ATLETISMO

Ilias Fifa, campeón de España tras su sanción por dopaje

El hispano-marroquí, castigado cuatro años por dopaje, se impone en el Nacional de 10.000 metros de Burjassot. Isabel Barreiro, oro en categoría femenina.

EFE
Ilias Fifa celebra su triunfo en la prueba de 5.000 metros en los Europeos de Ámsterdam de 2016.
MICHAEL KOORENREUTERS

El hispano-marroquí Ilias Fifa y la asturiana Isabel Barreiro se proclamaron este sábado campeones de España de 10.000 metros en pista en Burjassot (Valencia), logrando además el premio añadido de ganarse un billete a la Copa de Europa de Pacé (Francia) en junio.

Ilias Fifa (28:22), campeón europeo de 5.000 metros en 2016 y sancionado posteriormente por dopaje durante cuatro años desde mayo de 2018, logró el triunfo con autoridad con un tiempo de 27:59.76. Roberto Alaiz, subcampeón el año pasado e internacional en el Europeo de Múnich, llegó a la cita con una marca de 28:04.01 acreditada en la Copa de Europa de 2022. Con un tiempo cuatro segundos más lento (28:08.46) se subió al segundo cajón del podio. El atleta hispano-marroquí Lahcen Ait Alibou, del CA Fent Cami Mislata, concluyó tercero al imponerse al esprint (28:25.01) al obstaculista internacional Daniel Arce (28:25.97), finalista europeo en Múnich.

El campeón de 2022, Carlos Mayo, el mejor corredor español de 10.000 metros de los últimos años merced a sus 27:25.00 de 2021 (tercera mejor marca española de todos los tiempos) y su participación en las finales de los Juegos Olímpicos de Tokio y el Mundial de Oregón, no pudo repetir triunfo al quedar sexto con 28:38.26.

En la categoría femenina el triunfo fue para Isabel Barreiro, del Bilbao Atletismo, que atacó en la última recta para sellar su triunfo con un tiempo de 32:03.37. Segunda fue la también asturiana Paula Herrero, que hace dos semanas batió la plusmarca de 10.000 metros en ruta al correr en Laredo en 31:23, dieciséis segundos más rápido que el anterior récord de España de Trihas Gebre. En esta ocasión, en las 25 vueltas a la pista en Burjassot, paró el crono en 32:05.35. El podio lo completó la doble subcampeona de España de cross Cristina Ruiz, que fue tercera con un tiempo de 32:08.70, logrando junto a Isabel Barreiro y Paula Herrero la condición de preseleccionada para la Copa de Europa del próximo 3 de junio, que se disputará en Pacé (Francia).

La navarra Maitane Melero, que aspiraba a sumar su tercera victoria consecutiva y entrar a formar parte de ese selecto grupo de cuatro mujeres con tres títulos nacionales (Rocío Ríos, María Luis Larraga, Teresa Recio y Trihas Gebre), quedó muy lejos del podio. Fue novena con 33:07.64.