ATLETISMO

El etíope Girma y la keniana Mukhwana ganan el Maratón Nocturno de Bilbao

En la prueba femenina se registró un tiempo de 2:36:29, que supone un nuevo récord. La duodécima edición. En la media maratón se impusieron Chebor y Zena. Un muerto por paro cardíaco.

Salida del Maraton

El etíope Habtamu Girma, con una marca de 2.16:02, y la keniana Ednah Mukhwana, que con un tiempo de 2:36:29, nuevo récord femenino de la prueba, han sido los ganadores de la duodécima edición de la 'EDP Bilbao Night Marathon', la maratón nocturna celebrada este sábado en la capital vizcaína.

En la carrera masculina, Girma, lejos de rebajar la mejor marca de la prueba de este maratón nocturno en poder del marroquí Abdellah Taghrafet desde 2011 (2:08:21), se impuso a los kenianos Paul Waweru (2:16:32), segundo clasificado, y Sylvester Kimeli (2:27:49), que completó el podio.

Mukhwana, por su parte, sí logró el objetivo de los organizadores de recortar de manera notable los 2:42:24 establecidos en 2019 por la etíope Zeritu Wakjira. La africana aventajó con claridad a la cántabra Dolores Marco (2:49:24) y a la keniana Priscila Chepatiy (2:50:55).

En las pruebas de media maratón se prolongó también el dominio africano con las victorias del también keniano Elvis Chebor (1:01:54) y la ugandesa Rachael Zena, quien, con un tiempo de 1:11:23, pulverizó el 1.13:27 marcado por Caroline Chebet que permanecía como récord desde 2017.

Chebor superó a su compatriota Gilbert Masai (1:01:59) y al guipuzcoano Unai Arroyo (1:06:30) y el prueba femenina Zena aventajó a la keniana Gladys Jeruto (1:12:25) y a Olaia Carrasco (1:18:48).

Un hombre falleció tras sufrir un paro cardíaco una vez finalizada su participación en la prueba de medio maratón. Los organizadores de la prueba, incluida en el 'EDP Bilbao Night Marathon', el maratón nocturno de Bilbao, han lamentado el fallecimiento de José S.G., corredor procedente de Santoña (Cantabria). El hombre sufrió un paro cardíaco cuando su participación "había finalizado y ya fuera del recorrido", precisa la organización, que ha transmitido sus condolencias a la familia y allegados.