2
Ivan Morante Ruiz 67',Kaxe 94'

IBIZA 2 - 0 BURGOS

El Ibiza se aferra a la vida

Un golazo de Morante y otro de Kaxe sirven al equipo celeste para doblegar al Burgos y conseguir una victoria vital, que permite a los celestes seguir creyendo en una difícil permanencia.

La UD Ibiza venció este sábado al Burgos (2-0) con un golazo de Morante y otro de Kaxe. Los celestes logran tres puntos fundamentales para aferrarse a la vida y para seguir creyendo en una permanencia que sigue estando muy complicada, pero no imposible, al menos matemáticamente. Los isleños están ahora a nueve puntos, aunque con un partido más jugado que los rivales más directos excepto el Lugo, y les quedan 27 por disputar. A veces los milagros se dan en el deporte.

Comenzó intenso el Ibiza, con ganas de ponerse pronto por delante en el marcador. De hecho, en el primer minuto de juego un disparo de Morante desde la frontal salió fuera, en una clara ocasión para los locales. El centrocampista leonés volvió a ser titular, a pesar de que Diop estaba de nuevo disponible tras cumplir sanción frente la Andorra. Y a los cinco minutos Coke, con un chut dentro del área escorado a la izquierda, no pudo batir a Caro. Aunque la jugada no valió porque vino de un fuera de juego de Ekain.

Tras el empuje inicial del Ibiza, el Burgos empezó a manejar el encuentro. Y también pudo avanzarse en el electrónico. Castel, exdelantero de los ibicencos que salió al equipo burgalés en el mercado de invierno, cabeceó un buen centro que le llegó desde la izquierda. Sin embargo, apareció el portero Fuzato para evitar el gol de los visitantes en el minuto 11. También regresaba a Can Misses Goldar, que igualmente dejó el Ibiza en la última ventana de fichajes.

Siguieron creciendo los burgaleses, pero otra vez se toparon con un descomunal Fuzato. Curro filtró un pase espectacular al hueco. Conectó con Juan Hernández, que se liberó de su marca, pero en el mano no pudo con el portero brasileño, que se agrandó para desbaratar de nuevo el peligro.

En la recta final del primer tiempo el Ibiza, incapaz de hacerle daño a un ordenadísimo Burgos, reclamó un penalti por derribo a Suleiman dentro del área. También lo reclamaron los burgaleses por unas inexistentes manos de Martín Pascual. Con el 0-0 se alcanzó el descanso.

En el inicio de la segunda mitad el Burgos tuvo otra para avanzarse. Grima se resbaló en su pugna con Matos, que aprovechó el regalo para chutar con intención. Sin embargo, el balón tocó en Javi Serrano.

Despertó entonces el bloque entrenado por Lucas Alcaraz. Se activó de nuevo con un remate de cabeza de Julis, que le salió muy centrado al checo. Fue el preludio de una obra de arte, de un golazo de bandera y probablemente de los mejores que se han visto esta temporada. Morante, con un doble control con el pecho y sombrero incluido, conectó una espectacular volea desde fuera del área que torpedeó la red en el minuto 68 de partido para abrir de par en par las puetas de la esperanza del Ibiza (1-0).

El conjunto insular que se defendió con uñas y dientes hasta el final. Incluso, en el empuje definitivo pudo aumentar su ventaja con un chut de Kaxe que taponó providencial Elgezábal, y con otro misil de Koke que repelió Caro. La sentencia local llegó en descuento, con el Burgos volcado. El Ibiza llegó al campo visitante y la pelota fue a Alarcón. El chileno vio desmarcado a Kaxe, que fusiló a Caro para desatar el delirio en la grada del Ibiza y fijar el 2-0. Los pitiusos no están dispuestos a bajar los brazos.

Míchel Zabaco (45', Aitor Córdoba), Marcos Mauro (45', Fausto Grillo), Kévin Appin (62', Francisco Grima), Juan Artola (72', Juan Hernández), Pablo Valcarce (72', David Goldar), Williams Alarcón (74', Suleiman Camara), Raúl Navarro (82', Miguel Ángel Atienza), Borja González (82', Jesús Areso), Kaxe (82', Lukás Julis), Pape Diop (83', Iván Morante)

1-0, 67': Ivan Morante Ruiz, 2-0, 94': Kaxe

Arbitro: Iosu Galech Apezteguía
Arbitro VAR: Víctor Areces Franco, Iñaki Vicandi Garrido
Miguel Atienza (22',Amarilla) Javier Serrano (28',Amarilla) Fausto Grillo (30',Amarilla) David Goldar (39',Amarilla) Elgezabal (61',Amarilla) Lukas Julis (76',Amarilla) Marcos Mauro (89',Amarilla)