MUN 25 16 30 71
BAS 21 23 36 80

EUROLIGA | BAYERN 71 - BASKONIA 80

El Baskonia gana en Múnich y aún sueña con los cuartos

El equipo vitoriano gana en su partido 500 en la Euroliga. La victoria le mantiene en la lucha por los cuartos de final. Eric, máximo anotador del Kirolbet.

0

El Kirolbet Baskonia sumaba la envidiable cifra de 500 partidos en competición continental y lo celebró con una victoria en territorio teutón. El choque fue bastante igualado pero las diferencias se establecieron entre la recta final del tercer cuarto -con la irrupción de Henry- y el comienzo del periodo definitivo. Tal y como están las cosas, es una gran noticia porque todo lo que se coja, vale para el granero. Tercera victoria a domicilio tras la de Kaunas en la primera jornada y la de Belgrado ante Estrella Roja en el mes de diciembre.

El conjunto vasco era consciente de que, para entrar en el Top-8, estaba obligado a ganar partidos en casa y rascar alguna victoria fuera. Además, que sus rivales directos tienen que fallar, circunstancia que se dio en la jornada de ayer martes en la primera entrega europea semanal. Ivanovic y sus jugadores viajaron a Múnich con el convencimiento de que el objetivo se podía conseguir. Y con máscaras incluidas. A algunas personas no les gustó esa exhibición.

El choque arrancó muy de cara para los baskonistas (0-7, min 3) pero luego las fuerzas se igualaron y, desde el empate a 13, el partido fue muy parejo. El primer cuarto sólo terminó con una renta de 4 puntos a favor de los locales. Bayern llegó a ponerse 6 arriba tras una desconexión de los visitantes. Greg Monroe y Maodo Lo fueron los artilleros bávaros en los dos primeros cuartos con 12 y 11 puntos respectivamente. El resto de compañeros, entre todos, sumaban 18. La semana alemana no comenzaba con buen pie para un equipo muy obligado a ganar. Si lo hacía, se ponía a uno del Top-8.

En Baskonia, los más brillantes a nivel de anotación eran Dragic y Eric, circunstancia más que sintomática. A pesar de ello, los vitorianos fueron capaces de reaccionar y, tras el 39-40, cogieron la iniciativa en el marcador. El equipo vasco le dio la vuelta a la tortilla en el Audi Dome y al descanso ganaba ya por 3 puntos después de haberlo hecho por 5 pocos instantes antes.

Corría el minuto 25 y el partido se volvió a encontrar en un abrazo con el 50-50. El compromiso iba a tirones, sin posibilidad de continuidad y a base de arreones por parte de los dos equipos. Los vitorianos fueron de menos a más en todos los cuartos y se marcharon con 6 de diferencia gracias a una entrada estelar de Henry que provocó un parcial de + 8.

Para no generar dudas, Baskonia arrancó muy bien en el periodo final y se puso 8 arriba porque tenía buena dinámica defensiva. Un triple de Matt Janning empezó a establecer las bases para la undécima victoria baskonista (60-72, min. 35). Eric llevaba 16 puntos y Dragic, 13. La diferencia no se pudo recuperar por parte de los locales porque ya era tarde. El intercambio de canastas final dejó la apuesta en una victoria para los de Dusko Ivanovic, que repiten en la semana alemana con el choque del viernes ante el Alba de Berlín en el Buesa Arena. El average particular no generaba dudas ya que los vitorianos vencieron en el Buesa en la primera vuelta con una gran diferencia.