España 1 - Suiza 2: resumen, goles y resultado del partido

Análisis del partido: "El partido empieza con la misma intención de siempre pero con un rival que presiona bien, físicamente fuertes y nos han impedido hacer nuestro fútbol. Hemos estado imprecisos como nunca, nada que ver con lo de la semana. En la segunda parte salimos mejor, más precisos. Es lo que tiene el fútbol. No deja de depararte sorpresas"

Sobre el balón parado: "Topicazo lo del balón parado. Seguiremos trabajando lo mismo. Nos han sacado muchos córners, no es habitual. Hay que trabajarlo, tenemos el tiempo que tenemos. Me ha gustado la fe del equipo. La final será en Portugal, iremos a ganar"

El cambio de todo el ataque: "Los delanteros tienen mucha exigencia. Extraño será que acaben algún partido. Han estado bien en general"

Asensio: "Marco Asensio me gusta siempre. En el gol ha estado soberbio. Ha sido difícil hoy para los atacantes. Dependemos de nosotros ahora teniendo que ganar a Portugal"

Los debutantes: "Muy bien Borja Iglesias y Williams. Nico es jugador de desborde y calidad. Borja de poderío físico y finura. Muy valientes. Les he dado la enhorabuena"

¿Habrá cambios? "No sé si habrá muchos cambios. Tengo que valorarlo. Todos pueden jugar"

Lesión de Pino: "Lo de Pino es un bocadillo doloroso. No ha tenido mucha suerte con las faltas. Nada, a seguir"

Luis Enrique, seleccionador español, en TVE

Suiza: "Sabíamos que nos enfrentábamos a un gran rival. Hemos salido a ganar y no se ha dado el resultado que todos queríamos. Tenemos en la mano estar en la Final Four".

Partido: "No ha sido la mejor primera parte, hemos estado imprecisos, sin frescura. En la segunda hemos llegado más veces y en un córner hemos perdido ese ímpetu".

Ánimo: "A todos nos gusta ganar. Hay que aceptarlo. Tenemos margen de mejora para preparar un partido en Portugal. A veces nos gusta hacer las cosas difíciles".

Azpilicueta, jugador de España, en TVE

Debut: "Un paso grande en mi carrera. Ha sido una lástima el resultado".

Qué te ha dicho Luis Enrique: "Que sea yo mismo, que encare. Esperamos que en Portugal salgan las cosas mejor".

Suiza: "Son duros y a balón parado son buenos".

España: "Esta selección nunca se rinde. Esperemos que en Portugal ganemos".

Nico Williams, jugador de España, en TVE

Análisis del partido: "Nos ha costado la primera parte llevar el ritmo del partido. Estaban frescos para presionar. En dos acciones a balón parado, que será importante para el Mundial, llegan dos goles. Hay que mejorar en eso"

Balón parado: "Hay que estar más atentos. Es mejorable por parte de todos"

Ambiente: "Agradecidos a Zaragoza, ciudad impresionante para jugar. Han respondido como siempre. Es de agradecer. No ha podido ser"

Situación: "Dependemos de nosotros mismos. Pensamos en ir a ganar en Portugal"

Pau Torres, jugador de España, en TVE

Debut amargo: "Deseaba una victoria para el debut pero bueno, contento aportando minutos, el martes tenemos una final importante"

Ovación: "Agradecido siempre que se me relaciona con esta ciudad y este club. Me cuidan mucho y me lo demuestran"

Análisis: "Han apretado bien arriba, nos han incomodado mucho. En la segunda parte mejor, tocando y girándonos. Hay que seguir"

Situación del grupo: "Dependemos de nosotros. Hay que ir a ganar. Estamos capacitados para jugar partidos de este nivel"

Victoria contra Portugal: "Pensamos todos lo mismo, de ir a por todas a ganar. Estamos convencidos de que vamos con todo"

Borja Iglesias, jugador de España, en TVE

Análisis del partido: "La primera parte hemos estado muy espesos. Hemos hecho lo más difícil, empatar el partido. En una jugada de estrategia llega el segundo. Nos lo han puesto muy difícil"

Todo a por Portugal: "Era una oportunidad hoy. Queda el partido el del martes. Vamos con ganas de meternos en la Final Four. Una lástima lo de hoy"

Titular y gol: "Agradezco la confianza del entrenador. Queda demostrarlo en el campo. Agradecido por la confianza de Luis Enrique"

Jordi Alba, jugador de España, en TVE

¡FINAL DEL PARTIDO!

