• Pedro Acosta +1.404
  • Francesco Bagnaia +5.595

MOTOGP | INDONESIA

Martín pone orden, Acosta lo borda y Pecco cierra el podio

El líder se rehace con su tercera victoria, delante de un gran Pedro y un Pecco que queda a 21 puntos. Márquez abandonó con su Ducati en llamas.

LOMBOK
Victoria de Martinator en Mandalika.
Victoria de Martinator en Mandalika.BAY ISMOYOAFP

Tercera victoria del año para Jorge Martín, la más importante de todas, porque restablece el orden visto hasta su caída del sábado en el esprint de Mandalika y la que le permite seguir soñando con fuerza con la consecución del título de MotoGP, ahora con 21 puntos de ventaja, aún con 185 en juego en cinco fines de semana de infarto.

Martinator lideró desde la salida, a la que comparecía desde la pole, y de princpio a fin. Sólo Acosta puso en duda por momentos su victoria, porque el novato, que arrancaba tercero, llegó a reducir en un segundo y medio la desventaja que le llevaba el primero, para ponerse a sólo seis décimas, pero al final dio por bueno un gran segundo puesto, a 1.4 del ganador, que casi le quitaron con la carrera acabada. Desde que cruzó la meta, apareció el anuncio de que estaba bajo investigación la presión de su neumático delantero, por superar el límite mínimo que hay que mantener al menos el 60% de la carrera. Subió al podio, y lo celebró poco, celebrando realmente al acabar la rueda de prensa, que es justo cuando se hizo oficial que no había sanción.

De ello estuvieron pendientes sus más directos perseguidores, por si ganaban una posición, empezando por un Francesco Bagnaia que tuvo problemas en la salida, patinándole más de la cuenta la rueda y levantando hasta dos veces la delantera. El campeón cayó hasta la sexta plaza en los pirmeros compases de la prueba, llegando a pasarse y repasarse una vez con Marc Márquez, para activarse posteriormente y, favorecido por la caída de su compañero Enea Bastianini, ganar una posición y se lanzarse finalmente a por sus paisanos y amigos Bezzecchi y Morbidelli. Los superó con facilidad y recibió el banderazo tercero, a seis segundos de la cabeza, y con un segundo de margen sobre Morbidelli. Eso le situaba a 21 puntos de Martín en la general, con la duda durante una hora de saber si recibiría un premio extra de cuatro puntos con los que no contaba. Al final no fue así.

El que pudo cambiar el orden de carrera fue Bastianini, pero se fue al suelo a siete vueltas del final cuando ya era tercero y estaba recortando su desventaja con Acosta a base de vueltas rápidas. De seguir a ese ritmo, hubiera llegado seguro hasta el murciano y queda la duda de saber si hubiera llegado también hasta el madrileño, pero se cayó en la curva 1 y dijo adiós al podio y a casi todas sus opciones de título. La Bestia había ganado el domingo anterior, precisamente batiendo a un Martín al que se había acercado a los 50 puntos tras la caída del líder en la primera vuelta del esprint, pero se va de Indonesa a 75, demasiado.

Y a 78 se queda un Márquez que acabó retirado con avería en el motor de su Ducati y en llamas en la pista de servicio. No estaba siendo su mejor carrera, porque partía duodécimo y se había quedado estancado en la séptima plaza, pero siempre da rabia acabar fuera de combate por avería y pensaba que podía ir a más.

A los que se les acabó la carrera en la primera vuelta fue a Miller, Aleix, Marini y Álex Márquez. El primero de ellos se cayó en la primera curva y se organizó una montonera que no se tragó Mir de milagro, pero que le obligó a salirse de la pista. Mal inicio para el balear de una carrera que acabó aún peor, porque se cayó. En total, sólo 12 puntos acabaron la carrera, porque también se fue al suelo Di Giannantonio y Augusto Fernández se retiró al rompérsele la cadena. Todos tendrán oportunidad de revancha el próximo fin de semana, en Japón, donde Martín llegará más líder de lo que terminó el sábado y algo menos de lo que llegó a Indonesia, con 21 puntos de ventaja sobre un Bagnaia que aquí ha salvado los muebles mejor de lo que esperaba.