BARCELONA OPEN BANC SABADELL

Carreño despide a Sonego y reta a un descansado Ruud

El tenista español necesitó dos horas y 42 minutos para superar al italiano (6-2, 5-7 y 6-2). Jugará los cuartos con una hora y 27 minutos más en pista que el noruego.

Gorka Leiza

Pablo Carreño tuvo que sudar, y mucho, para superar a Sonego en el Barcelona Open Banc Sabadell, y retará a Casper Ruud en los cuartos de final. El tenista español necesitó dos horas y 42 minutos para batir a un combativo Sonego que fue una montaña rusa en el partido. Carreño venció 6-2, 5-7 y 6-2 y estar una hora y 27 minutos más en pista que Rudd podría pasarle factura cuando se enfrenten en el tercer turno del día en la pista Rafa Nadal. El noruego, que finiquitó su partido, ante Ruusuvuori, en una hora y 15 minutos disfrutará de más tiempo de descanso.

Mucho cambiaron las condiciones respecto al resto de días en Barcelona porque en la pista Jan Kodes se disfrutaron de 18-19 grados de temperatura. Pablo Carreño no quiso tardar en mostrar buen tenis y mejores sensaciones y en el primer juego del duelo ante Sonego ya le hizo un break (1-0). Tuvo que lucharlo, se alargó más de nueve minutos, pero se lo apuntó en su casillero. Fue un serio aviso a su rival porque tras castigarle con buenos saques y golpes a su revés le ahogó con un 4-0. Lo cierto es que el tenista español atacó, además, a la perfección los segundos saques de Sonego y el primer juego del italiano no llegó, con servicio a favor, hasta los 28 minutos de partido (4-1). Tras ello, Carreño no dejó que el italiano creciese en pista, aseguró sus dos siguientes saques y cerró el set (6-2) en 40 minutos.

Tras el descanso, las fuerzas se igualaron. Ambos tenistas iniciaron el segundo set de manera espectacular, con Sonego al servicio. Hubo un intercambio de golpes, a cual de más calidad, y el italiano se apuntó el 0-1. Esto pareció darle confianza en su juego y fuerza, aunque el 'dale, dale' de Carreño retumbó en más de una ocasión en la pista. El español aguantó de muy buena manera con más del 70 por ciento en primeros servicios, no estaba dando ni una sola bola de break, y un juego largo y seguro. El momento serio del duelo llegó a la hora y 37 minutos, con 5-5 en el segundo set. Sonego al saque y se apuntó un juego en blanco (5-6). El italiano se encontró cómodo en la pista, subió el nivel y, tras cuatro bolas de break y set, se apuntó la segunda manga (5-7).

A Carreño, entonces, no se le vio excesivamente preocupado ni nervioso antes de iniciarse el tercer set y es que no tardó en volver a mostrar el nivel del primer set. Obligó a Sonego a retrasar su posición, le hizo correr de lado a lado y a base de buenos golpes de derecha (ganando el 62 por ciento de los puntos) le endosó un 6-2 que se espera que le revitalice de cara a unos cuartos de final que se antojan trepidantes y de desgaste ante Ruud.

Ruud no falla ante Ruusuvuori

La lluvia del jueves dio paso a un cielo despejado y a un sol de manga corta en el Barcelona Open Banc Sabadell, donde los espectadores hacían una larga cola para acceder al Real Club Tenis de Barcelona minutos antes de las 12:00. Mientras tanto, el noruego Casper Ruud, número siete del mundo, calentaba junto a la que estaba siendo una de las sensaciones del torneo, el finlandés Emil Ruusuvuori, que apenas había perdido cinco juegos en las rondas anteriores. Cuando empezaron a intercambiar golpes, la diferencia fue abismal.

El noruego, que esta temporada ya ha levantado un título (Argentina Open) y acumula 14 victorias y cinco derrotas, se zampó fácilmente a su oponente en una hora y 15 minutos. Con un porcentaje del 86% de puntos ganados en su primer servicio, no dio opción a un fallón Ruusuvuori, número 73 del mundo, que solo ganó la mitad de los puntos con su servicio en el primer set (6-2). Lejos de dar guerra, Ruud siguió manteniendo a raya a su rival aunque empeoró en las estadísticas, más dubitativo en el saque, pero lo suficiente para repetir 6-2 y liquidar el partido.