BAS 19 25 10 22 11 87
MAL 19 14 23 20 10 86

LIGA ENDESA | FASE FINAL 2020 | JORNADA 4

El Baskonia está en semifinales tras ganar al Unicaja en una agónica prórroga

El Baskonia ganó a Unicaja y la ya está clasificado para semifinales ayudado por la victoria del Iberostar ante el Joventut. Polonara metió el punto decisivo en la prórroga.

0

El Baskonia ganó a Unicaja en un espectacular, maravilloso  y emocionante partido que se resolvió tras una prórroga resuelta, a falta de un segundo, con un tiro libre transformado por Polonara después de una jugada anterior donde Bouteille no anotó el triple ganador con empate a 86. Era un triple ganador. Pero el francés se precipitó y al final los vitorianos mantuvieron sus nervios más templados y se llevaron un partido que casi les mete en las semifinales de esta Liga.

Fue un partido de vaivenes. Un gran partido de balomncesto. De lo que hacen afición. Empezó mandando Unicaja, remontó y arrasó Baskonia. Después Unicaja nadó y lo tuvo en su mano. Ejim se adornó demasiado en un mate en apariencia facilón y falló en dos tiros libres decisivos. Henry apareció en la prorroga cuando más se le necesitaba con dos soberbios triples y finalmente Polonara metió el puntito de su vida en la penúltima jugada del partido. Así es este deporte.

Esta es la historia de un choque extraordinario. Unicaja empezó certero en ataque (9-16 min.5). Pero su exceso de aceleración se tradujo en pérdidas, nada menos que seis de golpe, que el Baskonia aprovechó. Del 16-19 del minuto nueve (se cerró el primer cuarto con 19-19) se pasó a un demoledor 29-19 a los 13 minutos. La salida de Granger reactivando a los suyos y el poderío reboteador de los de Ivanovic propiciaron este tremendo vuelco en el marcador. El parcial, 13-0. Casimiro pidió tiempo porque su equipo se había ido del partido.

Las pérdidas seguían sangrando a los malagueños, ya nueve. El Baskonia castigaba a base de triples, siete en el 35-24 del minuto 15. La distancia creció hasta 39-24 porque Unicaja seguía desaparecido. Sin rebote, defensa ni intensidad, estaba a merced de un Baskonia más enchufado. Unicaja necesitaba despertar y mejorar en facetas como el rebote ofensivo, donde era claramente inferior (diez del Baskonia). El primer tiempo se cerró con 44-33. 20 rebotes del Baskonia y 13 pérdidas del Unicaja con 12 tiros menos. Tremendo.

Pero tras el descanso llegó el vuelco. El tercer cuarto arrancó con un buen triple de Mekel, que sostenía el barco ejerciendo como apreciado base tradicional. Unicaja mejoró y con un parcial de 0-7 provocó el tiempo muerto de Ivanovic porque, de golpe y porrazo, el marcador se apretó hasta 44-40. Tremenda la bronca de Dusko a sus jugadores. Triple de Thompson, otros dos de Gerun y triple de Bouteille y 44-48. El increíble parcial en estos cuatro minutos de locura era 0-15. Partido nuevo.

Baskonia se reajustó y volvió a retomar la delantera del encuentro (51-48 con un parcial de 7-0). La salida del canadiense Ejim dio nuevas alas a los cajistas y se cerró el tercer cuarto con 54-56. Un tramo claramente ganado por los de Casimiro que supieron sacar mejor partido a su mejor defensa en zona, bajonazo de los vitorianos en los triples (0/7) y menos pérdidas de Unicaja, solo una. En momentos duros Vildoza hacía sus interevenciones. A tener en cuenta.

Alberto Díaz estaba realmente on fire. Defendía como un campeón y acertaba. El jugador total. Unicaja se puso 54-59 en el inicio de la recta final con un triple del malagueño, que contrarrestó el Baskonia en un suspiro con un 7-0 de parcial. A los 34’ primera canasta de Darío Brizuela. Lo últimos minutos fueron plenos de emoción. A los 36’ 66-67. A falta de 2,33 minutos dos puntos de Mekel (68-71) y tiempo muerto. Quedaba claro que el final iba a ser de infarto. Tras el 70-71 desafortunada lesión de Shengelia que por suerte puede seguir jugando.

El tapón de Thompson a Polonara tremendo con 70-73 y en la jugada siguiente 70-75 parecía que daría billete en preferente a Unicaja. Pero Ejim falló un mate de manera estrepitosa porque se gustó demasiado. A falta de 18 segundos, 72-75. Ejim, otra vez, falla sus dos tiros libres y Gerun comete falta y Dragic mete los dos tiros. Faltan 13 segundos. Más tiros libres. Mekel mete uno. Baskonia se queda con posesión. Quedan 12 segundos. Polonora empata a 76. Prórroga. Nuevo capítulo.

Y en este tiempo añadido Henry, con un triple tremendo puso una distancia que parecía definitiva (83-80). Pero Bouteille apareció con dos triples sensacionales (83-86) tras recibir un balón recuperado de manera magnífica por Alberto Díaz. Pero Henry respondió. Empate a 86. Esta vez Bouteille, a falta de cinco segundos, se precipitó y Polonara, otra vez Polonara, con dos tiros libres a falta de un segundo, transformó uno de sus dos tiros libres tras falta posterior. (87-86). Y Unicaja añoró pérdidas, tiros libres errados y precipitaciones. El Baskonia, con los nervios más templados, se llevó una victoria de mérito y prestigio ante un formidable rival. Dos grandes equipos.