VAL 32 19 19 30 100
FINALIZADO

LIGA ACB | BARCELONA 90 - 100 VALENCIA

Williams y Dubljevic borran al Barça en el Palau

Bojan Dubljevic (24+6+6) y Derrick Williams (25) lideraron la victoria del Valencia ante un Barça que, inoperante en defensa, acabó recibiendo 100 puntos en el Palau.

Bojan Dubljevic, durante el partido de la 17ª jornada de la Liga ACB que ha enfrentado al Barcelona y al Valencia BasketVICTOR SALGADOACB Media Center

Sarunas Jasikevicius había pedido a sus jugadores reaccionar ante el Valencia después del desastre el viernes en la Euroliga. Y un primer cuarto espectacular del equipo taronja (22-33) ya fue un aviso. Otro comienzo desastroso en el último (de 70-70 a 72-85 en cuatro minutos) le sentenció. El equipo de Jaume Ponsarnau fue hoy más equipo que el Barça. Con un Derrick Williams demoledor (25 puntos) y el montenegrino Bojan Dubljevic (24, con 6 puntos y 6 rebotes) como puntales, junto a Mike Tobey, Sam Van Rossom o Klemen Prepelic, totalizando 28 asistencias, el Barça se estrelló.

De poco le sirvieron 39 rebotes (19 ofensivos) cuando el porcentaje de triples fue de 10 de 30. Hoy Nick Calathes (17 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias) y Nikola Mirotic (20 puntos y 9 rebotes), junto a Oriola (13 puntos y 5 rebotes) y Hanga (11 puntos) han sido insuficientes porque cuando un equipo que es la mejor defensa de la Liga Endesa (72 puntos) encaja 100 en su propia pista es que algo no va bien.

El Valencia venía de ganar en Euroliga en la pista de Fenerbahçe (86-90), su tercera victoria consecutiva, pero llegaba con tres derrotas seguidas en liga Endesa. El Barça lo hacía tras caer en la pista del Asvel Villeurbanne, colista de la Euroliga (80-68), una derrota que puso final a su racha de siete victorias seguidas en la competición continental.

Y lo que parece ya demasiado habitual en los azulgranas, los arranques son letales y el Valencia con Derrick Williams espectacular (13 puntos sin fallo en este cuarto), apoyado por Bojan Dubljevic (9) y una serie de 7 de 11 triples cerraban el cuarto con un claro 22-33, que no fue aún más amplio por los diez puntos logrados por Nick Calathes y los siete de Nikola Mirotic.

En el segundo cuarto, con Heurtel marcando un alto ritmo de juego, y con Hanga acertado los azulgranas lograban un parcial de 11-2 (33-35, m.12) con Smits acertado y reducían distancias. Ponsarnau había sentado a Williams (15 puntos sin fallo) y su equipo perdía su mejor baja ofensiva y el Barça empataba con un triple de Hanga (38-38, m.15). El choque se equilibraba, Mirotic había vuelto a pista mientras Williams no lo haría hasta el último minuto de este, llegando al descanso con 51-51. El Valencia solo había logrado un triple en este cuarto y el Barça había recuperado el dominio del rebote.

El capitán azulgrana Pierre Oriola avanzaba al Barça al inicio del tercer cuarto (53-51), pero el Valencia, con Williams y Dubljevic en pista y colocado en zona 2/3 paraba la reacción barcelonista, con Calathes marchand al banquillo con su tercera falta y si bien Oriola dominaba en la pintura levantina, Dubljevic abría de nuevo la brecha (59-66, m.28). Con Heurtel y Hanga en pista el ritmo volvió a aumentar y dos canastas seguidas de Brandon Davies empataban de nuevo (68-68, m.30) después de que Williams fallase su primer tiro (m.29). Y con 70-70 se iba al último cuarto.

La salida del Valencia con Dubljevic en el banco, fue demoledora (0-7) para 70-77 en un minuto y Jasikevicius paraba el choque. Con 70-79 Abrines y Calathes volvían a pista. El Valencia estaba lanzado y un triple de Mike Tobey colocaba la máxima ventaja visitante (72-85, m.34) tras un parcial de 2-15. Nuevo tiempo de Saras, totalmente desencajado, que ni tan siquiera se dirigió a sus jugadores. Un minuto después volvía Mirotic a pista y también lo hacía Dubljevic. Calathes y Mirotic hacían reaccionar a su equipo (79-85, m.36) aunque un triple de Guillem Vives cortaba la remontada local.

Con un triple de Abrines (82-88, m.37) el Barça volvía a la carga tras un acertado tiempo de Ponsarnau y de nuevo con Williams en juego. Jasikevicius recibía una técnica y el Barça se empeñaba en tiros desde la línea de 6,75 sin acierto y el Valencia ya no se inquietó (90-100)