MUN 18 20 20 19 77
BAS 15 15 20 16 66

EUROLIGA | 15ª JORNADA

El Baskonia acaba la jornada doble sin victorias

El equipo vitoriano cae ante el Bayern Múnich en un partido en el que siempre estuvo a remolque. La derrota se une a la de Kaunas frente al Zalgiris.

0

Nueva derrota de TD Systems en su doble jornada europea de la semana. Si el pasado martes cayó de forma estrepitosa ante Zalgiris en Kaunas, también tropezó en Munich ante uno de los equipos más en forma de la competición. El Bayern no tiene estrellas pero juega muy bien como bloque. Los vitorianos tampoco tienen primeros espadas europeos y lo que ha hecho esta semana en los dos desplazamientos ha sido estrellarse. Y eso que Lucic no compareció por sufrir molestias en la espalda. Considerando que es uno de sus principales artilleros, ni tan mal. Pero ni por esas ya que los baskonistas no dieron la talla para hacer sombra al combinado germano.

El partido comenzó con un triple de Henry y con una gran aportación de Fall atrás (tapón) y en ofensiva (canastas). Los alemanes tardaron 4 minutos y medio en meter los primeros puntos en el aro rival. Fue Radosevic con un triple pero a esas alturas los bávaros llevaban 1/9 en tiros de campo. Fue abrirse el grifo e inundar la cancha porque el Bayern encadenó un parcial de 11-2 y se puso por delante por primera vez. La entrada de Zipser, en ese sentido, resultó fundamental. Un triple de Peters en los últimos segundos dejó la herida menos abierta de lo previsible. 18-15 al final de los primeros minutos y a seguir trabajando.

Baskonia arrancó lastrado en la segunda entrega porque, en apenas un minuto, estaba ya en bonus por cometer cuatro faltas. Reynolds fue el gran protagonista de esos minutos y, cuando su entrenador lo sentó faltando seis para el descanso, llevaba ya 10 puntos, 3 rebotes y 15 de valoración. Los de Ivanovic estuvieron más de 3 minutos sin anotar ni una sola canasta. De hecho, en los primeros 4 del segundo cuarto sólo consiguió una de Fall. Los interiores no funcionaban, los hombres de perímetro no tomaban tiros y los directores de juego tampoco desnivelaban. El Bayern se llegó a poner 15 arriba con el 36-21 pero un buen final con parcial de 2-9 amortiguó un poco la diferencia. Incluso Giedraitis, sobre la bocina, estuvo a punto de conseguir un triple pero el balón le hizo la corbata. Habría sido su punto 500 en Euroliga.

El tercer cuarto comenzó con un parcial favorable a los bávaros de 7-2 pero TD Systems reaccionó y fue recortando diferencias. Un triple de Zoran Dragic le dio su punto número 1.000 a lo largo de su recorrido por la máxima competición continental. Si Baskonia sufrió en los otros cuartos, el tercero lo empató a 20. De hecho, llegó a ponerse a 4 de diferencia con el 54-50 pero una serie de fallos y malas decisiones volvieron a estirar la goma a favor de los alemanes.

De hecho, en el periodo definitivo estuvo 5 minutos y 7 segundos sin anotar. La primera canasta en juego, de Peters, fue tras 6 minutos y 2 segundos. Una técnica a Ivanovic permitió colocar el 63-50 y, faltando 3 minutos para el final, el luminoso ya marcaba un contundente 69-55. Nunca se tuvo la sensación real de posibilidad de remontada y el partido terminó con el “Festival Reynolds”. Los últimos segundos del compromiso sirvieron para manejar las diferencias de cara al basket average particular, que quedó en -11 para los vitorianos. Hoy por hoy, en cualquier caso, las distancias en la clasificación no invitan a mirar ese tipo de cosas. Al final de la fase regular ese asunto puede ser otro cantar.