Triatlón | Última prueba

Javi Gómez Noya, bicampeón mundial

Tras ser segundo en Budapest

Gómez Noya, exultante.

AJavier Gómez Noya, gallego de 27 años, le bastó con un segundo puesto en Budapest, por detrás del inglés Alistair Brownlee, en la séptima y última prueba del Campeonato, para conquistar su segundo título mundial. El anterior lo ganó en 2008 en Vancouver, aunque entonces se competía a prueba única. Su rival y líder hasta ayer, el alemán Jan Frodeno, tenía que haber sido quinto para proclamarse campeón, pero se desfondó hasta la 41ª plaza.

Gómez Noya hizo una gran carrera. Salió líder del Danubio (1,5 km a nado). En el parcial ciclista (40 km) llegó a fugarse con cuatro triatletas, aunque el grupo principal, con Frodeno, le neutralizó. Pero fue en la carrera a pie (10 km) donde el alemán se hundió tras la primera vuelta. El gallego se destacó con Brownlee, al que no pudo superar en la meta... No importaba: el premio mayor ya estaba en la buchaca.

Noya ha sufrido para conquistar este título, porque una lesión de cadera le mantuvo ocho semanas inactivo y no pudo disputar la primera prueba en Sydney. Luego fue cuarto en Madrid y ganó en Hamburgo y Londres, lo que le permitió llegar ayer a la Gran Final con unas opciones que no desaprovechó.