RUGBY 7 | SERIES MUNDIALES

Permanencia virtual para los Leones tras colarse en cuartos

Ahora se medirán a Australia. España ganó en fase de grupos a Japón (22-12) y a Rusia (38-5), con el que abre una brecha casi insalvable, y sólo cedió ante Fiji (33-5).

Ferugby

España seguirá un año más en las World Series masculinas de Rugby 7. No es matemático, pero sí virtual. Toda una gesta para un combinado recién ascendido, que ha sorprendido a todos y cuya progresión le ha llevado a firmar, por segundo torneo consecutivo, un puesto en los cuartos de final. La hazaña de Hong Kong (siendo séptimo) se repetirá o mejorará en Singapur, donde ya ha asegurado un puesto en la Copa de Oro, tercera vez en la historia con esta ocasión. El pase se fundamentó gracias a la victoria sobre Rusia (38-5) y Japón (22-12). Sólo perdió ante la potente Fiji (33-5) y ahora en cuartos se medirá este domingo a Australia (7:14 horas), otra de las grandes potencias del circuito mundial. Si ganan, jugarían en semifinales (11:12 horas) con el ganador del Inglaterra-Samoa, de caer, peleará la quinta plaza con el perdedor de ese duelo a las 10:28 horas.

El triunfo ante Rusia resultó decisivo. Y pese a lo abultado del marcador final, costó. Porque Sozonov adelantó a los Osos a los 2 minutos y hasta el 5' no lograron los de Pablo Feijoo cruzar la línea. Dos posados de Plà, uno entrando por banda y otro tras aprovechar una patada al hueco de Carrión, y otro de Fontes ponían el 19-5 en apenas dos minutos antes del descanso. En la segunda parte continuó el recital español y así llegaron las conquistas de Poggi, Carrión y Genua para el 38-5.

Más sencillo resultó el choque con los nipones. Plà firmó otros dos ensayos, en los primeros tres minutos, e Iggy Martín ponía el 15-0 al descanso. En la segunda parte, España jugó con el reloj y aunque recibió los posados de Sakai y Tupou, entre medias Manu Sainz-Trápaga evitó la remontada con el cuarto ensayo. Con ese 22-12 y la victoria ante Rusia, los de Feijoo ya están en cuartos de final y la brecha que abrirá con los Osos, que quedará determinada tras la fase final, le deja como salvado virtualmente.

Poco pudo hacer España ante Fiji, pese a que se adelantó con un ensayo de Manu Sainz-Trápaga en el 3'. Una amarilla a Nacuqu daba esperanzas, pero el despliegue físico de Naduva, Sau y Dranisinukula daban la vuelta al marcador antes del descanso (19-5). La potencia polinesia siguió haciendo estragos en la segunda mitad, además Sainz-Trápaga veía tarjeta y eso daba más facilidades para los últimos posados de Katonibau y Paul. Los Leones pasan a cuartos como segundos de grupo y con la permanencia ya bajo el brazo.