LIGA ENDESA | 6ª JORNADA

El Manresa lo gana todo fuera y el Fuenla no levanta cabeza

Marc García, alero del Urbas Fuenlabrada, anotó 33 puntos y tuvo un lanzamiento desde su campo para dar la victoria a los locales.

0

El Baxi Manresa amplió su cartel de visitante incómodo en Fuenlabrada, donde se impuso por 100-102 al Urbas Fuenlabrada para lograr su tercer triunfo del curso, todos ellos fuera del Nou Congost, y hundir más a un equipo local que sigue sin conocer la victoria tras cinco duelos.

Los de Pedro Martínez se están convirtiendo en el equipo que nadie quiere recibir: Movistar Estudiantes, Unicaja y este sábado Urbas Fuenlabrada sufrieron su efectividad y oficio, liderado por el estadounidense Scott Eatherton (13 puntos), el belga John Tabu (16) y el dominicano Eulis Báez (12); que hicieron inútil el partidazo de Marc García, autor de 33 puntos y 6 rebotes.

Un Manresa que tuvo un inicio arrollador, con Eatherton campando a sus anchas en el 0-7 inicial. Viendo que Osas Ehigiator tenía imposible pararle, Paco García hizo debutar a su nueva adquisición, Shevon Thompson. Pese a su buen estreno (9 puntos y 3 rebotes, acabó con 11 y 8), los triples de Tabu y los errores locales (7 pérdidas) permitieron a Manresa dominar el primer cuarto (23-28).

Una versión más agresiva del Fuenla, liderada por el brasileño Leo Meindl y con los primeros triples de García (3 de 4 y 17 puntos en este cuarto), adelantó en el segundo parcial a los locales (43-38, min. 15), pero Rafa Martínez tiró de los suyos en un ida y vuelta que desequilibraron el estonio Siim-Sander Vene y el estadounidense Melo Trimble para el 51-46 al descanso.

Poco más de un minuto tardó el Baxi en darle la vuelta, con la misma receta del inicio: 2+1 de Eatherton y triple del alemán Makai Mason (51-52), pero esta vez el 'Fuenla' sí pudo mantener el pulso e incluso adelantarse con el impulso de la pareja Meindl-García (68-62, min. 27), pero un imperial trabajo del lituano Martynas Sajus lideró un parcial final de 0-10 acabado por triple de Tabu para acabar por delante el tercer periodo 68-72.

El base belga siguió en racha con otro triple en el amanecer del cuarto, acompañado por un gancho del argentino Juan Vaulet para la máxima diferencia (68-77, min. 32). Paco García paraba el duelo pidiendo más defensa, pero era el Manresa de Pedro Martínez quien dominaba ese apartado, atacando la salida de balón de Trimble y acertando con triples de Guillem Jou y Báez (88-98, min. 37).

Los locales no perdieron la fe, y con un inconmensurable Marc García, igualaron el duelo 100-100 a falta de 35,2 segundos para el final. La siguiente posesión, manresana la salvó el estadounidense Seth Hinrichs con un rebote en ataque, falta y dos tiros, y de nuevo el americano puso el tapón decisivo que daba el triunfo al Baxi.

RESUMEN

100 - Urbas Fuenlabrada (23+28+17+32): Trimble (20), Emegano (7), Eyenga (2), Vene (9), Ehigiator -quinteto inicial-, Thompson (11), Meindl (12), García (33), Samar (3) y Bobrov (3)

102 - Baxi Manresa (28+18+26+30): Pérez (3), Mason (15), Báez (12), Vaulet (11), Eatherton (13) -quinteto inicial-, Hinrichs (5), Jou (8), Sajus (13), Tabu (16) y Rafa Martínez (6).

Árbitros: David Sánchez, Juan de Dios Oyón y Fernando Calatrava. Eliminaron por cinco faltas personales a los locales Vene (min. 37) y Trimble (min. 39)

Incidencias: partido de la sexta jornada de la Liga Endesa de baloncesto, disputado en el Pabellón Fernando Martín de Fuenlabrada (Madrid), sin espectadores por la crisis sanitaria de la COVID-19.