Atletismo | Cross de la Constitución

Victoria del keniano Abraham Chebii

Julio Rey, el mejor español, seguido de Vicente Capitán.

Abraham Chebii, el atleta más rápido del mundo en 10.000 metros este año (27:04.20), batió al "sprint" a Enoch Mitei en el duelo keniano por la victoria en el Cross de la Constitución, que estrenó circuito en Alcobendas en una mañana soleada y hasta calurosa, al final, para los corredores.

El toledano Julio Rey recordó sus tiempos de campeón de España de cross y, pese a estar ahora concentrado en el maratón y el asfalto, en su segundo cross de la temporada obtuvo sobre la tierra dura de Alcobendas un octavo puesto que fue el mejor entre los españoles.

La carrera masculina se rompió ya en el segundo kilómetro. Seis atletas africanos se quedaron solos en cabeza y dentro de ese grupo se fue haciendo la selección que terminó por dejar a Chebii y a Mitei como únicos aspirantes a la victoria.

Julio Rey, conservador al principio, se quedó con el italiano Gabriele de Nard en un segundo término y corrió a buen ritmo durante toda la prueba, aunque todavía está lejos de su mejor forma.

"Quiero hacer un par de 'crosses' en enero, tal vez Valladolid o Fuensalida, y después me dedicaré a preparar el Europeo de maratón, que es el principal objetivo del año. Estoy contento con lo que he hecho hoy", declaró a EFE Julio Rey.

Chebii no dio un solo relevo a Mitei en los dos últimos kilómetros y sólo a 200 metros de la meta, en plena cuesta abajo, se decidió a atacarlo para obtener el triunfo.

El badalonés José Ríos, autor de la mejor marca española del año en 10.000 metros (27:38.57) y convocado a la carrera para cubrir la baja por enfermedad de Fabián Roncero, jamás llegó a entrar en carrera. Fue a su aire y terminó en el puesto 24.

La carrera femenina discurrió por cauces similares y también se decidió al "sprint" entre dos kenianas. Leah Malot, sexta en los dos últimos mundiales de cross, ganó el pulso decisivo a Rose Cheruiyot, la vencedora el año pasado en Alcobendas.

Beatriz Santiago y Tere Recio, las dos atletas salmantinas, libraron un duelo particular por el mejor puesto español que se inclinó del lado de la primera (séptima), más adelantada que su paisana durante toda la carrera.