TARRAGONA 2018 | ATLETISMO

Juliet Itoya y Fátima Diame, plata y bronce en salto de longitud

La primera llegó a 6,83 y Diame, con 6,68 (mejor marca personal), la acompañó en el podio. España obtuvo cuatro cuartos puestos.

Tarragona
La española Juliet Itoya.

Doble medalla para el atletismo español en la primera jornada en estos Juegos Mediterráneos de Tarragona 2018 en unas instalaciones de Camp Clar que registraron una buena entrada. En la prueba de salto longitud femenina, Juliet Itoya, con un espectacular último salto, logró la medalla de plata con 6,83m, solamente superada por la serbia Ivana Spanavic. El bronce se lo colgó también la española Fátima Diame. Sus 6,68m representan su mejor marca personal y es válida para el Europeo.

La primera tarde de finales empezó a lo grande para los espectadores que acudieron en la apacible tarde tarraconense. Entre las gradas, se encontraban los familiares y amigos de Berta Castells, la lanzadora de martillo de 34 años que es natural de la provincia. Pero los ánimos de la grada no le trajeron la medalla que buscaba: finalmente fue cuarta con 67.53 metros, la mejor marca española de la temporada, pero lejos del podio, formado por la francesa Camile Sainte Luce (68.93), la turca Kivilcim Kaya (71.07) y la también francesa Alexandra Tavernier (73.67).

También rozó el podio Eric Peñalver en los 3.000 metros obstáculos, al quedar en cuarta posición con un tiempo de 8:33.95. La prueba se la adjudicó el marroquí Souffiane El-Bakkali (8:20.97), superando al tunecino Amor Ben Yahia (8:26.14) y al italiano Yohannes Chapinielli (8:32.06). Lo cierto es que España se abonó al cuarto puesto.

En la final de los 5.000 metros masculinos, Antonio Abadia fue cuarto (13:56.74) y Fernando Carro, quinto (13:57.26). El sprint final casi le sirve a Abadia para ser bronce, cajón en el podio que ocupó Yameneberhan Crippa (13:56.53), junto a los marroquíes, Soufiyan Bouqantar, plata (13:56.28) y Youness Essalhi (13:56.12).

En los 400 metros vallas, el español Mark Ujakpor se metió en la final, como también lo consiguió Esther Guerrero en los 800 libre. Y la que más opciones de medalla tiene es Cristina Lara en los 100 libre, pues se metió con la tercera mejor marca de las participantes.