Balonmano

Las Guerreras arrollaron a Argentina en la segunda mitad

Buen debut de la extremo Sole López, con cinco tantos en este amistoso disputado en Leganes, equilibrado (15-14) al descanso.

Leganés
Javier Lopez HernandezEFE

Las Guerreras arrancaron la serie de tres encuentros amistosos que disputará esta semana con una clara victoria (33-19) sobre Argentina, en un duelo que supuso el debut del entrenador Eduardo  Gallardo al frente del conjunto sudamericano. Al conjunto de Carlos Viver, en el que debutó este jueves la extremo Sole López con cinco dianas, le costó más de un cuarto de hora dotar a su defensa de solidez.

Una circunstancia que no desaprovechó Argentina para situarse a los 17 minutos de juego con una ventaja de dos tantos (8-10), que premió el buen hacer de Mendoza, Pizzo y, sobre todo, de Carratú. Pero fueron incapaces de conservar esa renta,  todo lo contrario que España, que si algo demostró en este encuentro fue tener una profundidad de banquillo que le permite mantener el mismo ritmo de juego durante los sesenta minutos.

En los relevos de España, la envergadura y fortaleza física de Ainhoa Hernández y Mireya González permitió a España controlar los movimientos de Pizzo y Mendoza, lo que posibilitó que las de Carlos Viver pudieran, por fin, exhibir su veloz juego de contraataque.

Ampliar

Así, a la carrera, el conjunto español no sólo logró enjugar su desventaja en el marcador, sino llegar a los últimos tres minutos del primer parcial con una renta de cuatro tantos (15-11) gracias a un contundente parcial de 7-1.

Ventaja que se diluyó (15-14) al llegar al descanso por las imprecisiones del conjunto español, que, obsesionado por subir lo más rápido posible el balón, cometió más errores de los convenientes en el despliegue de su juego de contraataque.

España no volvió a caer en los mismos errores en la segunda mitad, en la que las de Carlos Viver, que apostó por una defensa 5-1, desarbolaron a Argentina a la carrera. España lo aprovechó para ir ampliando su ventaja hasta los catorce tantos que reflejó el 33-19 final y para hacer pruebas.

Así se pudo ver a la central Nerea Pena, que ya había actuado durante muchos años en el lateral derecho, ocupar el lateral izquierdo para formar una primera línea junto con la central Alicia Fernández y la lateral zurda Mireya González.

Ensayos que sirvieron al conjunto español para preparar los dos encuentros consecutivos que disputará ante Austria el próximo viernes en Guadalajara y el sábado en la localidad madrileña de Alcalá de Henares.