BAS 21 24 16 20 81
ZAL 20 16 12 20 68

EUROLIGA | BASKONIA 81 - 68 ZALGIRIS

El Zalgiris sucumbe a Henry

Pierria Henry fue el líder del Baskonia ante el Zalgiris, que no pudo con la gran defensa vitoriana. Peters sumó 15 puntos. Walkup y Grigonis, insuficientes para los visitantes.

0

Victoria de mucho prestigio para un TD Systems Baskonia que había entrado en una racha preocupante. Los de Ivanovic llevaban cuatro partidos consecutivos sin conocer la victoria y habían fallado en los últimos cinco de seis disputados. Zalgiris, sin embargo, era un equipo de moda. Había encadenado ocho victorias en sus últimos diez compromisos y venía de superar al Valencia Basket en la Fuente de San Luis con una canasta imposible, sobre la bocina, de Grigonis.

La noticia de la tarde en Vitoria, en cualquier caso, fue la nacionalización de Henry. Será estadounidense pero también senegalés. Así, conseguirá pasaporte cotonou y no ocupará plaza de extracomunitario. También ha dado ese paso Clevin Hannah. En la tercera semana de febrero hay ventanas de selecciones y un calendario favorable de Euroliga para los baskonistas. Ese fin de semana no hay compromisos y al club le conviene que Henry debute con Senegal para que le den el pasaporte cuanto antes.

El partido comenzó con un triple de Hayes y otro de Grigonis. Zalgiris llegó a ponerse 2-9 con lo que comenzaron los picores en el banquillo local. Dos fallos imperdonables de Fall debajo del aro le llevaron al fondo del banco y, luego, ya no volvió a jugar en el partido. La apuesta de Jekiri fue buena porque, con un triple de Henry, el TD Systems se puso por delante en el marcador por primera vez (19-18).

Los bálticos consiguieron 18 puntos en los primeros 6 minutos pero luego tuvieron un atasco monumental. Desde ese momento, hasta el ecuador del segundo cuarto, el parcial fue demoledor: 25-8. Los grandes protagonistas fueron los dos bases vitorianos y eso que Vildoza tenía molestias en la espalda desde el miércoles en el partido de Villeurbanne. También ayudaron lo suyo Sedekerskis -en el primer cuarto- y Diop, muy motivado, en el segundo. La réplica lituana la daba Walkup, que se fue a los vestuarios con 12 puntos.

Ni Giedraitis ni Polonara estaban aportando tanto como se les debe exigir. Peters, por el contrario, no metía triples pero sí trabajaba en otras facetas. Zalgiris amagó con el 47-40 pero los vitorianos volvieron a estirar la goma con el 59-46. Quien más quien menos incluso soñaba con el average particular (de menos 19) porque Giedraitis empezó a aportar en ataque y los de Kaunas, habitualmente muy cuidadosos con sus posesiones, llevaban 17 pérdidas al final del tercer cuarto.

Schiller, que se las tuvo tiesas con Ivanovic en algún momento, ordenó una zona 1-3-1 que complicó la existencia al Baskonia. Los locales, además, cometieron cuatro faltas en los primeros 3 minutos y llevaron muy pronto a los rivales al tiro libre. El último cuarto arrancó con una valoración de 81-41 favorable a los vitorianos pero, faltando muy poco minutos, los bálticos se habían puesto a 6 puntos (74-68). Un triple de Grigonis metió el miedo en el cuerpo a la poca gente que había en el Buesa Arena pero otro, del 'senegalés' Henry devolvió las aguas a su cauce. Ese lanzamiento de tres convertido cerró el choque definitivamente. Así, los vascos sumaron su décima victoria en Euroliga. Ya les ha costado.