94'

Se retira del campo Yeremy Pino con mucho dolor en la pierna derecha.

92'

¡La saca Sommer! Centro raso de Borja Iglesias para Soler, que remata por bajo y saca una buena mano Sommer para quedarse con el balón.

5 MINUTOS DE AÑADIDO.

89'

Jugada individual de Williams en velocidad pero acaban quitándole el balón cuando se desmarcaba Iglesias.

87'

Llorente, ahora de lateral, intenta llegar a línea de fondo pero se le marcha el balón ante Steffen.

CAMBIO EN ESPAÑA

Entra Soler por Azpilicueta.

CAMBIO EN SUIZA

Entra Seferovic por Embolo.

85'

Lo intenta Williams con un disparo con la zurda que tapa Elvedi.

83'

Buscaba Busquets a Llorente en profundidad pero corta un defensor suizo.

81'

Minutos de dificultades para España, está cortando Suiza mucho las jugadas y no logra enlazar llegadas de peligro.

Se va Vargas y entra Aebischer.

78'

Cae Yeremy Pino en banda derecha en el área ante Steffen, pero el colegiado no pita nada. Pedía penalti.

75'

¡Salva Sommer! Buena estirada del portero para evitar el gol de Llorente, que disparó desde la frontal.

74'

Lanzamiento de falta de Yeremy Pino que toca en la barrera y sale fuera.

73'

Se da la vuelta Borja Iglesias con Elvedi encima y logra sacar una falta peligrosa en la frontal.

72'

Buena incursión de Williams, ahora por banda izquierda, pero tapa Widmer el centro.

71'

Disparo cruzado de Borja Iglesias tras taconazo de Pino. Acaba despejando Steffen.

Entra Marcos Llorente por Pedri.

69'

Buen centro de Williams y no remata con claridad Pino en el segundo palo, atrapando Sommer con dificultades tras un toque de un defensor suizo.

CAMBIOS EN SUIZA

Entran Zakaria y Ndoye por Shaquiri y Sow.

67'

¡La ha liado Steffen! Pase atrás del suizo que a punto está de sorprender a Sommer y marcarse en propia. Salió cerca del palo.

66'

Centro de Alba cortado por Akanji cuando ya se relamía Iglesias.

64'

Se duele Embolo tras un choque con Busquets. Parece que se recupera.

CAMBIOS EN ESPAÑA

Entran Williams, Pino y Borja Iglesias por Asensio, Ferran y Sarabia.

62'

¡La que ha tenido Suiza! Centro al área de Widmer que Unai Simón no ha atrapado bien. Se le ha escapado el balón y a punto está Vargas de aprovechar el error.

61'

Disparo de Asensio que atrapa Sommer. Recibió en carrera dentro del área.

61'

La pone Alba desde la izquierda pero toca Freuler y evita que llegue a algún rematador.

Suiza golpea de nuevo

De nuevo en un córner marca Suiza. Cuando España había logrado empatar en otro saque de esquina Akanji remata solo en el primer palo y Embolo la empuja en el área pequeña.

¡GOOOOL DE EMBOLO! ¡SEGUNDO DE SUIZA!

57'

La saca Eric García tras un disparo de Vargas desde la izquierda. Suiza sigue muy metida.

¡Empata Jordi Alba!

Jordi Alba empata el partido con un derechazo dentro del árra tras un jugadón de Asensio. Se dio la vuelta con un gran reverso y arrancada y se fue en velocidad para encontrar solo al lateral en la izquierda.

¡GOOOOOOOL DE JORDI ALBA! ¡EMPATA ESPAÑA!

52'

¡No logra rematar Sarabia! Otro centro de Ferran desde al derecha que controla en el segundo palo Sarabia pero no puede disparar.

50'

Ferran entra por el medio y abre a Asensio pero este no acierta en la devolución al área.

