POLIDEPORTIVO | WATERPOLO

España gana a Croacia y se agarra a la Liga Mundial

El combinado nacional venció en los penaltis a la campeona del mundo tras empatar a 9. El acierto en la tanda de penaltis permite a España mantener intactas sus opciones de clasificación en la Superfinal de la Liga Mundial.

MTI103. BUDAPEST (HUNGRÍA), 19/06/2018.- El jugador español Alberto Munárriz (dcha) pelea por el balón con el croata Loren Fatovic, durante el partido de la segunda jornada de la Superfinal de la Liga Mundial de waterpolo que s
Balazs CzaganyEFE

España consiguió rehacerse de la derrota de este lunes contra Estados Unidos (8-6) con una victoria de prestigio ante Croacia, actual campeona del mundo, a la que derrotó en la tanda de penaltis (1-4) tras acabar el partido con empate a nueve goles, en la segunda jornada de la Superfinal de la Liga Mundial que se disputa en Budapest.

España dominó el partido a partir del segundo cuarto y prácticamente hasta el final, pero un tanto de Andro Buslje a 1:07 para la conclusión forzó la tanda de penaltis, en la que el equipo hispano estuvo mucho más acertado y ganó por 4-1.

Los de David Martín mejoraron notablemente sus prestaciones de la víspera, cuando cayeron ante Estados Unidos (8-6), y se rehicieron del parcial inicial desfavorable (4-3) para darle la vuelta a la situación y dominar por 5-7 en el descanso.

Pieza clave para los croatas fue Xavi Garcia. El catalán, con nacionalidad croata, fue el máximo goleador del partido (4 tantos) y el jugador determinante en todo momento.

En el primer cuarto, los balcánicos llevaron la voz cantante, pero España respondió a cada gol hasta que Xavi García anotó el 4-3 de penalti a 55 segundos del final.

En el segundo, España desplegó su mejor juego y logró un parcial 1-4. Con tantos de Felipe Perrone, Fran Fernández y Alvaro Granados, los de David Martín lograron un parcial 0-3 y situarse con 4-6, aunque Krapic puso el 5-6 y Roger Tahull aprovechó una jugada en superioridad para llevar el 5-7 al marcador justo antes del intermedio.

El aprovechamiento del hombre de más y la intensidad defensiva le dieron a España un plus y en el tercer cuarto se mantuvieron las diferencias (7-9) hasta que nuevamente Xavi Garcia recortó (8-9).

A la hora de la verdad, el partido se volvió muy trabado. Blai Mallarach no acertó en una jugada de hombre de más al principio del cuarto y la igualdad se mantuvo hasta que Buslje, a 1:07 para el final, marcó el 9-9 que dio paso a la tanda de penaltis, en la que España estuvo más acertada y se llevó el partido.

Con esta victoria, España iguala a Croacia en la tabla del Grupo B con una victoria. Los pupilos de David Martín estarán pendientes del encuentro que la selección de Estados Unidos y Kazajistán disputarán esta tarde (19:45) para saber sus opciones reales de finalizar en primera posición de su grupo. El combinado nacional se medirá este miércoles a Kazajistán, último partido del grupo.

- Ficha técnica

9 (1) - Croacia: Bijac; Benic (-), Fatovic (1), Krapic (1), Milos (-), Buljubasic (-), Vukicevic (2, 1p), Busjle (1), Basic (-), Vrlic (-), Setka (-) y Xavi Garcia (4, 2p).

9 (4) - España: López Pinedo; Munárriz (-), Granados (1), Del Toro (-), Cabanas (-), Larumbe (-), Fran Fernández (2), Español (1), Tahull (1), Felipe Perrone (2, 1p), Mallarach (2) y Bustos (-).

Parciales: 4-3, 1-4, 3-2 y 1-0.

Penaltis: 1-4.

Incidencias: Partido de la segunda jornada de la Superfinal de la Liga Mundial, grupo B, disputado en el Duna Arena de Budapest