RESUMEN | 27ª JORNADA

El Khimki no falla: cuádruple empate en el cuarto puesto

El CSKA Moscú se asegura virtualmente la primera plaza, mientras que Real Madrid, Panathinaikos, Zalgiris y Khimki llevan un balance de 16-11.

Alexey Shved ante el Efes.
Euroliga

Anadolu Efes 73-Khimki 85

El Khimki también hizo los deberes (triunfo en Estambul por 73-85) y pone más emoción en la recta final de la Euroliga. El equipo ruso ganó y empata con Zalgiris, Real Madrid y Panathinaikos en el cuarto puesto (todos con balance 16-11). Con un Shved más colaborativo (16 puntos y 8 asistencias), el Khimki remontó en la segunda parte gracias a un parcial de 24-43. El Efes, que tiene todas las papeletas para acabar último esta temporada, llegó a ir once puntos arriba (32-18). El Khimki empató a falta de 15 minutos (55-55) y aunque le aguantó el pulso unos minutos, un parcial de 4-16 sentenció a los de Ataman. El gran partido de Bryant Dunston (19 tantos y 7 rebotes para 31 de valoración) se quedó sin premio.

CSKA 89-Olympiacos 81

El CSKA Moscú se aseguró virtualmente la primera plaza de la clasificación. Los de Itoudis se impusieron al Olympiacos (89-81) y aventajan al Fenerbahçe (2º) en tres victorias. Solo una debacle les haría perder la primera plaza: perder sus tres partidos, que el equipo turco no fallara más y le remontara el average general (+282 para el CSKA y +147 para el Fenerbahçe). El Olympiacos comenzó mandando (21-26), pero el CSKA le dio la vuelta al marcador con un excelso De Colo (llevaba 15 puntos sin fallo en la segunda parte: 40-33). Aun así el equipo griego aguantó hasta el último cuarto (65-62), en el que encajó un parcial de 10-0 casi definitivo. Strelnieks, con un triple, rompió la mala racha de su equipo, pero el CSKA ya tenía el partido controlado. De Colo salió casi a punto por minuto (25 en 26:41). Además, capturó 5 rebotes y repartió 4 asistencias. En total, 31 de valoración. Sergio Rodríguez acabó con 13 puntos, 2 rechaces y 3 asistencias. Por parte del Olympiacos, Spanoulis (17) y Printezis (24) fueron los más destacados.

Ampliar

Fenerbahçe 87-Maccabi 73

Marko Guduric (23 puntos y 4 asistencias para 29 de valoración) ayudó al Fenerbahçe a dar un paso de gigante en sus aspiraciones de acabar entre los cuatro primeros y, de paso, clasificó al Real Madrid para el playoff de cuartos. Los de Laso, que se medían en ese momento al Valencia Basket a domicilio, ya han cumplido el primer objetivo: acabar entre los ocho primeros. Ahora pelearán por la cuarta plaza, que da ventaja de cancha en la siguiente fase.

El campeón comenzó sufriendo ante el Maccabi (18-26, min. 13), pero recondujo la situación en el segundo cuarto (parcial de 29-15) y remató a su rival en el tercer asalto. Llegó a ir ganando por 21 puntos: 72-51. Los de Obradovic estuvieron finos desde la línea de tres puntos (11-21, 52,4%) y repartieron 22 asistencias. La derrota (87-73) le complica la vida al Maccabi, que tendrá este miércoles un ojo puesto en el Baskonia-Bamberg. Si el equipo vitoriano gana, aventajará a los de Spahija en un triunfo.

Zalgiris 77-Armani Milán 65

A once minutos para el final, Kavaliuskas empató el partido a 50. El Zalgiris se jugaba mucho ante el Armani Milán, ya sin opciones: si ganaba, seguiría en la lucha por la cuarta plaza que da ventaja de cancha en el playoff. El equipo lituano logró su 16ª victoria (77-65) y está a un solo triunfo de asegurar su presencia en la siguiente fase. Los de Jasikevicius fueron mejores en la segunda parte (46-31 de parcial), aunque estuvieron negados en el tiro de tres (2/9) y en los tiros libres (19/31). Eso sí, dominaron el rebote (49 a 31) y Kevin Pangos hizo jugar a los suyos. El ex del Gran Canaria acabó con 10 asistencias. Un lituano y ex fue el mejor del Armani Milán: Arturas Gudaitis acabó con 19 tantos, 10 rebotes y 26 de valoración.

Panathinaikos 91-Estrella Roja 71

El Panathinaikos no falló y sumó su 16ª victoria ante el Estrella Roja (91-71). Ahora mismo hay tres equipos con este mismo balance: Real Madrid, Zalgiris y Panathinaikos, a falta de lo que haga este miércoles el Khimki (visita al Anadolu Efes). Nick Calathes sigue haciendo méritos para colarse en el quinteto ideal de la Euroliga (¿MVP?). El base griego acabó con 17 puntos, 10 asistencias, 5 rebotes y ¡6 robos! y es firme candidato a ser el MVP de la jornada europea (34 valoración). Estuvo bien respaldado por Singleton (21 tantos). Un parcial de 12-0 (del 5-2 al 17-2) encauzó un partido que llegó a ganar por 23 tantos (77-54). Con esta derrota el Estrella Roja se complica su presencia entre los ocho primeros. Dejan Davidovac (17) y Alen Omic (15), los mejores del equipo serbio.