40º ZURICH MARATON DE BARCELONA

El keniano Anthony Marítim gana y acaricia el récord barcelonés

Su compatriota Ruth Chebitok se impone en féminas y queda a solo 45 segundos del récord logrado por Helen Bekele el año pasado.

BarcelonaActualizado a
El keniano Anthony Marítim cruza la met como vencedor en Barcelona.

El objetivo era batir el récord del Zurich Maratón de Barcelona, en poder del keniano Jackson Kotut desde 2010 con un registro de 2:07:30 y el también keniano Anthony Marítim corrió durante 30 kilómetros por debajo del mismo, pero al final se impuso con un registro de 2:08:08, 38 segundos por encima, pero  pulverizó su propia marca personal (2:09:39/2015).

El triunfo de este corredor de 31 años, que anteriormente había ganado dos veces (2015 y 2017) el Maratón de Linz (Austria) y de Colonia 2014, ha sido el reflejo de una gran jornada atlética, que los atletas kenianos la han redondeado con la victoria de una debutante en la distancia, Ruth Chebitok, que se ha impuesto con un crono de 2:25:49, quedando a solo 45 segundos del récord femenino, en poder de la etíope Helen Tola Bekele, con 2:25:04 desde el año pasado

Con 17.200 corredores inscritos, de ellos 3.572 femeninos, una verdadera 'legión africana' de elite ha sido la gran animadora de la carrera. Quizás el hecho de que el etíope Tsegaye Kebede, bronce olímpico y mundialista y gran favorito de esta edición, se viniese abajo en el kilómetro 35, perdiendo 40 segundos con el grupo de cabeza y finalizase quinto con un tiempo discreto de 2:09:26, a 1:16 del vencedor, ha deslucido un poco las expectativas creadas. T

ambién es cierto que la humedad reinante (75%) y el viento que ha afectado alguna parte del recorrido ha impedido batir el récord vigente, pero la planificación ha sido digna de elogio.Con tres corredores kenianos como 'liebre', dos hasta los 30 km y uno hasta los 35 , un grupo de 20 corredores,mayoritariamente kenianos y etíopes entre los que estaban los favoritos, tomó el mando de la carrera. Los etíopes Tsegay Kebede, Tariku Kinfu y Bira Seboka y los kenianos Jonah Chesum, Philip Kimutai y Anthony Maritím, tiraron del grupo, llegando al paso por el medio maratón, ecuador del recorrido (21.097 m.) con 1:.04.22, unos 22 segundos por debajo del récord de Kotut.

A partir del kilómetro 30 quedaba ya una sola 'liebre' tirando del grupo, reducido ya a nueve corredores empezaba a notar esfuerzo porque la aparición del viento, aunque no con tanta intensidad de la esperada, el grupo de cabeza se había reducido a nueve corredores pasando con 1h.31:03, ya a un segundo por encima de tiempo de récord.

La carrera se rompía en el paso del kilómetro 35, dejando la última 'liebre' de tirar y cuatro corredores daban el golpe definitivo, dejando atrás al gran favorito, el etíope Tsegay Kebede. Así, tres kenianos, Anthony Marítim, Silas Too y Hillary Kipsambu, junto al etíope Tariku Kinfu, pasaban con 1h.45:56, 11 segundos por encima del récord.Kinfu quedó atrás por el kilómetro 40, mientras Anthony Marítim se iba por delante pasando con 2:00:57 dejando atrás a Silas Too, que cedía 17 segundos y a Kipsambu, que perdía 22.

Marítim, de 31 años y en su sexta maratón, lanzaba el ataque final para imponerse con un crono de 2h.08:08. El segundo puesto fue para su compatriota Silas Too, con 2h.08:26 y el tercer lugar del podio para el también keniano Hillary Kipsambu, con 2h.08:53.

El vitoriano Iván Fernández, no ha logrado la mínima (fijada en 2h.14:30) para el Campeonato de Europa de Berlín del próximo mes de agosto. Aunque pasó el ecuador del recorrido (21,097 km) entre los 20 primeros con 1h.06:02, más de un minuto por debajo de la mínima, tuvo que retirarse entre el kilómetro 25 y 30.

El primer español, en décimo quinta posición, ha sido el triatleta igualadino Albert Moreno (CA Igualada), que debutaba en el maratón, con un crono de 2h.28:16.

En la carrera femenina, las diferencias se marcaron rápidamente y un grupo formado por tres etíopes: Belaynesh Tsegaye, Worknesh Alemu y Alemitu Begna y la keniana Ruth Chebitok, que no marcaron un ritmo alto pasando el kilómetro 5 con 17:33, el 10 con 34:44 y el 15 con 51:56, unos 30 segundos por encima de los registros de la etíope Helen Tola Bekele, ganadora el año pasado y récord actual de la prueba.

Con 1:13:00 se pasaba por el medio maratón, un tiempo 40 segundos por encima del récord. El grupo de cuatro se mantenía en el kilómetro 25 (1:26:21) y se reducía solo tres en el kilómetro 30 (1:43:41). Poco después el trío se rompía y la keniana Ruth Chebitok, de 27 años y debutante en un maratón, salía lanzada para imponerse con un tiempo de 2:25:49, 45 segundos por encima del récord de Bekele, logrado la pasada edición con un crono de 2:25:04.

La etíope Belaynesh Tsegaye, con 2:27:08 finalizaba segunda  y Worknesh Alemu era tercera con 2:28:19., completando también un podio africano en féminas. La primera española clasificada ha sido la sevillana Lydia Orozco, en séptima posición, con 2:47:53.

Cuatro atletas olímpicos en Barcelona'92 han tomado parte en la carrera. Lo hacian para celebrar el 25º aniversario de los JJ.OO. y todos han finalizado. El mejor tiempo ha sido para el ex jugador de baloncesto Tomás Jofresa, de 48 años, que ha finalizado el 5.022 con un crono de 3:58:44; el marchador Jesús Angel García Bragado, también de 48 años, ha sido el 9.194, con 4:30:39 y el waterpolista Dani Ballart campeñón olímpico en Atlanta'96 y plata en Barcelona'92, de 44, ha entrado en el puesto 9.994, con 5:05:13. La bimedallista olímpica en vela, Natalia Vía Dufresne, de 44 años, ha marcado un tiempo de 4:15:53, finalizado la 927 en féminas.