Gran Canaria
87

ACB | UNICAJA 94 - GRANCA 87

Un enorme Shermadini deja al Unicaja en la Copa por derecho

Unicaja venció a un buen Gran Canaria (94-87) que acusó las bajas. Partidazo de Shermadini (23 puntos y 26 de valoración). Los dos equipos jugarán la Copa del Rey.

Málaga
0

Unicaja selló con brillantez su clasificación para jugar la Copa del Rey tras derrotar a un buen Herbalife Gran Canaria que acusó las bajas de Oliver, Oriol Pauli y Eulis Baez. Enorme partido de Shermadini, infalible en los tiros libres (9/9), cinco rebotes, 23 puntos y 26 de valoración. Nedovic, pese a tener la mano dañada repartió diez asistencias. En los canarios notable actuación de Pablo Aguilar (ocho rebotes y 23 de valoración) y Balvin (14 puntos y 24 de valoración). Cuarta victoria consecutiva de los verdes en Liga Endesa.

El primer cuarto fue bastante equilibrado. Muchos rebotes y poco tino en los triples en ambos bandos (2/5 contra 1/8). Con un parcial de 7-0 Unicaja se puso 20-14. Los insulares evitaron la fuga de los malagueños llegándose al minuto 10 con 22-20.

El siguiente tramo mantenía los mismos parámetros. Mekel ponía al Gran Canaria por delante con un triple (26-29), complementado con un mate de Balvin (26-31 min. 14). Unicaja se puso a presionar en toda la cancha provocando dos pérdidas consecutivas en su rival. Parcial de 6-0 (32-31). Shermadini era un referente (nueve puntos y tres rebotes en estos minutos). En esta ocasión fue Unicaja el de las dos pérdidas (37-38). Shermadini seguía salvando el barco (13 puntos, cuatro rebotes y 17 de valoración). Con un triple de Salin Unicaja sacaba un parcial de 7-0 (46-40 min 19). Casimiro tuvo que parar el partido. Muy bien el finlandés con sus nueve puntos. Se llegó al descanso con 47-42. Gran acierto en los tiros de dos (15/23 contra 16/25) y muchas pérdidas (ocho Unicaja, seis Gran Canaria).

El tercer cuarto arrancó con una pérdida de Brooks. La novena de Unicaja. Aun así, 49-42 contrarrestado por un buen triple de Rabaseda. Un gran triple de Alberto Díaz puso a Unicaja con 56-47 (min 24). Pablo Aguilar, en su partido 300 en ACB se arremangó y capitaneó un parcial de 0-7 (56-54). El partido estaba agitado. Más ataques que defensas. Una mala defensa y otra pérdida propició un 4-0 de parcial que colocaba a Unicaja de nuevo con nueve puntos de margen (67-58 min 27). El Gran Canaria devolvió el 4-0. Otro triple de Dani Díez (72-62). A pesar de tener la mano derecha dolorida Nedovic no paraba de repartir juego. Cinco asistencias y un robo de balón solo en este cuarto. Diez asistencias en total. Su récord con el Unicaja. El tercer parcial terminó 74-66.

Unicaja arrancó el cuarto acto un poco espeso. Tardó minuto y medoio en anotar en espectacular y estético escorzo de McCallum. El Gran Canaria se despistó y volvieron los diez puntos de ventaja (78-68 min 32). Otro tiempo muerto de Casimiro en un momento clave. Con 79-72 Balvin falló su primer tiro de dos tras un infalible 7/7. El checo acumulaba 22 de valoración. Seeley de dos (79-74) y triple de Salin providencial. Partido número 100 del finés en Liga Endesa. Con 82-74 McCallum falló dos tiros libres y el argentino Brussino  por fin se dejó ver. Metió sus primeros dos puntos (82-76). Ahora era Shermanidi quien erraba un tiro libre. El Gran Canaria apretaba los dientes. A falta de 3, 31 minutos, 84-79.

Brussino, que encontraba la inspiración colocó un triple que obligó a Plaza a pedir tiempo muerto (86-82 min 38). Unicaja perdía un inoportuno balón en el saque de fondo pero Eriksson falló un triple casi decisivo. Del 86-85 se pasó al 88-82 gracias a una penetración del acertado Salin. Faltaban 59 segundos. En una décima Seeley anotó de dos, sacó la quinta personal a Alberto Díaz y falló el adicional. (88-84). Una inverosímil canasta del irregular McCallun a falta de 17 segundos (90-84). Final 94-87. Unicaja se gana por derecho disputar la Copa del Rey donde estará el Gran Canaria como equipo organizador.

RESUMEN

Unicaja (22, 25, 25 y 20): Alberto Díaz (6), Nedovic (11) Waczynski (4), Jeff Brooks (6), James Augustine (13) –quinteto inicial- McCallum (8), Dani Díez (3), Sasu Salin (14), Shermadini (23) y Carlos Suárez (6). Eliminado Alberto Díaz.

Herbalife Gran Canaria (20, 22, 22 y 21): Mekel (13), Eriksson (3), Rabaseda (12), Pablo Aguilar (13), Fischer (11)- quinteto inicial- Brussino (7), Seeley (6), Balvin (14) y Pasecniks (8). Sin eliminados.

Árbitros: Antonio Conde, Francisco Araña y Raúl Zamorano.

Incidencias: Martín Carpena. 7.640 espectadores. En los prolegómenos se rindió homenaje al recordado Walter Herrmann. Partido número 300 de Pablo Aguilar y 100 de Sasu Salin en Liga Endesa.