CROSS DE SORIA

Toroitich alcanzó su tercera victoria consecutiva en Soria

El ugandés se impuso en Valonsadero, donde Sergio Sánchez (4º) fue el mejor español. En mujeres ganó la keniana Aprot. Blanca Fernández, primera española.

Alberto Calleja

Timothy Toroitich se convierte en el primer atleta en la historia del cross de Soria en ganar tres ediciones consecutivas. El ugandés, que el domingo correrá en Alcobendas antes de regresar a su tierra para preparar el mundial de campo a través que esta temporada se disputará en su país. En Valonsadero no lo tuvo fácil porque tuvo que doblegar a los eritreos Aron y Goitom Kifle. El primero - actual subcampeón del mundo junior -aguantó casi dos vueltas a Toroitich pero el ugandés que a punto estuvo de ganar el domingo pasado en Atapuerca demostró un punto de forma insoportable para sus rivales.

Por lo que respecta a los españoles la gran noticia fue Sergio Sánchez. El leonés completó su mejor carrera tras su vuelta a la actividad atlética. Empezó con los 3 africanos y cuando se quedó cuarto en solitario mantuvo siempre a una distancia considerable al resto de españoles. En meta Toroitich fue primero completando los 10 kms del recorrido en 29 minutos y 9 segundos. A 10 segundos entró Aron Kifle a 34 Goitom y a 42 el de Ciñera de Gordón, que aventajó en 17 segundos a Ilias Fifa, que antecedió en meta a Ayad Lamdassen al italiano La Rosa, al local Dani Mateo a Mokhtar y a Javi Guerra que entró décimo.

En categoría femenina fue apabullante el dominio de la Keniana Alice Aprot que sacó en meta un minuto y doce segundos a la segunda, la ugandesa, Juliet Chekwel. Aprot, cuarta en la última final olímpica de 10000, demostró con su tercer puesto en Atapuerca su fortaleza y hoy en Valonsadero no tuvo rival. Tercera fue la polaca Enaoui que corrió de menos a mas para terminar aventajando a Aicha Bani. Quinta fue la italiana Oggioni y sexta y primera española Blanca Fernández de la Granja.

La leonesa "en su primer año senior" fue tercera española en atapuerca y aspira a estar en la lista para el europeo del próximo 11 de Diciembre. Igual que Gema Martin Borgas que hoy en soria fue séptima y segunda española en meta. Octava fue la británica Jessica Anne Martin novena la sueca Fouberg y décima la local y actual campeona de España de 1500 Marta Pérez. Mañana ventosa y pasada por agua en tierras sorianas para el segundo de los crosses que determinará la composición del equipo español en el europeo. El tércero y último será el domingo que viene en Alcobendas.