1
Juan Carlos 39',Ziganda 101'

LEGANÉS 2 - HUESCA 1

Qasmi reina con lío en el alambre

El delantero del Leganés dio un triunfo casi de salvación a los blanquiazules con un penalti que se pitó tras seis minutos de revisión. Hubo 15′ en un añadido de seis tarjetas.

Qasmi es un exiliado del pánico. Jugador expulsado del sistema antes dominado por Idiakez que ante el Huesca rescató en el 94′ y de penalti con lío (seis minutos de revisión) a un Leganés en el que siempre estuvo, aunque no le dieran presencia. Carlos Martínez lo rescató de las sombras para darle de nuevo una titularidad que no ocupaba desde septiembre y el ‘9′ respondió con la valentía de un lanzamiento con sabor a salvación cercana. Fue broche de locura a un duelo que arrancó con gol del Lega (Karrikaburu), pero cuya indolencia abrió las puertas al empate de Juan Carlos. El duelo acabó con 15 de añadido y dos ocasiones con las que el Huesca rozó el empate.

Decían las crónicas que poco después de este partido se jugaba una final. De Copa, por ser exactos. Pero Butarque arrancó el partido latiendo cánticos de fecha aún más grande. Entre sus muros se jugaba otra cita XXL, sin nomenclatura pomposa, pero tan o más final que aquella entre Real Madrid y Osasuna, por mucho que el título que aquí estaba en juego no acabara en copa alguna que levantar, sino en bocanada de aire suspirada en alivio eterno. Salvación, se llamaba el premio, y aunque no se exhibe en vitrinas, para este equipo decreciente en gloria significa como conquistar un campeonato… o más.

El inicio fue del Lega

También la buscaba el Huesca, pero los de Ziganda comenzaron el choque atrincherados en una maraña de desatinos defensivos y ausencia de ímpetu que dibujó un inicio con rock and roll en pepinero. Ayudó el sentido común que le ha inyectado Carlos Martínez a sus alineaciones desde que se hizo con el banquillo madrileño. Para este duelo, el técnico construyó un artillero bimotor sustentado por dos alas (Nyom, Franquesa) que suministraban balones al área. Un espacio en el que reinaron Karrikaburu y Qasmi, dupla por primera vez titular y eficaz en el prólogo del encuentro. En los primeros 20 minutos los pepineros remataron hasta en ocho ocasiones, por una de un Huesca acomplejado, tardón en eso de cogerle sentido al choque.

Karrikaburu celebra el gol del 1-0 al Huesca.
Ampliar
Karrikaburu celebra el gol del 1-0 al Huesca. Eduardo Candel ReviejoDIARIO AS

Entre esos remates locales, el gol de Karrikaburu, un zarpazo oportunista de área chica que rebañó el fallo de Andrés Fernández tras remate de Jorge Sáenz en estrategia. Corría el minuto 7 y para entonces el primer tanto ya lo podía haber marcado Franquesa. Qasmi también rozó el gol al cuarto de hora. Sometimiento que percutía en la misma dirección y con la misma víctima (hacia la meta visitante, frente a un Rubén Pulido desatinado) y que sólo supieron sacudirse los aragoneses con vitamina de posesión. Balanceo de fuerzas que terminó con el gol de Juan Carlos, lío arbitral mediante. Su zapatazo sin ángulo (golazo) llegó precedido de un fuera de juego posicional de Gerard y de una posible mano de Cissé al rechazar el remate al poste de Jorge Pulido. El linier señaló el primero, pero tras revisarlo en la pantalla, Gorostegui Fernández no lo interpretó igual. Y como tampoco vio mano, dio gol (40′).

Lío final

Empate de puntería, que no de méritos, que dibujó una reanudación anclada en la congoja de los nervios. Y aunque nada más iniciar el segundo tiempo tuvo el Lega una cuádruple ocasión (Qasmi dos veces, Karrikaburu y Neyou), el choque pintaba más empate a miedos, que a dominio de ninguno de los contendientes. Una tensión que el Leganés fue poco a poco disolviendo con empuje, pero sin apenas remates. Sólo Neyou y Raba rozaron el 2-1.

Momento del penalti por manos pitado a Blasco.
Ampliar
Momento del penalti por manos pitado a Blasco. EDUARDO CANDEL REVIEJODIARIO AS

Una falta botada por el cántabro antecedió el sainete arbitral con el que acabó el partido. Sergio remató y Blasco la tocó con el antebrazo. Gorostegui Fernández vio penalti, pero Prieto Iglesias en el VAR pidió revisarla. Después de seis minutos de revisión, el colegiado señaló los once metros y Qasmi batió con suspense a Andrés Fernández. Su anterior gol en Liga lo marcó en el 92′. Al franco-marroquí le gusta vivir en el alambre, ése sobre el que aún tuvo tiempo de caminar el Lega en los minutos finales (dos ocasiones del Huesca en los 15′ de añadido) y del que ahora salta el Leganés para sentirse casi salvado.

Jérémy Blasco (45', Rubén Pulido), Samuel Obeng (45', Aboubakary Kanté), Dani Raba (65', Allan-Roméo Nyom), Enzo Lombardo (68', Gerard Valentín), Piotr Parzyszek (79', Jon Karrikaburu), Iker Undabarrena (95', Dani Raba), Kenneth Omeruo (95', Yacine Qasmi), Josema (96', José Arnáiz)

1-0, 6': Jon Karrikaburu, 1-1, 39': Juan Carlos, 2-1, 93': Yacine Qasmi

Arbitro: Aitor Gorostegui Fernández Ortega
Arbitro VAR: Eduardo Prieto Iglesias, Adrián Cordero Vega
Rubén Pulido (9',Amarilla) Yacine Qasmi (46',Amarilla) Seydouba Cisse (49',Amarilla) Gerard Valentín (68',Amarilla) Cristian (73',Amarilla) Enzo Lombardo (76',Amarilla) Jérémy Blasco (85',Amarilla) Nyom (88',Amarilla) Raba (94',Amarilla) Andrei Ratiu (100',Amarilla) Ziganda (101',Roja) Timor (102',Amarilla)