Tomic, ante el Madrid: brilla, pero le cuesta ganar (10-18)

Desde que fichara en 2012 por el Barcelona, los blancos han ganado 7 de los 10 títulos nacionales disputados. Sus números: 13,35 puntos, 7,10 rebotes y 18 de valoración.
Real Madrid-Gran Canaria

0
JAVIER GANDUL DIARIO AS

Ante Tomic fichó por el Real Madrid en enero de 2010. Llegó con la vítola de ser el Pau Gasol del Este. Sin embargo, pese a su calidad, movimiento de pies y facilidad para jugar en el poste, no logró cumplir las grandes expectativas puestas en él. No conectó con una afición que le acusaba de blando y a la que le aborrecía su supuesta falta de entrega y carácter. Así que en el verano de 2012, desde el club blanco optaron por no renovarle. Poco después, acabaría firmando por su eterno rival: el Barcelona.

Allí, bajo la tutela de Xavi Pascual, se convirtió en una de las grandes referencias del juego culé. Hoy en día, nadie pone en duda que es uno de los mejores pívots del Viejo Continente. No obstante, el paso del tiempo ha demostrado que en el Madrid acertaron al dejarle marchar. Desde entonces, los de Pablo Laso se han convertido en los claros dominadores del baloncesto español ganando 7 (2 Ligas, 2 Copas y 3 Supercopas) de los 10 títulos en juego. Los otros tres recayeron en las manos del Barça y de Tomic, si bien únicamente en uno de ellos (la Liga 2014) lo hicieron superando a los blancos en la final. Y es que, el jugador nacido en Dubrovnik (Croacia) hace casi ya 28 años parece tener una suerte de maldición ante su ex. Sin contar el Clásico de este domingo (19:00, La 1), se ha enfrentado en 28 ocasiones con un balance de 10 triunfos por 18 derrotas. Muchas de las cuales llegaron en partidos con trofeos en juego o citas decisivas, como las dos semifinales de la Final Four de la Euroliga en 2013 y 2014.

Aunque eso sí, si en el plano colectivo Tomic no ha conseguido por el momento engordar sun palmarés como le hubiera gustado, en el individual puede sentirse mucho más satisfecho. Mérito de Pascual: desde que tomara el puente aéreo, se ha visto a un jugador más motivado y enchufado. Especialmente, en muchos de los partidos que ha disputado ante un Madrid que ha experimentado evidentes problemas para lograr contrarrestar su juego de espalda al aro y centímetros. Los números así lo certifican: 13,35 puntos, 7,10 rebotes, 1,82 balones pérdidos y 18 de valoración en un promedio de 23,32 minutos. Una notable estadística que a buen seguro cambiaría por un triunfo en el Barclaycard Center. Desde que viste la camiseta blaugrana, únicamente ha podido llevarse de Madrid la victoria en dos ocasiones de 11 posibles.

Ante Tomic vs Real Madrid

Supercopa: 0 victorias y 3 derrotas. 15 puntos, 4,7 rebotes, 2,7 pérdidas, 16,3 de valoración en 20,4 minutos.

Copa del Rey: 1 victoria y 2 derrotas. 19,7 puntos, 10,3 rebotes, 1,3 pérdidas, 29,3 de valoración en 30,3 minutos.

Liga Endesa: 8 victorias y 10 derrotas (5-7 en el playoff). 12 puntos, 6,7 rebotes, 1,2 pérdidas, 15,4 de valoración en 25,8 minutos.

Euroliga: 1 victorias y 3 derrotas (0-2 en Final Four). 13,5 puntos, 8,5 rebotes, 1,25 pérdidas, 22,75 de valoración en 30 minutos.

Total: 10 victorias y 18 derrotas. 13,35 puntos, 7,1 rebotes, 1,82 pérdidas, 18 de valoración en 16,32 minutos.