ATLETISMO

Maratón de Boston: fiesta de Etiopía y Fiz gana en máster 50

Los etíopes Hayle y Baysa se impusieron en la carrera de 42.195 más antigua. Martín Fiz ganó en Master 50-54 y ya tiene tres majors seguidas.

Atsede Baysa y Lemi Berhanu Hayle.
Maddie MeyerAFP

Fiesta etíope en la Maratón de Boston. La carrera de 42.195 metros más antigua (nació en 1897) tuvo 30.000 participantes en las calles de la capital de Masachussets y mucho sabor del país africano: de Etiopía fueron los ganadores (Hayle, en hombres y Baysa, en mujeres) y los dos subcampeones (Desisa, en chicos y Tsegaye, en chicas). Incluso el tercero de la carrera masculina, Tsegay era... etíope. Eso sí, no hubo grandes marcas. El calor y el viento lo impidieron.

Comenzó el espectáculo con la carrera femenina, donde Atsede Baysa pasó por alto el tópico de que en una maratón cuando te descuelgas estás perdido. Baysa, con seis carreras importantes de esta distancia ya ganadas, se quedó en el kilómetro 25 de su compatriota Tsegaye y de la keniana Chepkirui. Llegó a perder 40 segundos en el 35, pero con un 5.000 brutal (16:43) remontó hasta cazarlas e irse en solitario. En meta marcó 2h 29:18. Tsegaye fue segunda (2h 30:03) y Chepkirui, tercera (2h 30:50). La letona Prokopcuka (2h32:28), cuarta y primera europea.

30 minutos después del arranque de la carrera femenina, salió la masculina. También se durmieron los chicos en el comienzo de la prueba. Un nutrido grupo, de 17 unidades, pasó la media en 1h 06:48. Se desmarcaron los etíopes Lemi Berhanu Hayle y Lelisa Desisa, ganador de la cita en 2013 (el año de los fatídicos atentados) y 2015. Llegaron juntos hasta el kilómetro 40, pero cuando Desisa se hidrataba en un avituallamiento, Hayle, de 21 años, sacó fuerzas y se marchó en solitario a meta para llegar en un discreto 2h 12:45. El ganador de la velocísima maratón de Dubai en 2015, ya tiene su primera carrera de 42.195 de categoría major: “Tenía confianza en mí. Sabía que podía ganar”. Desisa y Tsegay cerraron el podio etíope. Es la primera vez, desde que corren hombres y mujeres (1972) que en Boston gana Etiopía en la carrera masculina y femenina.

En Boston hubo también un protagonista español. Fue Martín Fiz, que a sus 53 años sigue empeñado en su reto de ganar las seis grandes maratones en categoría Master 50-54 años. Ya ganó en Nueva York, lo hizo en Tokio y en Boston tachó la tercera victoria del calendario con 2h 30:57. Al vitoriano infatigable le quedan Berlín, Londres y Chicago.