• Ai Ogura +0.660
  • Jake Dixon +0.725

MOTO2 | PAÍSES BAJOS

Victoria de Augusto y coliderato con Vietti

El español logra su tercer triunfo del año y alcanza al italiano en la general, aunque este se mantiene delanter por mayor núimero de segundos.

ASSEN
Arenas, López y Fernández en el arranque de Moto2.
Arenas, López y Fernández en el arranque de Moto2.ANPGetty

Augusto Fernández acaba de conseguir para España la victoria número 50 en Assen, la vieja catedral del motociclismo mundial. Lo ha hecho con una brillante actuación en Moto2, una carrera que ha llegado a tener seis líderes diferentes y que ha tenido varias remontadas importantes. Además de la destacable recuperación del ganador, que partía noveno en la parrilla y era sexto tras la salida, ha sido notabilísima también la de Ogura.

El japonés que suena como sustituto de Nakagami con la Honda satélite de Moto2, tras dos importantes sustos que a punto han estado de sacarle por orejas, ha caído hasta la decimoquinta plaza y desde ahí ha logrado remontar hasta la segunda plaza. Ese resultado, más el cuarto de Vietti, que era decimotercero en el primer paso por meta, comprime la general como pocas veces se ha visto antes, con los tres primeros en un pañuelo de un punto. Tras las 11 primeras carreras del curso, lidera Vietti empatado a puntos con Augusto, pero permanece el italiano por delante ya que ambos tienen tres victorias, pero él cuenta dos segunfos puestos por ninguno de su rival.

El que hizo un salidón y gran carrera fue Alonso López. El madrileño partía quinto, se ponía tercero en la primera curva sin achantarle un Lowes que sí cortó y que acabó dándose un paseo por la escapatoria, para volver a la pista 26º para irse luego al suelo. Siguiendo con López, antes del primer paso por meta adelantaba a Dixon y Arenas para liderar por vez primera un GP de Moto2. Hubo un momento en el que el de la Boscoscuro parecía que se escapaba, pero la fiera de perseguidores que llevaba a su espalda no dejó que lo hiciera y en la octava vuelta Schrotter le relevaba en cabeza. Al alemán le duró la alegría cuatro vueltas, hasta la doce, momento en el que se iba al suelo. Al madrileño le fue mejor que al alemán, pero perdió fuelle y cedió tres plazas en la decimosexta vuelta, de la tercera a la sexta, que fue la que ocupó en meta. Hizo méritos para un puesto mejor, pero lo cierto es que dejó el sello y dio la sensación de que ahora sí que sí hay piloto en el Mundial para rato con él.

Peor sabor de boca le quedó a Arenas, que sigue rozando con los dedos su primer podio en la categoría intermedia. El campeón de Moto3 en 2020 también llegó a liderar la prueba, pero se cayó a sólo dos vueltas del final cuando rodaba cuarto. Su compañero Dixon, con el que peló noblemente durante toda la prueba, sí tuvo el premio del podio por detrás de Ogura y un Augusto que dejó la imagen de la carrera en el parque cerrado, en el que la moqueta mojada le jugó una mala pasada, porque se le cruzó la moto y se fue al suelo, dando con su Kalex a un mecánico. Quedó en un susto y una anécdota al estilo de la de Sergio García en Le Mans, porque le pasó lo mismo.

Al que hay que mencionar, sin correr, es a Canet, porque pese a estar de baja sigue en la pelea por el título, porque está a 30 puntos con 225 aún en juego. No se puede decir lo mismo de Acosta, también de baja, porque en sus caso son 71 puntos los que le separan de los dos de cabeza. Respecto al resto de españoles, Gonzánlez 9º, Navarro 12º, Alcoba 14º, Ramírez 17º y Toledo 22º.