EFES 83-BARCELONA 107

El Barcelona se da una alegría ante el colista de la Euroliga

El equipo azulgrana venció por 24 puntos al Efes en un partido que dominó desde el segundo cuarto. Thomas Heurtel, de nuevo el mejor: 20 puntos y 29 de valoración.

0

El 'nuevo' Barcelona de Svetislav Pesic pasó como un rodillo por el impresionante pabellón Sinan Erdem de Estambul. Batió al Efes Pilsen por un contundente 83-107, vengando su derrota en el Palau en la primera vuelta (85-89). Y lo hizo a base de triples (19 de 31), anotando ocho jugadores desde los 6,75 metros e igualando el récord de la Euroliga que ostentaba el Montepaschi desde el 9 de noviembre de 2012.

La primera mitad del encuentro fue un festival azulgrana de triples (10 de 13) y de dominio en el rebote (23 por 9 del Efes). Esto le llevó al descanso con un rotundo 34-55 aunque el primer cuarto no fue muy bien, dado que Heurtel salió descentrado a pista, con cuatro balones perdidos en los primeros seis minutos, pasando de 4-10 (min. 4) a 13-12 (min. 8) tras el relevo del francés por Pressey.

El tiempo pedido por Pesic un minuto antes, la entrada de Pau Ribas (min. 9) con dos triples seguidos, dejaron las cosas en su lugar (16-23, min. 10). El Efes, que solo tuvo en el australiano Brock Motum efectividad en ataque (9 puntos), cerró el cuarto con un 2+1 de Brian Dunston.

El Barcelona siguió con la racha desde la línea de 6,75 en el segundo cuarto. Cuatro triples -Claver (2), Hanga y Ribas- dejaban el marcador en 21-35 (min. 13) y obligaba a Ergin Ataman a pedir tiempo con un balance de 10 de 13 triples azulgrana.

Ataman colocaba en pista un tercer base tras probar con Balbay, McCollum y Douglas. Solo Sonny Weems se mostraba efectivo en ataque. Heurtel volvía a pista (24-37, min. 16) ya en su línea: cuatro asistencias seguidas a Tomic, que se iba al descanso con 10 puntos. Cinco puntos seguidos del base galo cerraban el cuarto con un parcial de 15-32 (34-55).

El tercer cuarto empezó con los dos equipos a tumba abierta y a los triples azulgranas respondía McCollum, Motum y Weems con la misma moneda. El Efes no cedía. De la mano de Weems y McCollum, los turcos recortaban distancias de manera alarmante (64-76, min. 19) en un cuarto de locos (33-27).

Con 67-81 se iniciaba el último cuarto y llegaba el cuarto triple (4 de 4) de Víctor Claver, cuatro puntos de Oriola, dos de Heurtel y un triple de Jackson, que igualaba los 17 del Barça en Euroliga. Esto lanzó a un parcial de 0-12 (67-93, min. 33) que acabó con la tímida resistencia turca.

Un nuevo triple de Heurtel batía el récord azulgrana desde la línea de 6,75 (18 de 27) y otro de Jackson daba la máxima ventaja catalana del partido (71-101, min. 36) y ahí acabó todo.