REAL ZARAGOZA 3 - TENERIFE 1

Victoria reparadora del Zaragoza

La misión de rescate de Víctor Fernández no está completada, pero sí encaminada: el descenso queda ahora a ocho puntos. El Tenerife, sin puntería, se mantiene en tierra de nadie.

ZaragozaActualizado a

Domingo de resurrección en el Real Zaragoza. La misión de rescate de Víctor Fernández no está completada, pero sí encaminada. En un partido definitorio, el Zaragoza se reencontró con la victoria ocho jornadas después y le dio una alegría a su sufrida parroquia. La tarde fue completa en La Romareda, porque el equipo aragonés puso fin a una calamitosa sequía goleadora e Iván Azón se quitó de golpe toda su frustración acumulada. El Zaragoza tuvo algún momento de duda y flaqueza en el primer periodo tras el empate del Tenerife, pero jugó siempre para ganar y obtuvo su recompensa. El descenso queda ahora a ocho puntos, una distancia que ofrece cierta tranquilidad cuando quedan nueve jornadas para el final del campeonato.

Víctor Fernández sorprendió con la dupla Azón-Bakis en ataque, además de disfrutar del providencial regreso del caudillo Francés al eje de la defensa, una vez cumplidas sus obligaciones con la Rojita, mientras Garitano presentó otras dos novedades en el once del Tenerife: Sipcic y Roberto López entraron por Corredera y Enric Gallego.

El Zaragoza salió como un cohete, con un fútbol explosivo y vertical, y no tardó en inclinar el partido de su lado. Primero amenazó Iván Azón, después Maikel Mesa y, a los cinco minutos, Francés pobló La Romareda de pañuelos y de bufandas con un golazo de bandera. Toni Moya lanzó un córner muy pasado y el central, gobernador de las dos áreas, controló con el pecho y a bote pronto clavó un zurdazo por toda la escuadra. Fue su tercer gol del campeonato, un gol que ponía fin a una racha de cinco encuentros sin ver puerta del equipo aragonés.

El Zaragoza no se contentó con el 1-0 y siguió buscando la portería del Tenerife. Pudo haber sentenciado el duelo al cuarto de hora, pero Maikel Mesa estaba por centímetros en ‘orsay’ antes de su certero cabezazo en plancha. El Tenerife se encontraba a merced, o eso parecía, pero un error mayúsculo de Mouriño, tan impetuoso y contagioso como discontinuo en sus acciones técnicas, en una cesión de mecha corta dejó solo a Ángel delante de Edgar Badía y, aunque el portero salvó un empate cantado, el Zaragoza perdió desde ese momento el control del partido. Todavía tendría el Tenerife otro mano a mano de Roberto López con Edgar Badía antes de que, a dos minutos de la media hora, a Asier Garitano no le gustara lo que veía e introdujera un doble cambio -Corredera y Buñuel por Sipcic y Nacho-, que le dio a los visitantes el dominio y la iniciativa. A la tercera fue la vencida y en un balón largo de Luismi Cruz, Ángel recortó a Francés y no perdonó esta vez ante el guardameta. Empate a uno, nervios en el Zaragoza y viento de cola en el Tenerife.

Pero cuando peor estaba el Zaragoza, una contra que condujo Toni Moya permitió a Iván Azón sacudirse sus penas, que en los últimos cinco meses han sido muchas. El ariete aragonés controló la pelota en el pico del área grande y batió a Juan Soriano con un derechazo con comba en el minuto 45. Y aún tendría otra gran ocasión el Zaragoza en el descuento de la primera parte, pero Azón, cansado de la carrera anterior, no acabó de servir con precisión a Valera con todo a su favor.

El inicio de la segunda mitad fue un calco de la primera: un Real Zaragoza al galope y un Tenerife dormido. Y así, en el minuto 49, un centro desde la izquierda de Valera lo mandó a la jaula Maikel Mesa de un imponente derechazo de volea. Noveno gol del tinerfeño y partido resuelto.

El Zaragoza se dedicó a administrar su ventaja sin problemas y hasta con suficiencia, mientras el Tenerife, que pierde su última y remota ocasión de engancharse a la pelea por el ‘playoff’, apenas hizo ruido después del descanso y no supo aprovechar en las botas de Enric Gallego una cesión terrorífica de Jair para meterse en el encuentro a diez minutos del final.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.

Aitor Buñuel (28', Nikola Sipcic), Álex Corredera (29', Nacho Martínez), Adrián Liso (57', Sinan Bakis), Yanis Rahmani (65', Waldo Rubio), Enric Gallego (72', Ángel Rodríguez), Álvaro Romero (72', Roberto López), Jaume Grau (74', Maikel Mesa), Sergi Enrich (83', Iván Azón), Fran Gámez (83', Germán Valera)

1-0, 4': Alejandro Francés, 1-1, 36': Ángel, 2-1, 44': Iván Azón, 3-1, 48': Maikel Mesa

Arbitro: Iván Caparros Hernández
Arbitro VAR: José Antonio López Toca, Josep Bordoy Homar
Nacho (7',Amarilla), Buñuel (68',Amarilla), Álex Corredera (93',Amarilla)