Francia
6

WATERPOLO | FUKUOKA 2023

España mastica cristales, pero pasa a semifinales

La Selección masculina llegó a perder por 4-6 ante Francia a falta de cuatro minutos pero logró darle la vuelta con una gran defensa. El jueves, las semifinales ante Hungría.

La Selección masculina de waterpolo.
La Selección masculina de waterpolo.KIYOSHI OTAEFE

La Selección masculina de waterpolo estuvo a punto de quedarse fuera de la lucha por las medallas (7-6). Hubiese sido la primera vez desde 2017, cuando David Martín se hizo cargo del equipo y se empezaron a suceder los podios y los éxitos. Contra todo pronóstico, Francia, que ha mejorado en su preparación olímpica para París 2024, anuló todas las virtudes españolas, especialmente en ataque, donde apenas fueron capaces de anotar cuatro goles en tres cuartos. Ni Granados, ni Munarriz, ni Mallarach ni Sanahuja. Tampoco Perrone. Los grandes lanzadores no fueron capaces ante el acierto de Fontani bajo palos y la acertada defensa francesa.

Pero España sacó una nueva versión, la de la resistencia, la paciencia, supo convivir con el miedo a la eliminación, sujetada por Unai Aguirre, que mantuvo a flote a la Selección cuando veía el precipicio, y a su mano de hierro en un último cuarto en el que le endosó un parcial de 1-3 a una Francia que acabó con cara de circunstancias; tocó una semifinal histórica, finalmente se quedó con la miel en los labios. “Tenemos que felicitar a Francia, lleva años mejorando. Acusamos llevar seis días sin partidos difíciles. No estábamos bien en ataque, por lo que queríamos defender bien y utilizar contraataque. Tenemos que estar felices. Queríamos ganar como fuera”, dijo Alberto Munarriz, nombrado MVP.

Lo que parecía un accidente inicial, un mal cuarto que pilló a los españoles dormidos, se empezó a convertir en un calvario, una penitencia en la que España era incapaz de igualar el partido ante una Francia que empezó entonada en ataque con tantos de Bouet y Saodedier, por encima de una España que solo anotó en una superioridad obra de Tahull. Hugo Fontani, el meta francés, empezó a convertirse en la pesadilla de los de David Martín, que fallaron tres de las cuatro superioridades.

Roger Tahull.
Ampliar
Roger Tahull.KIYOSHI OTAEFE

"Hungría es ahora el peor rival posible"

Tahull: "Es un partido complicado, te lo juegas en un partido. Francia está creciendo mucho, sabíamos que sería complicado. En ataque nos estancamos y nos basamos en la defensa. Ellos defendieron muy bien, se basa en pequeños detalles. En la última parte ajustamos en los últimos ataques y eso nos fue bien. Vamos paso a paso. Hay que pensar en Hungría, que es un rival muy duro. Tendremos que ajustar en defensa y en ataque jugar como sabemos".

David Martín: "Quiero felicitar a Francia, nos planteó un partido buenísimo y su portero estuvo espectacular. Entramos en la ansiedad en pensar que el partido iría por otro camino. Sacamos el carácter supimos sufrir... Y ya no hay que hacer autocrítica. Tiene mérito de estar en semifinales. El siguiente partido será otra historia. Había momentos en los que ellos no atacaban, era como un catenaccio. Les dije que paciencia, pero nos perjudicó estar una semana sin jugar. Tuvimos mucha fatiga, seguro que la semifinal es diferente. Espero que este haya sido nuestro partido malo del torneo. Los jugadores sacaron su calidad al final. Hungría es el peor rival, portero muy bien, grandes lanzadores... Jugamos mucho con ellos".

No se encontraba España, que en ataque no era capaz de seleccionar los tiros adecuados. Crousillat hizo el 1-3 y Francia llegó a ganar hasta de tres tantos, obra de Vanpeperstraete. La doble boya le hizo daño a un España que se hundió demasiado. Pero los problemas estaban en ataque. Munarriz dio esperanzas antes del descanso (2-4). Pero la tónica del encuentro fue la misma. Pese al 3-4 de Tahull y el 4-5 de Perrone de penalti, España no reaccionó y daba síntomas peligrosos, como la exclusión de Granados después de reclamar un gol que el VAR no concedió y cometer una falta. Solo Unai Aguirre estaba a su nivel, con un alto porcentaje de acierto como Fontani.

Crousillat, para más dramatismo, marcó el 4-6 al iniciarse el último cuarto. Quedaban solo cuatro minutos. Mallarach, con un zurdazo a la escuadra, acercó a una España que estaba sólido en defensa, concienciada de que no debía recibir más goles. Y Cabanes, al contraataque, empató el partido (6-6). Allí todo cambió. En el siguiente, Francia probó por dos veces a Aguirre, quien se mostró un gigante, y en el posterior ataque apareció el killer Granados para estrenarse y poner el 7-6. En el último minuto, España se puso por delante. Masticó cristales y las tragó pero siguió de pie y llegó a la meta. Una buena defensa hizo el resto ante solo un 30% en superioridades. El jueves el rival es Hungría (11:30, Teledeporte). De nuevo, ante todas las dificultades, las previstas y las imprevistas, España peleará por las medallas.

RESUMEN

7 - España: Aguirre; Granados (1), Larumbe (-), Famera (-), Cabanas, (1), De Toro (-), Perrone (1p) -equipo inicial-, Tahull (2), Munárriz
(1), Sanahuja (-), Mallarach (1) y Bustos (-).

6 - Francia: Fontani; Bouet (2), Crousillat (2), Khasz (-), Vernoux (-), Bjorch (-), Marzouki -equipo inicial-, Saudadier (1), Zivkovic (-),
Canonne (-), Vanpeperstraete (1) y de Nardi (-).

Parciales: 1-2, 1-2, 2-1, 3-1.

Árbitros: Stavridis (GRE) y Colombo (ITA). Eliminado: Bouet.