SUPERLUNA

Superluna de nieve 2020: horario, cuándo es y dónde ver hoy la luna de febrero

¿Cuándo es la superluna de febrero? Te contamos las fechas, horarios y los lugares donde poder ver la 'Luna de nieve', la primera superluna de 2020.

Actualizado a
Superluna de nieve 2020: horario, cuándo es y dónde ver la luna de febrero

Este fin de semana llega a nuestros hogares la primera superluna del presente año. El evento, que se puede disfrutar desde este viernes 7 hasta la madrugada del lunes 10 en España, tendrá su punto álgido el domingo.

¿Qué es una superluna?

La primera vez que se acuñó este término fue en 1979, por el astrólogo Richard Nolle. Se refiere a la coincidencia de la luna llena con el máximo punto de acercamiento del satélite lunar la tierra, suceso que se conoce como perigeo.

El nombre de este evento de febrero se debe a las fuertes nevadas que suelen acompañar al fenómeno astronómico en el hemisferio norte. Además, coincide con varias festividades como el Año Nuevo Chino y el comienzo del Tu Bishvat en el calendario hebreo y el evento budista Magha Puja. Será más blanca y brillante de lo habitual. También se conoce como 'Luna de hambre'.

Algunos expertos señalan que la de hoy no será una superluna, puesto que no cumple estrictamente con las condiciones descritas por Nolle hace ya más de 40 años. Según el criterio de Nolle, "superluna es una palabra que acuñé en un artículo de 1979 para la revista Horoscope de Dell Publishing Company, describiendo una luna nueva o llena que ocurre con la Luna en o cerca (dentro del 90%) de su aproximación más cercana a la Tierra en una órbita determinada". El momento en el que se pueda observar a la 'Luna de nieve' totalmente llena llegará en la mañana del domingo, mientras que habrá que esperar a la madrugada del domingo al lunes para que el satélite se encuentre en situación de perigeo.

Superluna de nieve 2020 en febrero: horarios y cómo ver hoy

La 'Luna de nieve', lucirá con más fuerza a las 08:33 horas de la mañana del domingo en España, según los datos arrojados por el Observatorio Astronómico Nacional. Aquí van algunos de los horarios por países para disfrutar del evento:

  • Argentina: 04:33 a.m.
  • Bolivia: 03:33 a.m.
  • Brasil: 04:33 a.m.
  • Chile: 04:33 a.m.
  • Colombia: 02:33 a.m.
  • Ecuador: 02:33 a.m.
  • México: 01:33 a.m.
  • Paraguay: 04:33 a.m.
  • Perú: 02:33 a.m.
  • Uruguay: 04:33 a.m.
  • Venezuela: 03:33 a.m.

Superluna de febrero: dónde ver la 'Luna de nieve'

Para disfrutar del fenómeno astronómico, lo más recomendable es acudir a un lugar con una altura considerable y vista despejada, así como lejos de la contaminación lumínica de las ciudades.

Este 2020, tendremos otras tres superlunas. De hecho, serán en los próximos meses: el 9 de marzo (Super Worm Moon), el 8 de abril (Super Pink Moon) y el 7 de mayo (Super Flower Moon).

0 Comentarios

Normas

Para poder comentar debes estar registrado y haber iniciado sesión.¿Olvidaste la contraseña?