ATLETISMO

Chumo y Bekere ganan la concurrida media de Barcelona

El keniano triunfó con 59:58 y la etíope, con 1:06:37. Récord de participación con 23.000 inscritos. En Castellón, victorias de Dumecha y Basaznew con récords de la prueba.

BarcelonaActualizado a
GORKA LEIZADIARIO AS

El fondista keniano Víctor Kimutai Chumo, con un registro de 59:58, décima mejor marca mundial del año, y la maratoniana etíope Ashete Bekere, con un crono de 1h.06:37, han inscrito hoy domingo, en su debut en la prueba, su nombre en el palmarés del 30ª eDreams Medio Maratón de Barcelona que ha batido todos sus récords de participación con 23.000 corredores inscritos (7.500 femeninos) de los que 18.850 (6.008) en la línea de salida.

Una esmerada organización, con 16 corredores africanos por debajo de 1h.03 en la salida y nueve féminas por debajo de 1h.11 con especial atención a la etíope Roza Dereje, vencedora el año pasado con un crono de 1h.16:01, que intentaba batir el récord de la prueba y el mundial de la distancia, que ostenta la keniana Joyciline Jepkosgei con 1h.04:51, lograda en Valencia el 27 de octubre de 2017.

Pero las condiciones meteorológicas no han ayudado a lograr buenas marcas. Una temperatura de 12ºC en la salida, con cielo plomizo y una humedad de 80 por ciento, a los que se ha añadido viento lateral de 12 a 16 km/h en los últimos cinco kilómetros han sido factores negativos.

En la categoría masculina,un grupo de trece corredores africanos, donde estaban los favoritos y algunas 'liebres', han salido muy rápidos pasando ya por el kilómetro 5 con un tiempo de 14:18, seis segundos por debajo del récord de la prueba (14:24) en poder del etiope Male Washiun, con 59:44 (2018).

El paso por el kilómetro 10 se hacía con 28:04 (33 segundos por debajo del récord), el 15 con 42:24 (-24 segundos) y el grupo se había reducido a seis corredores con el ugandés Stephen Kissa liderando un grupo donde estaban los kenianos Víctor Kimutai Chumo y Moses Koech, junto al también ugandés Tesfhaun Akalnew y el eritreo Abrar Osman..

En ese momento se entraba en la zona del Fórum y Ronda Litoral con el temible viento de costado ya referido y la ventaja de 24 segundos se esfumaba en el paso por el kilómetro 20 con 57:02, ya 14 segundos por encima del récord.

En el último kilómetro, Chumo ganó unos metros a sus dos rivales directos para imponerse con un crono de 59:58, 14 segundos por encima de la marca de Washiun en 2018, y solo dos segundos por delante de Stephen Kissa y Moses Koech, segundo y tercero con el mismo tiempo (1h.00:00).

Natural de El Doret, de 31 años y miembro del equipo que entrena Eliud Kipchoge, su mejor marca hasta hoy era de 1h.00:03 (Lille 2018).

El soriano Daniel Mateo entraba como primer español en la décimo sexta posición con 1h.02:35, mejorando en casi un minuto y medio su mejor marca (1h.03:52). El veterano maratoniano vitoriano Martin Fiz, de 56 años,campeón mundial y europeo de Maratón, ha completado el recorrido con un tiempo de 1h.27:25 en el puesto 1.445.

El paralímpico barcelonés Jordi Madera se ha impuesto en la categoría de silla de ruedas con un tiempo de 1h.05:57.

El reto de la joven etíope de 22 años, Roza Dereje, de batir el récord de la prueba y el del mundo de la distancia no ha podido ser asumido. Las ya referidas condiciones meteorológicas adversas en los últimos seis kilómetros, se han unido problemas estomacales de la etíope desde el ecuador del recorrido.

Aunque ya desde el inicio se fue por encima de las marcas que se pretendían batir, Dereje lideró el paso por el kilómetro cinco femenino con un tiempo de 15:51, 13 segundos por encima de su marca del año pasado (15:38) y 53 segundos por encima del tiempo de paso del récord mundial (14:53) de Joyciline Jepkosgei.

Con ella estaba sus compatriotas Anahkesh Awoke, Ashete Bekere y la keniana Dorcas Kimeli. Este grupo pasaba por el kilómetro 10 con 31:32, a 1:25 por encima del récord del mundo y 21 segundos por encima del récord de la prueba.

El grupo pasaba por el kilómetro 15 con 47:23 y se mantenía la diferencia de 1:26 por encima del récord mundial y  a 38 del de la prueba. Dereje mermada físicamente caía al cuarto puesto, que ya no remontaría.

Su compatriota Asnakech Awoke tomaba el mando de la carrera dejando seis segundos atrás a la keniana Dorkas Kimeli, su única rival directa en ese momento, y en 35 segundos a la también etíope Ashete Bekere, pasando por el kilómetro 20 con 1h.03:28, ya 44 segundos por encima del récord de la prueba.

