GIMNASIA RÍTMICA | COPA DEL MUNDO SOFÍA

El conjunto olímpico se hace con la plata en Sofía

Las gimnastas españolas, también clasificadas para París, se proclaman subcampeonas en la final de 5 aros de la Copa del Mundo de Sofía.

Conjunto español posa con la plata en la Copa del Mundo de Sofía 2024.
RFEG

El conjunto senior español viajó a Sofía para participar en una Copa del Mundo que le colgaría la medalla de plata. Las españolas interpretaron una pieza que fundía el estilo clásico con notas flamencas y las palmas, algo característico de la cultura nacional, con lo que consiguieron una nota de 35.600 puntos.

En la final, el conjunto integrado por Ana Arnau, Inés Bergua, Mireia Martínez, Patricia Pérez y Salma Solaun logró coronarse solo por detrás de Israel, que acumuló 38.850 puntos, y por delante de México, con 34.800. Esta es la primera medalla que se cuelgan las españolas dentro del circuito de Copas del Mundo, en el que ya se ha disputado la primera cita en Atenas (22 al 24 de marzo). Aún quedan otros tres eventos en el ciclo competitivo: Bakú (19 al 21 de abril), Tashkent (26 al 28 de abril) y Milán (21 al 23 de abril).

El conjunto español llegó hasta la final en la modalidad de cinco aros después de quedar en quinto lugar en la clasificación para la siguiente fase. En esa ocasión, Israel, Italia, Brasil y Francia ocuparon los puestos por delante de las españolas. Sin embargo, en la final, Brasil fue cuarta; Italia, quinta; y Francia, octava.

La única medalla española, por el momento, es una señal que anima a las gimnastas en su camino hacia París (sellaron el billete en el Campeonato del Mundo celebrado en Sofía en 2023). Sin embargo, en el medallero España se coloca en séptimo lugar, empatado con Uzbekistán, y quedando lejos de Bulgaria, que ya acumula 14 medallas, o de Israel, con nueve.

En individuales, Alba Bautista, la también olímpica en París, ocupó la 12ª posición en la clasificación con pelota con una nota de 31.600; la 15ª, en aro con 32.750; y la novena posición en cinta con 31.050. Cristina Korniychuk, ocupó la 27ª plaza en aro; la 34ª en pelota y la 18ª en cinta. Para estar en las finales individuales, era necesario estar entre las ocho mejores, por lo que no hubo oportunidad para ninguna de las dos. La gran ausencia en la competición fue la de Polina Berezina, también clasificada para los Juegos de París.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.