48'

Centro de Ferrán desde la derecha que se iba cerrando y atrapa Sommer bajo su larguero casi.

47'

Peleaba Gavi por cazar el balón a la espalda de los centrales pero llega antes Sommer.

46'

Sale a calentar Borja Iglesias y se lleva una enorme ovación de la afición presente en La Romareda.

¡EMPIEZA LA SEGUNDA PARTE!

CAMBIO AL DESCANSO EN SUIZA

Entra Steffen por Rodríguez.

¡Saltan los jugadores al terreno de juego!

¡Aún se puede remontar!

La cuenta de la selección anima a la afición tras una mala primera parte. España de momento está perdiendo el liderato del grupo.

Suiza manda en Zaragoza

España se marcha al descanso por debajo en el marcador después de una mala primera mitad en la que decidió el gol de Akanji.

Empezó España dominando el balón ante una presión alta y adelantada de Suiza. Sin embargo, poco a poco Suiza iba acercándose, pisando más área, robando más e incomodando.

En un saque de esquina, se imponía Akanji de cabeza picándola abajo para batir a Unai Simón y adelantar a Suiza. Desde entonces. España ha intentado reaccionar sin éxito ni ideas. Asensio, de los más activos.

Shaquiri ha tenido una buena ocasión antes del descanso. Mucho que mejorar en España.

¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE!

Amarilla para Akanji, que no jugará ante República Checa.

43'

Evita Unai Simón el segundo de Suiza. Internada en el área de Shaquiri y disparo que obliga a Unai a tapar en el primer palo.

42'

Taconazo de Asensio buscando a Gavi en el hueco que había dejado pero acaba en falta de Gavi.

40'

Minutos de mucha igualdad y de dudas en España. Se cierra bien Suiza y España está sin ideas en ataque.

36'

¡No remata Vargas! Centro de Widmer al segundo palo que no logró rematar el suizo saltando con Azpilicueta.

34'

Tendido en el suelo Eric García después de un balonazo en la barriga. Se recupera.

33'

Córner cerrado de Suiza buscando a Akanji de nuevo que corta Pau Torres.

33'

Vargas pone un centro desde la banda que logra cortar Azpilicueta mandándola a córner.

31'

Centro de Jordi Alba que despeja Rodríguez en el segundo palo.

30'

Combinación entre Sarabia y Asensio y centro del madridista que de nuevo corta un jugador suizo.

29'

La pone Asensio a Sarabia pero está atento Sommer para salir y atrapar el balón. Asensio, activo recibiendo pero no está al remate.

28'

Centro de Gavi desde la derecha que remata Jordi Alba con una dejada directa a las manos de Sommer.

25'

Centro raso de Jordi Alba al área pero no encuentra rematador. No es la primera vez que sucede.

24'

Pique entre Gavi y Vargas tras una falta del jugador suizo.

23'

Disparo de Sarabia con la diestra desde fuera del área que toca en un defensor y sale por línea de fondo.

Akanji adelanta a Suiza

El central del Manchester City anota de cabeza con un remate picado en un saque de esquina. No puede llegar Unai Simón al subir el balón. Akanji abre el marcador.

¡GOOOOL DE AKANJI! ¡SE ADELANTA SUIZA!

19'

Se hizo un lío Azpilicueta atrás para irse de Vargas y acaba regalando el balón a Suiza. Está faltando profundidad.

17'

Fuera de juego de Embolo pero vaya parada de Unai Simón sacando la mano izquierda abajo en un mano a mano con el suizo.

16'

Cae Ferran en una pugna en carrera con Elvedi y no señala nada el colegiado.

14'

Se la jugó Ferran con una jugada individual pero su disparo rebotó en un defensor saliendo a córner.

13'

Disparo de Xhaka desde muy lejos que detiene Unai Simón con facilidad.

12'

Se queja Pedri y mira al banquillo. De momento no calienta nadie y sigue jugando.

11'

Remate de cabeza de Sow intentando superar a Unai Simón pero sale por encima del larguero.

11'

Intentaba colarse Embolo dentro del área entre los centrales y cayó quejándose de que había sido derribado.

10'

Buen balón de Busquets a Pedri tras descarga de Asensio pero llega bien Akanji para cerrar.

