TENIS | WTA

Bucsa dice adiós a Bogotá; Collins avanza a semifinales en Charleston

La española cae ante la rusa Kamila Rakhimova por 0-6, 6-4 y 7-5 en semifinales en el torneo colombiano. Danielle Collins suma su undécima victoria consecutiva.

La española Cristina Bucsa en un partido.
JONO SEARLEEFE

Cristina Bucsa cayó por 0-6, 6-4 y 7-5 ante la rusa Kamila Rakhimova en Bogotá en semifinales. La colombiana María Camila Osorio acabó este viernes con la ilusión de la alemana Tatjana Maria de conquistar el tricampeonato del Torneo WTA colombiano al apearla con una victoria por 1-6, 6-3 y 6-3.

La anfitriona se vio completamente superada en el primer set, pero luego empezó a propinar golpes contundentes a su rival, que ganó las ediciones de 2022 y 2023 del torneo. Osorio, de 22 años y quien busca su segundo título tras haber ganado el campeonato en 2021, sometió con sus respuestas a una rival a la que el agotamiento físico se le notaba, aunque eso no le impidió luchar y mantenerse en el partido hasta el final.

Sin embargo, no fue suficiente para vencer a una local que con sus remates cortados fue imparable y se aseguró un puesto en la siguiente fase. La colombiana enfrentará a la italiana Sara Errani, subcampeona de Roland Garros en 2012, le ganó 4-6, 6-2 y 6-3 a la rumana Irina Bara. Por otra parte, Rakhimova, de 22 años, arrancó mal el partido y fue sometida por Bucsa con un 0-6 contundente en el primer set.

Sin embargo, la rusa reaccionó y logró la remontada ante una española, número 75 del ranking WTA y de 26 años, que nunca pudo volver a mostrar el dominio de la primera manga.

Rakhimova se enfrentará en semifinales a la checa Marie Bouzková. Bouzková, favorita al título y número 42 del ranking de la WTA, sufrió pero logró llevarse la victoria ante la alemana Laura Siegemund con parciales de 2-6, 6-2 y 7-5 en dos horas y 58 minutos de partido.

Collins suma once triunfos seguidos y jugará ante Sakkari en las semifinales de Charleston

Saboreando al máximo sus últimos meses en el circuito antes de retirarse a final de año, la estadounidense Danielle Collins, número 22 del mundo, venció este viernes a la belga Elise Mertens (n.30), sumó su undécima victoria seguida y se enfrentará en las semifinales del WTA 500 de Charleston (EE.UU.) a la griega Maria Sakkari (n.7).

Campeona la semana pasada del Miami Open, Collins derrotó este viernes a Mertens en cuartos por 6-3 y 6-4 en una hora y 23 minutos. Tampoco tuvo muchos problemas Sakkari, que superó a la rusa Veronika Kudermetova (n.19) por 6-2 y 6-4 en una hora y 33 minutos.

Mucho más duro fue el cara a cara entre Jessica Pegula (n.5), primera cabeza de serie del torneo, y Victoria Azarenka (n.22). Finalmente se impuso la estadounidense por 6-3, 4-6 y 7-6(7) en dos horas y 36 minutos y tras salvar cuatro bolas de partido de la bielorrusa. Pegula buscará el billete para la final ante la rusa Daria Kasatkina (n.11), que venció a la rumana Jaqueline Cristian (n.83), la sorpresa de este año en Charleston, también en un largo y afilado partido por 6-7(4), 6-2 y 6-3 en dos horas y 42 minutos.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.