Automovilismo | Rally de Gran Bretaña

Victoria para Solberg; Sáinz, cuarto

El piloto noruego Petter Solberg (Subaru) se impuso por tercer año consecutivo en el Rally de Gran Bretaña en la que el español Carlos Sáinz (Citroën) no pudo entrar en el podio.

<b>Y VAN TRES.</b> Por tercer año consecutivo, el noruego Petter Solberg se hace con el triunfo en el Rally de Gran Bretaña. Sáinz se quedó a un paso del podio y fue cuarto.
AP PHOTO / DAVID DAVIES

En una espectacular actuación, Solberg, actual campeón del mundo, doblegó en la tercera y última etapa al francés Sebastien Loeb (Citroën), líder del campeonato y que ocupó la primera plaza durante buena parte de la carrera galesa.

El noruego, que se puso en cabeza en el penúltimo tramo, se impuso finalmente con 6 segundos y 3 décimas de ventaja sobre Loeb. En la pugna por la tercera plaza el vencedor fue el estonio Markko Märtin (Ford), ante el que el español Carlos Sáinz nada pudo hacer para arrebatarle el podio.

La de hoy ha sido la novena victoria en la carrera de Petter Solberg, cuarta de la presente temporada, en la que el noruego ha ganado además en Nueva Zelanda, Grecia y Japón.

A falta de cuatro pruebas para el final, Loeb sigue como sólido líder del campeonato con 92 puntos, 28 más que Solberg, que tiene 64. Märtin sigue tercero con 59 puntos, cuatro por delante de Carlos Sáinz.

Sebastien Loeb llegó a la etapa decisiva como líder, aunque con poco más de siete segundos de renta sobre Solberg, por lo que el domingo se auguraba una lucha enconada por el triunfo entre los dos hombres más en forma del certamen.

El francés arrancó con fuerza el domingo y se apuntó el triunfo en la primera especial, pero sólo fue un espejismo, ya que el escandinavo desplegó su ataque definitivo a partir del segundo tramo.

Y en el penúltimo, Petter Solberg se puso en cabeza, con sólo una superspecial de 2,45 kilómetros para acabar. En esa corta prueba, disputaba en Cardiff, el noruego volvió a acabar por delante de Loeb para sellar un espectacular triunfo.

Por el tercer peldaño del podio iban a luchar Märtin y Sáinz, que en sábado aprovechó los problemas de motor en el Ford del estonio para colocarse en posición de pelear por el tercer puesto. Pero la lucha apenas empezó, ya que Märtin no se dejó sorprender y mantuvo a raya a Carlos Sáinz, al que al final doblegó por más de 48 segundos.

La próxima cita del Mundial, entre el 1 y el 3 de octubre, es el Rally de Italia, que se disputará sobre carreteras de tierra de la isla de Cerdeña, que este año sustituye a las de asfalto de San Remo.