1
Diego Pampín 65' (pp)

ANDORRA 1 - ESPANYOL 1

Iván Gil iguala el desaguisado de Pampín

La ley del ex es intocable. Iván Gil, que estuvo siete años en la cantera del Espanyol, hizo el 1-1 y empató el tanto en propia puerta de su compañero.

Si no puedes con tu enemigo, únete a él. Y eso hizo el Espanyol en Andorra. Con Piqué en la grada, el bloque de Ramis fue incapaz de ganar al bloque tricolor. Y gracias que empató. No supo ni aguantar el 0-1 que le regaló Pampín. Iván Gil dio valor a la ley del ex y evitó algo que era increíble: que el Espanyol ganase el partido. Los pericos fueron totalmente a remolque de un rival que les superó en posesión, calidad y saber hacer. Eder Sarabia preparó el encuentro a conciencia y Ramis salió a verlas venir. Así es imposible ganar a domicilio, el gran talón de Aquiles de un Espanyol que está lejos de ser ese equipo de ascenso directo que anhela. El 1-1 sabe mejor al Espanyol que al Andorra.

Ramis comentó en la conferencia de prensa previa al encuentro que no, loa aficionados y los medios de comunicación, no podían pensar que se debían ganar los partidos en los primeros. Pues no predicó con el ejemplo. Su equipo salió lanzado, Edu Expósito tuvo el 0-1 en el 2′ tras un error de Dani Martín y después se desibujó. Totalmente a merced de un Andorra superior y que, sin hacer estridencias, se fue comiendo a los pericos. Mereció mucho más en la primera mitad. Y para muestra, los blanquiazules llegaron al minuto 22 persiguiendo sombras y solo pudiendo detener a los tricolores a base de faltas. ¿Por qué? llegaban tarde a todas las jugadas. Hasta ocho faltas hicieron en solo 22 minutos. Pero es que claro, la posesión era claramente para el Andorra, que dejó al Espanyol con solo el 28% durante infinidad de minutos. La más clara del partido, como no, para el Andorra. Manu Nieto remató al palo en el minuto 22. Pero es que, en el 32′, volvió a tener otra. Lo que se encontró con Pacheco. El Espanyol, desdibujado, iba a arreones. Y en el 37′ pudo ponerse por delante en el marcador. El problema fue que Briathwaite sacó el malo de los delantreros: el egoísmo. Encaró a Dani Martín y el pase a Puado parecía claro, pero optó por definir. Vilanova se le adelantó y para intentar tapar su error pidió penalti. Nada. El pase a Puado hubiese sido el 0-1 gol sí o sí.

Tras el descanso, el guion no se varió. El Andorra era quien proponía y llegaba al área de Pacheco. Lobete, que soñará con la zaga del Espanyol no pudo aprovechar ninguna de las ocasiones que dispuso. Y eso que las tuvo. Y muy claras. El Andorra parecía cómodo, pero no contaba con Pampín. De forma inexplicable, quizás la manía de no pegar un pelotazo le pasó factura, se hizo el 0-1 en propia portería. Quiso ceder, con el pecho, el balón a Dani Martín con la mala fortuna que sorprendió al mismo portero e hizo gol. Minuto 67 y el Espanyol se vio por delante en el marcador. Pero ni con esas supo jugar el bloque blanquiazul. El Andorra, con calma y una idea clara de juego, siguió jugando y, pudo encontrar pronto el empate. Ramon tuvo que sacar el remate de Lobete. Lo que si te cuelgas del palo tiene consecuencias y, en el 83′, llegó el premio (merecido) para el Andorra. Iván Gil se adentró, sin oposición dentro del área pequeña y cabeceó a gol el centro de Petxa. La ley del ex es tan intocable como que este Espanyol, a domicilio, necesita una sacudida. Con lo visto en el Estadi Nacional es imposible que le llegue para regresar a Primera.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.

Diego Pampín (42', Martí Vilà), Ramon (45', Brian Oliván), Keita Baldé (64', Edu Expósito), Salvi Sánchez (64', Pere Milla), Omar El Hilali (76', Óscar Gil), Rubén Bover (77', Jandro Orellana), Álex Calvo (78', Iker Benito), Jofre Carreras (84', Javi Puado)

0-1, 65': Diego Pampín, 1-1, 82': Iván Gil

Arbitro: Miguel Sesma Espinosa
Arbitro VAR: Gorka Sagués Oscoz, Javier García Lorenzo
Keidi (26',Amarilla) Manuel Nieto (41',Amarilla) Pol Lozano (56',Amarilla) José Gragera (71',Amarilla) Keita Baldé (91',Amarilla)