MUSHING

Seis podiums para los mushers españoles en el Europeo IFSS

Del 25 al 28 de octubre se disputó en Nybro (Suecia) el Campeonato de Europa de Mushing sobre tierra, organizado por la IFSS (International Federation Sleddog Sport).

Imagen del Campeonato de Europa de Mushing sobre tierra.

La jornada del viernes, que acogió las finales de bikejoring y canicross, 6 españoles subieron al podio. El domingo fue el turno para las modalidades de scooter y carros, donde la mejor posición fue un quinto puesto.

El campeonato, en el que corrieron cerca de 400 competidores repartidos en 27 categorías diferentes, contó con 24 participantes españoles, 17 hombres y 7 mujeres.

Del 25 al 28 de octubre, la ciudad sueca de Nybro fue el escenario del Campeonato de Europa de mushing sobre tierra de la IFSS. La cita deportiva contó con unos 391 competidores repartidos en 27 categorías.

Entre los 24 mushers españoles (17 hombres y 7 mujeres) participaron 11 por parte de la Federación Madrileña de Deportes de Invierno (FMDI), seguidos de 6 mushers de la Federació Catalana Esports d’Hivern (FCEH) y las federaciones de Castilla y León (FDICYL), Navarra (FNDI) y Gallega (FGDI) aportaron dos seleccionados cada una.

6 podios en bikejoring y canicross

Víctor Carrasco (FCEH) fue segundo en bikejoring hombres senior (DBM). Con su perra Rona, realizó una carrera impecable: en la primera manga del jueves obtuvo el tercer mejor tiempo y el viernes se proclamó como el 2º más rápido, resultado que le brindó la plata.

Carrasco esta temporada 2018 ya ha subido a lo más alto al proclamarse vencedor en el primer Campeonato del Mundo de la International Canicross Federation (ICF) a principios de octubre. También consiguió en noviembre de 2017 el oro en DBM (bikejoring) en la localidad polaca de Szamotuly-Kozle, revalidando el título de campeón de Europa de la categoría que ya había conseguido en 2016.

Kimetz Extabe(FNDI) finalizó segundo en la categoría de canicross masculino júnior (DCMJ), gracias a los buenos resultados obtenidos en ambas jornadas. A lo largo de su carrera ha conseguido destacados resultados: se llevó el oro en la categoría de canicross masculino júnior en los Mundiales IFSS de Polonia disputados en noviembre del 2017. En el mes de diciembre pasado, revalidó el título de campeón de España en la categoría de canicross Júnior (DCMJ), en los Campeonatos de España de Mushing Tierra en Valladolid.

El viernes también brilló por el tercer puesto logrado por otros 4 mushers españoles: Eduardo Martín (FMDI) en bikejoring (DBM) nórdicos, Oscar Piñeiro (FGDI) en canicross hombres senior (DCM), Sergio Rodríguez (FMDI) en canicross hombres veteranos (DCMV) y Susana Marchal en canicross mujeres veteranas (DCWV). Finalmente, también cabe destacar el 5º puesto de Alberto Alda (FMDI) encanicross hombres senior (DCM).

El fin de semana se han disputado las modalidades de scooter y carros con el mejor resultado para el navarro Francisco Javier Alemano (FNDI) con el 5º puesto en kart de 6 perros.