JUEGOS OLÍMPICOS

Montaña, Pinzón y Ruiz, sin medallas en los 50km marcha

Los colombianos quedaron a más de tres minutos del polaco Dawid Tomala que se quedó con la medalla de oro luego de casi 4 horas de competencia.

CHARLY TRIBALLEAUAFP

Diego Pinzón, José Leonardo Montaña y Jorge Ruiz fueron los tres atletas que representaron a Colombia en la prueba de los 50 kilómetros de marcha que se corrió en el Parque Sapporo Odori de Tokio. Dawid Tomala se quedó con la medalla de oro en la penúltima prueba de esta categoría en los Juegos Olímpicos.

El chino Luo Yadong se fue adelante en los primeros kilómetros de la carrera y alcanzó a sacar una diferencia de varios segundos frente al grupo de favoritos, en el que estaba el colombiano Diego Pinzón. Después de los 20 km y antes de llegar a la mitad de la competencia, el líder fue cazado por el pelotón, que intentó poner un nuevo ritmo para ir dejando atrás corredores.

Pinzón era uno de los mejores y respondía a cada uno de los ataques que intentaban algunos integrantes de la cabeza de la carrera. Los ecuatorianos Jhonatan Javier Amores y Andrés Chocho eran los otros dos competidores sudamericanos que estaban en el primer grupo de la competencia, mientras que los otros colombianos José Montaña y Jorge Ruiz estaban más atrás a un poco más de 1 minuto de la punta

Después de los 30 kilómetros el pelotón se fue rompiendo. El colombiano se fue quedando y quedó a más de 3 minutos del polaco Dawid Tomala que tomó una gran ventaja frente a sus principales contrincantes e incluso alcanzó a tomarle una vuelta a los últimos corredores. Cada vez las diferencias se fueron alargando y la posibilidad de medalla se alejaba en los últimos kilómetros.

Diego Pinzón perdió mucho el ritmo y fue José Leonardo Montaña quien incluso lo sobrepaso pero todavía muy lejos de los primeros lugares de la carrera. Tomala se quedó con la medalla de oro con un tiempo de 3 horas, 50 minutos y 8 segundos. La plata fue para el alemán Hilbert que arribó 36 segundo después, mientras que el podio lo cerró Dunfee a 0:51.

Montaña fue el mejor colombiano tras termina en el decimoprimer lugar a 3:42 siendo el mejor latinoamericano de la competencia, mientras que Ruiz fue decimotercero a más de 5 minutos. Pinzón que estuvo peleando por los primeros puestos ocupo el puesto 18 a más de 7 minutos.