HOCKEY PATINES | COPA DEL REY

El Liceo y el Barça pelearán este domingo por el título copero

El Liceo de La Coruña derrotó este sábado al Igualada Rigat por 2-1 y el Barcelona se impuso por 3-1 al Reus en la otra semifinal.

El Liceo de La Coruña derrotó este sábado al Igualada por 2-1 y se clasificó, tras un partido muy disputado, para jugar este domingo (20:00) la final de la 75 edición de la Copa del Rey de hockey sobre patines, que se disputa en la localidad gerundense de Lloret de Mar. Se enfrentará al Barcelona, que pudo con el Reus (3-1).

El Liceo impuso su mejor plantilla y un juego desinhibido y letal en ataque en los primeros minutos, suficientes para anotar dos goles consecutivos, de Carballeira, en un rápido contraataque, y de Eduard Lamas, en jugada personal dentro del área, que dieron tranquilidad al cuadro gallego.

Sin embargo, el Igualada, con mucho que ganar y nada que perder, no arrojó la toalla, poco a poco anuló la superioridad liceísta pese a mantener casi siempre el mismo quinteto inicial en pista, y empezó a morder cerca de la portería de Malián, que llegó incluso a sacar el esférico de la misma línea de gol.

Fruto de la persistencia le llegó el premio al Igualada, aunque fue de pena máxima, con un tanto del hispano-holandés Tety previo a una falta del portero que fue muy protestada, en el último suspiro de la primera parte.

Tras el descanso, el Liceo salió dispuesto a sentenciar la semifinal, lanzó dos bolas al poste de la portería de Deitg, y Torres desaprovechó una falta directa, hasta que fueron transcurriendo los minutos y el Igualada empezó de nuevo a gozar de ocasiones, aunque también sin suerte.

Fue un partido con pocas faltas, pues ambos equipos no llegaron ni a la décima, y en el último tercio el Liceo impuso larga posesiones hasta agotar el límite de tiempo, esperando que acabase el encuentro, que le lleva a una final copera tras 14 años.

Ficha técnica:

Liceo: Malián, J. Lamas, Carballeira (1), E. Lamas (1) y Torres. También jugaron Di Benedetto, Coy, Miras y Payero.

Igualada Rigat: Deitg, O. Vives. Pla. Bars y Molas. También jugaron Tety (1) y Miquel.

Goles: 1-0, min. 6: Carballeira. 2-0, min. 7: E. Lamas. 2-1, min. 24: Tety, de penalty.

Árbitros: Antonio Gómez y Miguel Díaz. Mostraron cartulina azul al entrenador del Igualada (Ferran López) y Torres.

El Barcelona derrota al Reus

El FC Barcelona se impuso al Reus Deportiu por 3-1 y se clasificó para jugar mañana, domingo, la final de la 75 edición de la Copa del Rey de hockey sobre patines, que se disputa en la localidad gerundense de Lloret de Mar, ante el Liceo de La Coruña, que antes eliminó al Igualada.

El partido, repetición de la última final de la Copa, no defraudó en ningún momento, aunque costó ver ocasiones de peligro, pues ambos equipos se encuentran en un excelente estado de forma y sus defensas fueron, al menos en el primer tiempo, claras protagonistas de una semifinal donde los errores se pagaron muy caro.

Pocas faltas, largas posesiones del esférico, mucha precaución y ausencia de riesgos fueron la tónica de los primeros 25 minutos, en los que sólo cabe reseñar un falta directa que lanzó, sin éxito, Lucas Ordóñez, y, a seis minutos del intermedio, un rebote aprovechado por Pablo Alvarez que sirvió para estrenar el marcador.

Tras el descanso, el Reus se lanzó a buscar el empate y abrió huecos en su sistema de defensa que aprovechó, de nuevo el argentino Alvarez, para sumar el segundo para el Barcelona, y, a partir de entonces, se limitó a buscar suerte con disparos desde fuera del área, y la insistencia del Reus tuvo la recompensa con una diana de Rodríguez tras recuperar un disparo de Salvat.

Una sensacional jugada de Gual, con un milimétrico pase a Pau Bargalló a cinco minutos de la conclusión, sentenció la semifinal, aunque Casanovas y Marín tuvieron ocasiones poco después con disparos de falta directa que atajó Fernández.

El Barcelona, campeón en 21 ocasiones, y el Liceo, en otras nueve, se enfrentarán mañana a las 20 horas en una final que no se repite desde hace 24 años, pues la última vez fue en 1994 en Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona) con victoria azulgrana por 5-3.

FC Barcelona Lassa: Fernández, Gual, Alvarez (2), Bargalló (1) y Panadero. También jugaron Alabart, Ordoñez, Pascual y Barroso.

Reus Deportiu: Ballart, Bancells, Casanovas, Torra y Marín. También jugaron Rodríguez (1) y Salvat.

Goles: 1-0, min. 19: Alvarez. 2-0, min. 30: Alvarez. 2-1, min. 41: Rodríguez. 3-1, min. 45: Bargalló.

Árbitros: Sergi Mayor y Josep A. Ribó. Mostraron cartulina azul a Marín y Gual.