EUROLIGA | 17ª JORNADA

El Baskonia remonta ante el Valencia y acaba bien el año

El equipo taronja llegó a ir 17 puntos arriba, pero el Baskonia apretó atrás para llevarse el partido y ya es noveno de la Euroliga.

0

Lo mejor que le pudo pasar a TD Systems Baskonia al descanso fue ir perdiendo sólo por 8 puntos de diferencia. El inicio del partido y la primera mitad del segundo cuarto fue colosal para el Valencia Basket. Incluso llegó a ir ganando por 17 puntos con el 23-40. Sus porcentajes eran de ensueño y dominaban todas las facetas del baloncesto. Pero en la recta final de esa segunda entrega, los de Ivanovic se pusieron a defender y se acercaron en el luminoso. Si estás bien atrás, mejoras a la hora de anotar porque crece tu confianza.

El choque arrancó igualado (5-6, min. 4) pero un parcial de 0-10 en apenas dos minutos despegó los abrazos. Valencia terminó ese cuarto con un notable 17-30. Los hombres de Ponsarnau llevaban 7/7 en tiros de 2, 5/7 en triples y tan sólo mostraban debilidad en los tiros libres, con un pobre 1/4. Prepelic, Kalinic, Dubljevic y, sobre todo, Derrick Williams presentaban cartas casi impolutas en sus estadísticas. La valoración de Baskonia al final de la primera entrega era de 15 créditos por 35 del conjunto taronja.

No cambiaron mucho las tornas en la segunda entrega. Valencia llegó a ponerse 17 arriba porque TD Systems no defendía bien y firmaba unos porcentajes de tiro exterior desesperantes (2/14 en triples al descanso). Sin embargo, tras la dosis de pescozones de Ivanovic en los tiempos muertos, empezaron a ponerse serios atrás, a robar balones y a meter con más naturalidad. Especialmente gracias a Polonara (ya recuperado de sus molestias en el tobillo) y a los latigazos de Giedraitis. El segundo cuarto lo ganó el conjunto vasco por 22-17 y el 39-47 les dejó relativamente satisfechos porque habían sobrevivido a la tormenta valencianista.

También se llevaron los locales el tercer cuarto a pesar de que seguía con porcentajes pobres. Fue un periodo de intercambio de canastas hasta que Henry, en el último minuto, anotó un triple imposible que dejó el partido en 55-58. Hubo que ir al “instant replay” para confirmarlo pero la realidad es que Valencia se quedó en 11 puntos en esa entrega. “Si no metes, al menos que no te metan” debieron de pensar los alaveses. La circulación de los levantinos no tenía nada que ver con la de la primera parte y las cosas se quedaron bastante abiertas para los últimos diez minutos de partido.

Peters igualó el partido nada más comenzar el periodo final y Baskonia cerró un parcial de 17-2. El siguiente lo metió Giedraitis y el luminoso se fue ya al 61-58. La historia había cambiado y a los taronjas se les veía con cierta cara de incredulidad porque habían tenido al rival sobre la lona y no lo habían rematado. TD Systems tenía más rebote (12 ofensivos en el minuto 35) y menos pérdidas por lo que enfiló el choque hacia la victoria. Hubo dos empates a 66 y a 68 pero Prepelic falló dos triples consecutivos. El que no perdonó fue Polonara y Baskonia supo administrar sus diferencias. Con 29 segundos por jugarse, el marcador señalaba un 71-70. Henry agotó la posesión pero no anotó y a los levantinos no les dio tiempo a lanzar en condiciones. Kalinic, desde el círculo central, se quedó corto y la victoria se la llevó el equipo local. El remontador.