8'

Subida de Jordi Alba por banda izquierda y de nuevo pase al punto de penalti, pero no llega nadie al remate.

6'

Fuera de juego de Gavi cuando se marchaba por banda derecha para ponerla a Sarabia en el área.

5'

La puso Sarabia al punto de penalti tras el pase de Alba pero la saca bien un defensor de Suiza.

4'

Centro peligroso de Widmer desde la banda derecha pero está bien la defensa española para evitar cualquier remate. Estaba el lateral adelantado.

3'

Bien Eric García para robarle el balón a Vargas en banda derecha.

2'

Pase de Pedri buscando a Asensio y este la pierde tras recibir de espaldas.

1'

Presiona alto Suiza en la salida de balón de España.

¡COMIENZA EL PARTIDO!

¡SUENA EL HIMNO NACIONAL DE ESPAÑA!

¡SUENA EL HIMNO NACIONAL DE SUIZA!

¡Salen los jugadores al terreno de juego! ¡Esto empieza ya!

Once de Suiza

Recordamos también la alineación titular de Suiza.

Once de España

Recordamos la alineación de España elegida por Luis Enrique.

Dan Ndoye, la gran promesa de Suiza, debutará hoy

El delantero del Basilea de 21 años fue convocado ante Italia pero Murat Yakim jugó. Estuvo a punto de jugar con la selección de Senegal. Debutó en Primera con 17 años en el Lausanne.

Rubiales: “¿La renovación de Luis Enrique? No ha cambiado nada”

Luis Rubiales responde sobre la continuidad de Luis Enrique como seleccionador español tras el Mundial.

Como curiosidad, acaba de terminar de calentar Suiza, a solo 15 minutos del inicio, cuando España ya llevaba bastantes minutos en el vestuario. Se han retrasado en los tiempos.

Asensio: "Casi todo lo ha comentado Luis Enrique. Da importancia a lo que hagan aquí y en la última concentración estuvo excelente. Esta semana ha estado espectacular. Tiene una nueva oportunidad"

Posición de Asensio: "Los tres de arriba pueden moverse pero la idea es que Asensio empiece por dentro. Eso no quiere decir que luego se ponga Ferran o Sarabia"

Suiza: "Es un rival complicado, de los que más nos discute la posesión. Se atreve a presionar en campo rival. Esperamos un partido abierto"

Rafa Pol, segundo entrenador de España, en TVE
‘El último baile’ de los seleccionados

En AS repasamos la última jornada liguera de los 25 convocados por Luis Enrique para los encuentros de la Nations League que España jugará ante Suiza y Portugal.

Ambiente: "Nos han acogido de una forma espectacular. Sentimos el cariño que nos están dando. Esperemos que podamos darles una victoria"

Titularidad: "Contento por la oportunidad. Con muchas ganas, será un partido complicado. Lo que importa es el colectivo"

Objetivo de hoy: "Tengo ganas de regalar una victoria a nuestra afición y coger buenas sensaciones. El objetivo se seguir con la buena dinámica"

Marco Asensio, jugador de España, en TVE
“Primero dispara y luego pregunta”

Borja Iglesias, máximo goleador nacional, aspira a entrar en la lista de la Selección para Qatar a dos meses del Mundial y se sincera en una entrevista con AS.

Luis Enrique, aclamado en Zaragoza

Por si hubiera alguna duda, la cuenta de la selección lo confirma. Así han captado a Luis Enrique entrando en La Romareda, aclamado por aficionados.

Sala de prensa: Busquets, Carvajal, Alba e Iglesias

Semana intensa de comparecencias de jugadores de España en sala de prensa. Han pasado por las preguntas de los periodistas Sergio Busquets, Carvajal, Jordi Alba y Borja Iglesias. Esto han dicho.

Espectacular recibimiento a España

La cuenta de la selección comparte un vídeo con la llegada del autobús de España al estadio entre los aficionados. Así ha sido la espectacular acogida en Zaragoza.

Hablan los técnicos en sala de prensa

Tanto Luis Enrique como Yakin han comparecido ante los medios en sala de prensa para analizar el partido.

