BeTech: noticias de tecnología

TIKTOK

Por qué te sale en TikTok “contenido no verificado”, qué significa

La red social ha implementado en su app una nueva funcionalidad para proteger a sus usuarios de información engañosa.

Por qué te sale en TikTok “contenido no verificado”, qué significa

Son miles los vídeos que cada día salen en TikTok, la red social hoy por hoy más popular y ‘trendy’ en el mundo, por lo que proteger a sus usuarios es una preocupación para los creadores.

En TikTok se valora “la autenticidad, y nos tomamos muy en serio la responsabilidad de ayudar a contrarrestar los contenidos que no auténticos, engañosos o falsos”. Por ello “eliminamos la desinformación a medida que la identificamos”, pero antes ésta debe ser verificada.

Evitar la desinformación en TikTok

En TikTok se eliminan informaciones falsas en cuanto son identificadas, y además, gracias a la colaboración con verificadores, como Newtral y SciVerify, se puede evaluar la exactitud del contenido. Si las comprobaciones confirman que el contenido es falso, el vídeo se eliminará de la plataforma.

Pero en algunas ocasiones, las verificaciones de contenido son inconclusas o los contenidos no pueden ser verificados, especialmente en el momento en el que se están desarrollando los acontecimientos. En estos casos, el vídeo puede dejar de recomendarse a los usuarios en la sección de Para ti, “con el fin de tratar de limitar la difusión de información potencialmente engañosa”. Es aquí donde entra en juego la nueva función de la aplicación que ya ha sido activada: el aviso de 'Contenido no verificado'.

Qué es el Contenido no Verificado de TikTok

El objetivo de la app es una comunidad que anime a la creatividad y a la libre expresión, evitando la diseminación de contenido incierto o engañoso

Por ello, cuando un vídeo que tenga un contenido que no ha sido verificado aún por Logically o TikTok -o que sí haya sido, pero los resultados aún no sean concluyentes- y vaya a ser compartido, el usuario/a que vaya a hacerlo recibirá una notificación de que hay contenido sin verificar en ese vídeo, dejando en sus manos la decisión. Así funciona el sistema:

  • En primer lugar, te sale un banner en un vídeo si el contenido de este ha sido revisado pero no puede ser validado de forma concluyente.
  • El creador del vídeo también será notificado de que su vídeo ha sido marcado como contenido no probado.
  • Si  intentas compartir el vídeo marcado, verás un aviso que le recordará que el vídeo ha sido marcado como contenido no verificado. Este paso adicional requiere una pausa para que la gente considere su próximo movimiento antes de elegir "cancelar" o "compartir de todos modos".

Reducir el impacto de la desinformación

Según TikTok, el sistema ha diseñado y probado con Irrational Labs, un laboratorio de ciencias del comportamiento, y “de hecho, cuando probamos este enfoque, vimos que los espectadores disminuyeron el ritmo con el que compartían los vídeos en un 24%, mientras que los "me gusta" de ese contenido sin fundamento también disminuyeron en un 7%.