MARATÓN DE VALENCIA

Atanaw Alayew lleva a Valencia al Top-6 de maratones más rápidos del mundo

El etíope logró el récord de una prueba (2h03:51) en la que el español Camilo Santiago logró la mínima para Tokyo 2020. Dereje también batió el récord en categoría femenina.

Corredores de la Maratón de Valencia 2019.
Maratón Valencia

Berlín, Londres, Dubai, Frankfurt, Chicago… y Valencia. El Maraton Valencia Trinidad Alfonso EDP asciende al Top-6 de maratones más rápidos del mundo. Todo gracias a Atanaw Alayew, que a sus 26 años hizo historia en la prueba valenciana. El etíope pasó por la línea de meta con un tiempo de 2h03:51, superando la marca de Tokyo 2017 (2h03:58), y ratificó que el recorrido de la ciudad del Turia no tiene límites.

Atanaw Alayew, ganador del Maraton Valencia Trinidad Alfonso EDP.
Ampliar
Atanaw Alayew, ganador del Maraton Valencia Trinidad Alfonso EDP.Alberto Iranzo.

Atanaw Alayew, que se estrenaba en la distancia, rompió el reloj y los pronósticos. Los favoritos fueron cayeron uno tras otro por el trepidante ritmo que puso el etíope a partir del 35K. Alayew se llevó la gloria con un ritmo de 2:56 km/minuto. Pero no fue el único que escribió su nombre en la historia del Maratón Valencia. El turco Mike Kigen Ozbilen, segundo clasificado de la prueba (2h04:16), batió el récord de Europa del Maratón, que estaba en poder de Mo Farah (2h05:11).

Cuatro españoles, con mínima olímpica; el primero Camilo Santiago

El español Camilo Santiago (2h10:02) logró plaza para los Juegos Olímpicos de Tokyo. Pero no fue el único que logró mínima olímpica: tras Camilo Santiago, que fue el primer español en pasar por la línea de meta, llegaron con tiempo inferior a 2h11:30 Ayad Lamdassen, Houssame Benabbou e Iraitz Arrospide.

Camilo Santiago.
Ampliar
Camilo Santiago.Alberto Iranzo.

Dereje logró el récord de la prueba en categoría femenina (2h18:30)

La matinal de gestas, entre infinidad de historias personales, la rubrió la etíope Roza Dereje. La organización daba por hecho que en esta edición se lograría el récord de la prueba, que estaba en poder de Ashete Dido (2h21:14) y Dereje, literalmente, lo hizo añicos con 2h18:30. El podio femenino lo completaron Azmera Abrecha y Birhane Dibaba, ambas también con unos tiempos por debajo del atnerior récord de la prueba.

Elena Loyo (2h30:57) fue la primera atleta en pasar por meta. Tras ella entraron Irene Pelayo (2h35:15) y Gema Barrachina (2h:33:29).