1
Orbelín Pineda 52',Cican Stankovic 56'

GRUPO B | MARSELLA 3-AEK 1

Gattuso respira

El italiano sumó su segunda victoria en el banquillo del Marsella, que venció 3-1 al AEK. Es líder de su grupo en la Europa League.

GUILLAUME HORCAJUELOEFE

Después de varios tropiezos, el Olympique de Marsella, entrenado por Rino Gattuso, respiró en un momento álgido de la temporada. El conjunto francés derrotó 3-1 al AEK en la jornada 3 de la Europa League, colocándose líder de su grupo de la Europa League en un partido marcado por la expulsión del guardameta bosnio Stankovic, que con 1-1 en el marcado cometió un penalti sobre Vitinha y vio la roja. El triunfo, trascendental, supone un soplo de aire fresco para un equipo que ha sufrido durante el último mes y medio continuos episodios extradeportivos, relacionados con los ultras, que habían mermado la confianza de la plantilla.

Fue un primer tiempo muy igualado, a pesar del resultado, en el Vélodrome. Tanto que los detalles, mínimos detalles, decantaron la balanza en favor del Marsella al descanso. Los de Gattuso, que necesitaban la victoria para enderezar el rumbo de la temporada, contuvieron a un AEK que fue de menos a más y al que el escenario le pudo en los compases iniciales.

El Marsella llevó la voz cantante del primer tiempo, liderados por un omnipresente Kondogbia, al que si las lesiones le respetan debería ser titular en cada partido con el conjunto marsellés y un buen Vitinha, delantero suplente de Aubameyang al que Gattuso está intentando recuperar para la causa. El portugués, de hecho, aprovechó un centro lateral de Clauss para hacer el 1-0. Fue una jugada rápida que pilló desprevenida a la defensa griega y que hizo resurgir al Vélodrome, que registró un récord de afluencia en competición europea –casi 66.000 espectadores-.

El gol supuso una inyección de adrenalina para el OM, pero el AEK fue paulatinamente hilando jugadas de peligro. En el descuento del primer tiempo, el suizo Züber aprovechó un gran pase al espacio para poner las tablas en el marcador, pero el árbitro decretó fuera de juego, decisión confirmada por el VAR instantes después.

El Marsella vivió, por primera vez en mucho tiempo, un segundo tiempo plácido en competiciones europeas. No sin antes sufrir. El AEK, que ya había avisado en el descuento de la primera parte, empató por medio de Orbelín Pineda, que aprovechó una concatenación de errores en la defensa rival para marcar a placer el 1-1. La alegría le iba a durar muy poco a los helenos.

Dos minutos después del empate, un error flagrante del portero del AEK, Stankovic, propició un robo de Vitinha, que le regateó y, justo cuando iba a disparar, fue derribado por un férreo placaje del guardameta. Aunque en primera instancia el árbitro le sacó tarjeta amarilla, el VAR rectificó la decisión del colegiado, que tras consultarlo con el monitor le enseñó la roja directa.

Harit no perdonó y el Marsella entraba en un escenario conocido, pero inseguro. Con un jugador más, los de Gattuso, aun con Marcelino en el banquillo, habían perdido ventajas esta temporada en dos ocasiones. A la tercera fue la vencida. Otro error, de Amrabat, ex del Málaga, provocó un segundo penalti, esta vez sobre Lodi, que transformó Veretout. El resultado pudo ser mayor si el árbitro no hubiera anulado el gol de Sarr en el tramo final, pero el triunfo se quedó en Marsella, que sumó su primera victoria en Europa esta temporada y es líder de su grupo de la Europa League.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.

Milad Mohammadi (43', Ehsan Hajisafi), Ezequiel Ponce (45', Djibril Sidibé), Giorgos Athanasiadis (58', Petros Mantalos), Niclas Eliasson (74', Nordin Amrabat), Konstantinos Galanopoulos (74', Damian Szymanski), Ismaïla Sarr (74', Vítinha), Pierre-Emerick Aubameyang (74', Amine Harit), Amir Murillo (87', Jordan Veretout), Bilal Nadir (88', Jonathan Clauss), Bamo Meïté (88', Leonardo Balerdi)

1-0, 26': Vítinha, 1-1, 52': Orbelín Pineda, 2-1, 59': Amine Harit, 3-1, 68': Veretout

Arbitro: Daniel Stefanski
Arbitro VAR: Tomasz Kwiatkowski, Pol van Boekel
Sidibé (10',Amarilla) Leonardo Balerdi (25',Amarilla) Jonathan Clauss (31',Amarilla) Lazaros Rota (48',Amarilla) Cican Stankovic (56',Roja) Amrabat (68',Amarilla) Jens Jonsson (82',Amarilla)