2
Julen Lobete 34', Jon Karrikaburu 71' (p)

ELDENSE 0 - ANDORRA 2

Lobete y Karrikaburu sacan al Andorra del descenso

Ferran Costa debutó en el banquillo tricolor con un triunfo ante el Eldense. Los del Principado encadenan su segunda victoria seguida tras el cese de Eder Sarabia.

El Andorra está vivo y destila felicidad. Se seguirá siendo ventajista, quizás, pero desde la salida de Eder Sarabia, el bloque tricolor vuela. Segunda victoria seguida desde la destitución del vasco e inmejorable debut de Ferran Costa, tanto en el Andorra como en el fútbol profesional. El técnico de 29 años llegó para sacar al equipo del descenso y a la primera fue la vencida. Los del Principado vencieron al Eldense, en el Pepico Amat, gracias a los goles de Lobete y Karrikaburu, de penalti, en un duelo de justicia.

La victoria vale oro y sirve al Andorra para salir del descenso. Con 35 puntos gana en tranquilidad, toda la que le resta a un Eldense que empieza a mirar hacia abajo en la clasificación. Los de Estévez alargan su mal momento (acumulan cinco jornadas sin ganar con cuatro derrotas y un empate) y pierden terreno respecto los equipos de la zona de descenso, que ya los vislumbran a solo ocho puntos de distancia.

Los tricolores se mostraron muy superiores. Y claro, cada gol iba acompañado de fuerzas y se empezó a comprobar que la idea de fútbol de Ferran Costa se basa en la verticalidad, seriedad y serenidad. Desde el inicio sobrevivieron el (estéril) arreón del Eldense y, en el 14′, Karrikaburu avisó. Marcó, pero el tanto fue anulado por fuera de juego. El aviso fue significativo y a partir de ahí, Iván Gil y Sergio Molina se mostraron y pusieron a jugar a su Andorra. Precisamente, de Iván Gil nació el 0-1. Realizó un cambio de orientación espectacular para dejar a Lobete en el mano a mano con Marc Mateu dentro del área y el extremo, tras recortar dos veces al defensa del Eldense, superó a Vallejo con un tiro portentoso. Tras el tanto, los del Principado no bajaron el listón y, solo cuatro minutos después, Lobete pudo firmar un doblete. Se topó con un gran Vallejo. El Eldense, simplón, no logró trenzar jugadas y se fue al descanso maltrecho y con una sola ocasión clara de gol, de Chapela.

Ya en la segunda mitad, el Andorra salió dispuesto a sentenciar el duelo y, tras un buen intento de Karrikaburu en el 60′, apareció el VAR para ‘ayudarle’. En el minuto 68, Carlos Hernández protagonizó una acción tan temeraria como clara sobre, precisamente, Karrikaburu. El central propinó un manotazo al delantero dentro del área y el VAR advirtió al colegiado. López Toca, al ver la jugada por la televisión, no dudó: penalti. El ‘9′ del Andorra no perdonó y confirmó que el adiós de Sarabia le ha devuelto el gol porque encadena dos partidos festejando tantos. El 0-2 fue demasiado para el Eldense y se descontaron los minutos para ver la segunda victoria de la temporada del Andorra a domicilio. El momento es idílico: está fuera del descenso.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.

Mo Dauda (58', Juanto Ortuño), José Marsà (63', Jorge Pombo), Iker Benito (63', Julen Lobete), Florin Andone (64', Álex Bernal), Cris Montes (64', Jesús Clemente), Mario Soberón (73', Iván Chapela), Rubén Bover (79', Iván Gil), Diego González (86', Sergio Molina), Aurélien Scheidler (86', Jon Karrikaburu)

0-1, 34': Julen Lobete, 0-2, 71': Jon Karrikaburu

Arbitro: José Antonio López Toca
Arbitro VAR: Dámaso Arcediano Monescillo, Marcos Cerdán Aguilar
Ortu (2',Amarilla), Diego Pampín (7',Amarilla), Julen Lobete (44',Amarilla), Álex Bernal (45',Amarilla), Timor (47',Amarilla), Carlos Hernández (70',Amarilla)