Y cuando menos se esperaba y en el último kilómetro, Bekere se iba por delante de sus rivales con un ritmo espectacular y se imponía con un crono de 1h.06:37, con 27 segundos de ventaja sobre su compatriota Asnakech Awoke, segunda con 1h.07:04 y 33 segundos sobre la keniana Dorcas Kimeli (1h.07:10); les había remontado un minuto en el último kilómetro.

Bekere, de 31 años, pulverizaba en cuatro minutos su mejor marca personal de 1h.10:31 (2016). Especializada en maratón, con victorias en Berlín (2019), Rotterdam (2019) y Valencia (2018), su triunfo de hoy va a servirle, según sus palabras, "para llegar al Maratón de Londres con la máxima ambición".

Roza Dereje era cuarta con un discreto registro de 1h.08:38, lejos de su mejor marca personal de 1h.06:01. lograda el año pasado con su triunfo en Barcelona.

La valenciana Laura Méndez era la primera española en el puesto 24º, con un crono de 1h.13:19, su mejor marca personal en la distancia mejorando en 23 segundos su anterior registro (1h.13:43/2019). La madrileña Diana Martín, de 38 años, entró en la posición 28ª con 1h.14:00, a 41 segundos de su mejor marca (1h.13:19)

Dumecha y Basaznew, de récord en Castellón

Los atletas etíopes Lemi Dumecha y Webalem Bazasnew ganaron este domingo el Maratón BP de Castellón en categoría masculina y femenina, respectivamente, y en ambos casos lo hicieron con récord de la carrera incluido.

Lemi Dumecha venció con autoridad la prueba castellonense al imponerse en solitario y tras marcar un nuevo récord de la prueba con un tiempo de 2:07:43 horas, un registro que sitúa al maratón de Castellón como el cuarto más rápido de España tras Valencia, Barcelona y Sevilla.

En segunda posición llegó el también etíope Hiribo Shano, a prácticamente un minuto de Dumecha, al parar el reloj en 2:08:39 horas, mientras que la tercera plaza del podio la ocupó su compatriota Mengistu Zelalem.

Más reñida estuvo la prueba femenina con dos atletas que efectuaron prácticamente toda la carrera juntas. No fue hasta el kilómetro 41 cuando la vencedora, Webalem Basaznew, logró distanciarse de su principal rival.

También logró el récord del maratón de Castellón Basaznew y lo situó en 2:27:39 horas. Tras ella, a poco más de cinco segundos, llegó la keniana Naom Jebet en una carrera en la que la etíope Fantu Zewude fue tercera.

El primer español en meta fue el atleta castellonense Fernando Ruiz, que completó los 42.195 metros en 2:21:34, marca con la que baja más de dos minutos su anterior mejor registro, mientras que en categoría femenina la almagreña Gemma Arenas fue la primera atleta nacional en cruzar la línea de meta.

Hosea Kiplimo, plusmarca en Coruña

El etíope Hosea Kiplimo y la pacense Mónica Gutiérrez han conquistado este domingo la duodécima edición del medio maratón Coruña21, que contó con casi 2.000 atletas y fue la más rápida de su historia.

Los fondistas etíopes dominaron la carrera masculina y coparon el podio con Kiplimo en lo más alto con un tiempo de 1h02:30, con el que pulverizó el récord de la prueba coruñesa, que estaba en 1h02:57. El ritmo que marcaron Kiplimo, Vestus Cheboi y Edwin Kipruto solo lo resistieron en los primeros kilómetros los marroquíes Jaouad Chemlal y Hicham Oualla y el gallego Manuel Hurtado, que fue el primero en ceder metros para acabar la carrera en sexta posición (1h07:53).

El vencedor consiguió superar en la meta a Cheboi, que también mejoró (1h02:44) el récord que estaba vigente en Coruña21, a catorce segundos del ganador y con amplio margen, casi tres minutos, con respecto a Kipruto, que fue tercero.

En categoría femenina, la vencedora fue la atleta de Zafra (Badajoz) Mónica Gutiérrez, que cruzó la línea de meta en 1h13:37, con casi cuatro minutos de ventaja sobre la marroquí Asmae Ghizlane (1h17:32). Las dos encabezaron la prueba en los primeros kilómetros con la también africana El Bajjaoui Hanane, que cayó a la cuarta posición final (1h21:00) al verse superada por la portuguesa Marisa Barros, quien completó el podio (1h18:09).

La gallega Paula Mayobre, de la localidad coruñesa de Ares, se quedó a medio minuto de Hanane. Los organizadores propusieron un recorrido a dos vueltas, la primera con algo más de 9,3 kilómetros y la segunda, con 11,8, en las calles de A Coruña.

La prueba apostó por la sostenibilidad, los deportistas lucieron dorsales elaborados con papel reciclado y en las zonas de avituallamiento se emplearon bolsas biodegradables. Además, los atletas que completaron el recorrido recibieron una medalla de madera y en el recorrido había jueces específicos que velaron por la gestión correcta de los residuos por parte de los participantes.