliga, pero el equipo dirigido por Aíto García Reneses presentó batalla. Trataron de correr y de tirar desde fuera, pero el Barça no consintió lo primero y ellos no estuvieron acertados en lo segundo. Los azulgranas, muy superior por dentro, conjugaron los buenos minutos de Mirotic y Davies con una defensa que fue mejorando a lo largo del partido, asegurándose el factor pista en cuartos de final. Otro objetivo conseguido.

Siempre que Alba de Berlín pudo correr lo hizo, consciente de que en un juego más posicional poco tenían que hacer contra el Barça. Les forzaron pérdidas y fueron por delante en el marcador durante buena parte del primer cuarto. Los ocho puntos de Mirotic mantuvieron al Barça siempre cerca, pero si ningún equipo pudo abrir hueco en el marcador fue por el pobre bagaje en el tiro exterior. No fueron porcentajes dramáticos, pero no abundaron los triples, una de las señas de identidad de Alba.

Con la ausencia de Higgins, todavía de baja, Hanga, Westermann y Sergi Martínez jugaron más minutos de lo habitual. Y no solo eso, sino que el Barça se puso por delante en el marcador con un quinteto sin ningún titular: la aportación de Kuric, y una mejora defensiva, les pusieron por delante (29-23). De hecho, Alba tuvo ya muchos problemas no solo para correr, sino también para anotar.

Y esos problemas, cuando volvieron los titulares a pista, se agrandaron. Oriola, que está en un momento magnífico, peleó y anotó, mientras que Calathes conectó bien con Mirotic. Koumadje, en dos buenas acciones, mitigó la desventaja pero Oriola se encargó de frenar la remontada. Al descanso, pequeña ventaja azulgrana (45-40).

Pese a que el Barça no perdió la ventaja en ningún momento (Alba se acercó cuando acertó de tres) tampoco pudo quitaras a su rival de encima. Tuvo una opción al inicio del tercer cuarto, con una serie de pérdidas de Alba, pero Eriksson desde el perímetro se encargó de mantener a los suyos en el partido. Aportó también Davies, superior en la pintura, pero no fue suficiente para decantar el partido (62-58).

Pero este Barça no renuncia a nada, y menos a ganar un partido que no era intrascendente. La victoria aseguraba el factor pista en cuartos de final y eso hizo el Barça: con Mirotic a la cabeza del mejor quinteto que pudo poner Jasikevicius, los azulgranas llegaron a su máxima distancia (69-58) a siete minutos del final. Alba optó por tirar de tres, una de sus especialidades, pero los porcentajes siguieron por debajo del 30 por ciento. Se abrió una brecha y el Barça no la desaprovechó. Jugó con relativa comodidad los últimos minutos.