Jordi Trias, con 17 puntos y 6 rebotes (22 de valoración) fue el mejor de un Manresa, que dominó de principio a fin. Acompañará al Breogán a la Liga Endesa.

BALONCESTO 2017-2018
 Quinto Partido Liga LEB Oro ascenso a Liga Endesa
 ICL Manresa-Melilla

Rodolfo Molina

Hace once años, el 22 de mayo de 2007, el entonces Ricoh Manresa ganaba el tercer partido de la eliminatoria final en la pista del Ciudad de Huelva (72-84) y volvía a la Liga ACB. La historia se repitió este martes, pero ahora en el quinto partido en su pista del Nou Congost a reventar, con más de 5.000 aficionados en la gradas, frente al Melilla Baloncesto (97-67).

Cuando se espera un encuentro equilibrado como los cuatro anteriores, el equipo de Alejandro Alcoba se vino abajo en el segundo cuarto al encajar un parcial de 28-14 (46-33 al descanso) frente a un rival lanzado y que le pasaría por encima hasta el final, superando los 30 puntos de ventaja.

Los errores en los lanzamientos de 6,75 (3 de 18 en los últimos 30 minutos), la pérdida del rebote (30 capturas frente a 39) y la pérdida del dominio del juego interior, con solo 15 canastas por 28 del Manresa, y 14 pérdidas no dieron opción a los melillenses.

La culpa de esta derrota la tuvo un veterano jugador de 37 años, llamado Jordi Trías (17 puntos y 6 rebotes), junto a un joven base, Lluis Costa (12 puntos y 9 asistencias), además del estadounidense Ashley Hamilton (15) y el abulense Álvaro Muñoz (14).

Bloqueados Dani Rodríguez y Javi Guerra, en el Melilla solo Diego Kapelan (13 puntos) y Edu Durán (13) plantaron cara. En un ambiente increíble y un calor asfixiante en el pabellón, el Melilla empezó marcando el ritmo y los triples de Durán y Dani Rodríguez daban ventaja a los visitantes (3-8, min. 4) y aunque los manresanos respondían también desde la línea de 6,75, el tercer triple de Edu Durán mantenía arriba a los melillenses (13-16).

Diego Ocampo colocaba a Jordi Trias y Ashley Hamilton en pista y el partido y entre ambos daban la vuelta al marcador (18-16), pero un triple de Kapelan devolvía la iniciativa a los de Alejandro Alcoba (18-19).

Javi Lucas ampliaba la ventaja visitante (21-26, min.12), pero el Manresa se lanzó al ataque abiertamente con Lluis Costa como catalizador (32-38, min.15). Alcoba pedía tiempo, pero no podía frenar la avalancha visitante, que llegaba al último minuto de este periodo con su máxima ventaja (46-31) y solo dos tiros libres de Kapelan recortaban al descanso (46-36).

El Melilla había encajado un parcial de 28-14 en este cuarto, con 11 de 12 en tiros de dos del Manresa, por solo 3 canastas interiores y 1 de 6 en triples visitantes que, además, sumaban ya 8 pérdidas de balón.

El Melilla empezó en zona el tercer cuarto y frenó al ataque catalán, pero Guerra fallaba tiros  y con el rebote controlado no permitía la reacción visitante con una nueva máxima ventaja (54-36, min. 24) tras errores en los triples de los melillenses y tras cometer Fran Guerra falta antideportiva sobre Nacho Martín y era relevado.

Trías y un triple de Costa elevaban la ventaja local a 23 puntos (59-36, m.25) ante un Melilla totalmente descentrado. Alcoba paró el partido con 67-43 (m.28) en un último intento para que intentar que sus jugadores reaccionasen.

Guerra volvía a pista, pero la ventaja seguía subiendo (71-46, m.29), llegando a 76-48 (+28) tras un triple de Gintvainis y se entraba en el último cuarto con un claro y casi definitivo 76-50. Y nada cambió, el equipo de Alejandro Alcoba bajó los brazos y los manresanos llegaban a una máxima ventaja de 32 puntos (97-65, min.38) ante el éxtasis de una afición que casi echó abajo el pabellón.