4
Jovic 45', 59',Arthur Cabral 78', 89'

CONFERENCE | BRAGA 0 - FIORENTINA 4

La Fiore sueña con EuroJovic

El punta lideró la victoria en el estadio del Braga con los primeros dos goles del 4-0 y es el Pichichi de la Conference. Cabral redondeó el marcador con otro doblete.

ItaliaActualizado a
BRAGA, PORTUGAL - FEBRUARY 16: Luka Jovic of ACF Fiorentina celebrates after scoring his team's first goal during the UEFA Europa Conference League knockout round play-off leg one match between Sporting Braga and ACF Fiorentina at Estadio Municipal de Braga on February 16, 2023 in Braga, Portugal. (Photo by Diogo Cardoso/DeFodi Images via Getty Images)

Europa le sienta genial a la Fiorentina. Y a Luka Jovic. La Viola, que vive un momento pésimo en la Serie A (apenas cosechó un punto en las últimas cinco jornadas), salió con un gran 4-0 del campo del Braga, y tiene pie y medio en los octavos de Conference League. Los italianos mantuvieron las riendas del encuentro durante casi todos los 90 minutos, y el exmadridista se mostró muy activo desde el principio.

Luka Jovic

Tras un intento de chilena y un cabezazo demasiado central, el serbio golpeó justo antes del descanso con un perfecto testarazo a pase de Biraghi. El partido se puso todavía más cuesta abajo para los toscanos en el 55′, cuando Del Cerro Grande, convocado por el VAR, convirtió una amarilla a Tormena en roja directa por una fea entrada sobre el mismo Jovic. El punta, poco después, aumentó la ventaja con una estirada recibiendo un centro raso de Saponara tras un pase al hueco de Amrabat.

El delantero se convirtió así en el Pichichi de la competición: con este tanto, lleva seis en siete presencias y, en total, suma 10 goles en sus primeros 31 partidos como viola. La sentencia llegó en el 80′ con Cabral, que había sustituido al serbio y se sacó de la chistera una espectacular volea controlando el balón tras un saque lateral de Biraghi. El brasileño, además, completó el póker en el descuento, empujando entre palos un centro de Ikoné después de un error de Niakaté.

Una noche espectacular para la Fiore, la mejor de una temporada con demasiadas decepciones y altibajos. Entre semifinal de Copa italiana (ante la Cremonese) y la aventura en la Conference, aún hay tiempo para convertir este curso en inolvidable.

Immobile acerca al Lazio a los octavos de final; Ángel García alegra a Oltra

Un gol de Ciro Immobile, que culminó con una espectacular volea una jugada ensayada del conjunto italiano en la prolongación de la primera parte, permitió al Lazio acercarse a los octavos de final de Conference League tras imponerse este jueves por 1-0 al Cluj rumano.

Marcador que reflejó los numerosos problemas que tuvo el equipo romano para doblegar al Cluj, en un encuentro en el que los de Maurizio Sarri se quedaron a los quince minutos de juego con un hombre menos por la expulsión del defensa español Patric. El canterano del Barcelona se vio obligado a derribar al kosovar Ermal Krasniqui en la frontal del área cuando el atacante del Cluj se disponía a entrar en el área local tras deshacerse de hasta tres defensores.

El Anderlecht deberá remontar un gol de desventaja la próxima semana en Bruselas si quiere continuar en Conference, tras caer este jueves por 1-0 ante el Ludogorets búlgaro en la ida de la eliminatoria de acceso a los octavos de final. El conjunto belga, campeón de la Recopa en los años 1976 y 1978 y de la Copa de la UEFA en 1983, no pudo responder al tempranero tanto del Ludogoters, que se adelantó a los nueve minutos de juego en el marcador con un gol de cabeza del delantero brasileño Igor Thiago.

Con un gol del caboverdiano Ricardo Gomes al borde del descanso, el Partizán ganó a domicilio al Sheriff, en el estadio Zimbru de Chisináu (0-1), y encarrilo la clasificación para los octavos. Fue a orillas del descanso cuando Ricardo Gomes batió a Maksym Koval al aprovechar un pase del neerlandés Queency Menig.

Un gol del español Ángel García a cinco minutos del final dio ventaja al AEK Larnaca que dirige su compatriota Jose Luis Oltra en la eliminatoria ante el Dnipro ucraniano. El único representante del fútbol chipriota en las competiciones europeas, que disputa la Conference procedente de la Europa League, se situó por delante en el duelo gracias al tanto de Ángel García que aprovechó un centro del portugués Gustavo para batir al brasileño Max Walef con un remate de cabeza.

Trabzonspor y Qarabag toman ventaja

Un gol del danés Jens Stryger Larsen dio la victoria al Trabzonspor en el Medical Park Stadium frente al Basilea que puso por delante al cuadro turco. El equilibrio se mantuvo durante poco más de una hora cuando el Jens Stryger Larsen, que salió en el descanso en sustitución de Eren Elmali, batió a Marwin Hitz.

El duelo entre el Bodo/Glimt y el Lech Poznan cerraron sin goles la ida de la ronda previa a los octavos de final de la Conference League que se resolverá dentro de una semana, en Polonia. Ni el representante noruego, procedente de la Liga Europa, ni el cuadro polaco que dirige el neerlandés John Van den Brom fueron capaces de aprovechar sus ocasiones en el Aspmyra Stadion de Bodo.

El Qarabag se rehizo al error de Ramil Sheydayev, que falló un penalti al inicio de la segunda parte, y se impuso al Gante en el Azersun Arena de Baku (1-0) para tomar la delantera en la eliminatoria. El cuadro azerí que dirige Gurban Gurbanov, procedente de la Europa League, se mostró más ambicioso que el belga que no aprovechó las dudas locales cuando Ramil Sheydayev desperdició un penalti que le hubiera situado por delante.

El meta del Gante, Davy Roef detuvo el tiro y el choque mantuvo el equilibrio hasta el tramo final. Fue en el minuto 78 cuando se desequilibró el encuentro y el Qarabag tomó ventaja. Fue el caboverdiano Leandro Andrade el que acabó con la resistencia del Gante que tendrá que remontar en el partido de vuelta, dentro de una semana en Bélgica.

Bruma (45', Iuri Medeiros), Paulo Oliveira (57', Uros Racic), Simon Banza (67', Abel Ruiz), Dodô (67', Lorenzo Venuti), Álvaro Djaló (67', Ricardo Horta), Castro (71', Al Musrati), Arthur Cabral (74', Luka Jovic), Christian Kouamé (81', Nicolás González), Jonathan Ikoné (81', Riccardo Saponara), Antonín Barak (81', Rolando Mandragora)

0-1, 45': Jovic, 0-2, 59': Jovic, 0-3, 78': Arthur Cabral, 0-4, 89': Arthur Cabral

Arbitro: Carlos del Cerro Grande
Arbitro VAR: César Soto Grado, José Luis Munuera Montero
Venuti (49',Amarilla) Vitor Tormena (54',Roja) Cristian Kouame (85',Amarilla) Nanitamo Ikone (88',Amarilla)