Los españoles, sobre el césped

La expedición española pisa el césped de La Romareda y los jugadores saludan a varios niños allí presentes.

ÁRBITRO

Principal: Clémet Turpin (Francia).

SUPLENTES

España: Robert Sánchez, Raya, Gayá, Carvajal, Diego Llorente, Guillamón, Rodri, Koke, M. Llorente, Soler, Williams, Morata, Pino y Borja Iglesias.

Suiza: Omlin, Mbabu, Widmer, Aebischer, Seferovic, Comert, Ndoye, Frei, Jashari, Schar y Steffen.

¡Once confirmado de Suiza!

El rival de España saldrá con Sommer; Widmer, Akanji, Elvedi, Rodríguez; Xhaka, Freuler, Sow, Shaqiri, Embolo y Vargas.

Llega España a La Romareda

Ya están los jugadores de España en el estadio del Zaragoza, concentrados e ilusionados para ganar a Suiza.

¡Tenemos once de España!

Luis Enrique apuesta por el siguiente once: Unai Simón; Jordi Alba, Pau Torres, Eric García, Azpilicueta; Busquets, Pedri, Gavi; Ferrán, Sarabia y Asensio.

Sorprende Luis Enrique con la presencia de Asensio como falso 9, teniendo a Morata y Borja Iglesias. Azpilicueta y Alba se imponen a Gayá y Carvajal. En el once, todos los jugadores del Barcelona convocados.

Homenaje a leyendas de España

Acto de homenaje a varias leyendas de la selección española, presidido por Luis Rubiales, en Zaragoza. Javi Moreno, Señor, Santamaría, Lapetra...

El primer partido de España en Zaragoza

El 14 de abril de 1929, la Selección humilló a Francia en Torrero (8-1), en lo que fue un acontecimiento verdaderamente extraordinario para la ciudad y para todo Aragón.

Suiza se juega el descenso en Zaragoza
El árbitro francés Clément Turpin dirigirá el España-Suiza

Pitó la última final de la Champions entre el Real Madrid y el Liverpool, así como para la penúltima final de la Liga Europa entre el Villarreal y el Manchester United.

Charla técnica de Luis Enrique

Así ha sido la llegada de los jugadores a la charla técnica de esta mañana del cuerpo técnico de Luis Enrique antes del encuentro contra Suiza.

Trayectoria de Suiza

Con solo tres puntos, Suiza ocupa el último puesto del grupo. Ganó a Portugal en el último partido, pero los tres anteriores los perdió.

Trayectoria de España

España ha ganado dos partidos y ha empatado otros dos dentro del grupo. Suma 8 pts y ocupa el liderato del grupo. No conoce la derrota.

Preocupa Suiza, no el Mundial

¡Vamos con la previa! Aquí tienes todo lo que hay que saber del encuentro, por Héctor Martínez.

SUIZA

Si los helvéticos quieren salvar la categoría y seguir en la Liga A deben puntuar y esperar a lo que haga República Checa. Son colistas del grupo y tienen toda la presión encima. Conoce de sobra el juego de España, siempre sabe cómo creale problemas y en esta ocasión seguro que no será menos.

As a seguir: Xhaka. El centrocampista del Arsenal es el timón de Suiza. El faro, el eje del centro del campo, con mucha personalidad y calidad. Está rindiendo a buen nivel y será su tarea ganar la batalla en esa zona del campo.

ESPAÑA

Se acaban las pruebas para el Mundial, aunque de prueba nada porque está en juego el liderato y pase a la Final Four. Para ello, tiene que sumar más que Portugal. Se antoja fundamental la victoria y esperar a lo que haga el país vecino. Llegan los de Luis Enrique con bajas pero igualmente un combinado de plenas garantías.

As a seguir: Pedri. El jugador canario es la estrella de esta selección. Cuando el blaugrana ha faltado se ha notado y ahora vuelve a llevar el manejo del equipo. Titularísimo, hay ganas de verle en acción de nuevo con España.

¡Bienvenidos y bienvenidas a La Romareda! Aquí arranca la narración del España - Suiza, partido de la quinta jornada de la Nations League que se disputa hoy, 24 de septiembre, a las 20:45h.