TENIS | RANKING ATP

Así queda el ranking ATP tras el Torneo de Río de Janeiro: ¿en qué puesto está Alcaraz?

El murciano se queda a tan solo 200 puntos del serbio al no poder levantar el título de campeón en Río. Nadal pierde dos posiciones y peligra el Top-10.

El tenista español Carlos Alcaraz, durante un punto en su partido ante Cameron Norrie en la final del torneo de Río de Janeiro.
MAURO PIMENTELAFP

Carlos Alcaraz se quedó a las puertas de ganar su segundo título de la temporada en el Torneo de Río de Janeiro y de auparse al número uno del mundo apenas un mes después de perder el trono en favor de Novak Djokovic tras la victoria del serbio en el Open de Australia, donde Alcaraz no pudo jugar por lesión.

La derrota de Alcaraz en la final de Río de Janeiro permite a Djokovic seguir una semana más como número uno del mundo con 6.980 puntos, pese a ceder 90 puntos logrados en el torneo de Dubai el año pasado. De esta forma ‘Nole’ logra superar el récord absoluto de semanas como número uno que ostentaba la alemana Steffi Graf.

Un Alcaraz que pudo haber igualado a puntos a Djokovic en caso de haber ganado el título en Río pero que finalmente sumó 300 puntos como finalista (perdió la semana anterior los 500 como campeón de Río en 2022) para quedarse en segunda posición con 6.780 puntos. Completa el podio el griego Stefanos Tsitsipas con 5.805 puntos, por delante del noruego Casper Ruud, cuarto con 5.515.

El estadounidense Taylor Fritz protagoniza la principal novedad esta semana en el Top-10 con su subida a la quinta posición con 3.660 puntos aprovechando el descalabro de Andrey Rublev, que perdió 455 puntos del título logrado el año pasado en Dubai para ser sexto ahora con 3.405 puntos, por delante de su compatriota Daniil Medvedev, séptimo con 3.320.

Otro de los principales damnificados esta semana en el ranking es Rafa Nadal, que esta semana ha perdido los 500 puntos como campeón del torneo de Acapulco el año pasado y aparece en octava posición con 3.315 puntos. De esta forma se ve amenazada la presencia de Nadal en el Top-10, ya que el balear aventaja en 70 puntos a Felix Auger-Aliassime (noveno con 3.245 puntos), en 154 a Holger Rune (décimo con 3.161) y en apenas 250 puntos a un Hubert Hurkacz que esta semana aparece a las puertas del Top-10 con 3.065 puntos.

El ranking de esta semana también nos deja, además de la presencia de Pablo Carreño en el Top-20 y de Roberto Bautista en el Top-30, la entrada en el Top-30 de Alejandro Davidovich; el mejor ranking histórico de Bernabé Zapata con su subida de 21 posiciones al puesto 42 tras llegar a semifinales en Río; y el acercamiento de Andy Murray al Top-50 de la clasificación tras subir 18 plazas hasta el puesto 52.