VAL 20 18 17 23 78
ZAL 20 27 13 19 79

EUROLIGA | 22ª JORNADA

Grigonis evita otro milagro de Van Rossom

El Valencia había remontado siete puntos en 43 segundos pero sobre la bocina el lituano rescató el triunfo para el Zalgiris.

0

El Valencia-Zalgiris había sido un partido gris hasta el último medio minuto. Los lituanos se llevaban el triunfo tras un triple de Walkup que ponía el 70-77 a falta de sólo 43 segundos. Pero ahí el Valencia se desató. Triple de Prepelic, dos tiros fallados por Lauvergne, dos libres de Kalinic más rebote ofensivo y triplazo de Van Rosssom para remontar (78-77) a falta de 3,3 segundos. Otro milagro de Van Rossom en La Fonteta. Pero no. Grigonis bailó entre Hermannsson y Van Rossom y la metó sobre la bocina para rescatar la victoria de su equipo que se había labrado durante todo el partido.

Rubit (17 puntos) y Lauvergne (13 tantos y 12 rebotes) fueron los dos que tiraron del Zalgiris durante todo el duelo, apoyados por los fogonazos de calidad de Walkup y del talentoso e imberbe Jokubaitis. En el Valencia, el triangulo Labeyrie (17+5), Prepelic (18 puntos) y Tobey (9 rebotes) mantuvieron vivo el milagro hasta el final. Pero Grigonis llevó el partido hasta donde había estado muchos minutos. La victoria deja al Valencia dos partidos por detrás de los lituanos, un rival directo en la lucha por los playoff. Los taronjas deben apretar en Euroliga si quieren alcanzar el objetivo.

Ya desde el salto inicial se vio que este iba a ser un partido de picar roca para el Valencia Basket. Y eso que los taronjas empezaron finos en el tiro, con un 10-2 de entrada. Lejos de asustarse, los lituanos se espolearon con la fulgurante salida local. Y de la mano de Rubit, tres triples en el primer cuarto, llegaron a ponerse por delante. Una canasta de Labeyrie puso un redondo 20-20 al fin del primer acto.

Cerca de la remontada

Pero todo se desequilibró en el segundo cuarto. Prepelic tomó el mando con dos triples pero el Zalgiris no se achicaba y contestaba con Milaknis y Rubit. Era momento de tiradores y Van Rossom puso el 33-32 con otro lanzamiento desde el 6,75. Pero justo ahí, el Valencia se desconectó. Esos malos momentos que quiere minimizar Ponsarnau. Pérdidas, fallos en el tiro y desconexión atrás. Unos minutos en el que el Zalgiris alcanzó un parcial de 3-15, con el extaronja Lauvergne haciendo muchísimo daño a Tobey en la pintura. Lo paró Ponsarnau justo cuando el luminoso marcaba la máxima para los lituanos (36-47, min. 17). Al menos, los taronjas se aplicaron en defensa y no encajaron ni un punto más antes del descanso. Eso sí, sólo anotaron una canasta de Dubljevic tras un rebote ofensivo.

Hayes descorchó el tercer cuarto con un triple que puso la máxima renta de todo el partido (38-50, min. 21). Labeyrie enganchó el tubo al aro y con ocho puntos seguidos no dejó que su equipo se descolgara. Lo malo es que nadie le acompañó. Las diferencias oscilaban en los 10 puntos abajo para el Valencia y el duelo caminaba sin oscilaciones. Malo para el Valencia. Necesitaba un click Ponsarnau y ese lo encontró en San Emeterio. Se alió con Prepelic y un parcial de 7-0 volvió a meter al Valencia en el partido. Una canasta de Hermannsson dejó el partido al alcance (55-60) pese a todo lo que había llovido, con un cuarto por jugar.

Y así fue, tras tener Labeyrie un triple para empatar a 70, los lituanos metieron siete puntos seguidos que parecía dejar finiquitado el duelo. Van Rossom casi obra otro milagro. Pero Grigonis lo evitó.