Suiza SUI
1
Embolo 47'

Suiza 1-0 Camerún en directo: resumen, resultado y goles

Al Wakrah (Qatar), 24/11/2022.- Breel Embolo of Switzerland celebrates after scoring the 1-0 during the FIFA World Cup 2022 group G soccer match between Switzerland and Cameroon at Al Janoub Stadium in Al Wakrah, Qatar, 24 November 2022. (Mundial de Fútbol, Camerún, Suiza, Catar) EFE/EPA/Rolex dela Pena

Suiza - Camerún en directo: Mundial de Catar 2022, en vivo.

Fuego amigo

Embolo, delantero de Suiza nacido en Camerún, dio los primeros tres puntos a la selección helvética ante su país de origen. Los africanos brillaron en el primer tiempo, pero desaparecieron en el segundo acto.

Suiza ya espera a Brasil

Gran primera parte de la selección camerunesa que propuso, fue valiente e incomodó mucho a Suiza. Los de Murat Yakin comenzaron con dominio de balón, presión alta y buscando la portería de Onana. Pero Camerún se desquitó y tuvo varias ocasiones claras, sobre todo en las botas de Choupo-Moting. Camerún insistió, llegó y pudo hacer el 0-1 en varias ocasiones.

Suiza no fue capaz de neutralizar los ataques de los de Rigobert Song y en ningún momento de los primeros 45 minutos se la vio cómoda. Casi llegó el primero de la selección europea en un remate de Akanji al término de la primera mitad de cabeza que se marchó rozando el palo de la portería de Onana. En líneas generales, Camerún mucho mejor en el primer acto.

La segunda parte tuvo otro color. Suiza salió con otra intención y apenas nada más empezar Embolo hacía el primero tras un buen pase de Shaqiri. Camerún mostró más debilidad defensiva y un bajón futbolístico notable, que lo aprovechó Suiza para ir arriba y generar más ocasiones de peligro. El partido llegaba a los últimos minutos con el marcador muy abierto y con una Camerún que poco a poco mejoraba e igualaba el partido, pero sin hacer grandes ocasiones.

Suiza dormiría el partido en el tramo final con posesiones largas y Camerún no tenía fuerzas para buscar la portería de Sommer. Finalmente, Suiza se llevó la victoria en un partido igualado, con una parte para cada equipo que decidió Embolo al principio de la segunda parte. Los de Murat Yakin ya esperan a Brasil.

Hasta aquí la retransmisión de este partido. Muchas gracias por estar un día más con nosotros. Ya saben que pueden seguir toda la información deportiva y todo el Mundial de Qatar en As.com. ¡Sean felices, saludos y muy buenas tardes!

Lo que viene

SUIZA: El próximo partido de la selección suiza será el próximo lunes 28 de noviembre a las 17:00 hora local española, 19:00 hora catarí, frente a    Brasil.

CAMERÚN: Los de Rigobert Song se medirán a    Serbia el próximo lunes 28 de noviembre a las 11:00 hora local española, 13:00 hora catarí.

Suiza líder, a la espera de Brasil

Los de Murat Yakin hicieron los deberes y se colocan líderes momentáneos de grupo, a expensas de lo que haga la selección carioca esta tarde ante Serbia.

96

¡¡FINAAL FINAAL FINAAL!! Suiza se lleva la victoria ante Camerún en un partido muy igualado.

95

¡Salva Castelletto el 2-0! Se fue Seferovic, hizo un quiebro y el disparo lo sacó el defensor camerunés para evitar el segundo de Suiza.

94

La puso Castelletto, atrapó Sommer. Camerún está terminando sin gas físicamente.

93

Toca y toca el equipo de Yakin. Solo separa un gol en el marcador y Camerún no busca la portería.

91

Está durmiendo el partido la selección suiza. Camerún apenas ataca.

90+6

¡Se añaden 6 minutos más!

88

¡Chuta Xhaka, atrapa Onana! Disparó el centrocampista suizo desde fuera del área, muy seguro el portero camerunés.

86

Se cierra bien Suiza, que junta bien las líneas y complica mucho el juego para los jugadores cameruneses.

85

Pocos ataques de Camerún en la segunda parte. Apenas ha generado peligro el equipo de Rigobert Song.

83

Tarjeta amarilla para Akanji de Suiza.

82

Muy superior Suiza en la segunda parte. Está más cerca el segundo que el empate.

81

Cambio en Suiza: Se retira Vargas, entra Rieder.

80

¡Casi sorprende Fai! La puso desde la banda derecha, se envenenó el centro y a punto estuvo de colarse el balón en la portería de Sommer.

77

Suiza está teniendo la pelota tratando de dormir el partido.

75

Entramos en los últimos 15 minutos de partido. Todo por decidirse.

74

Doble cambio en Camerún: Se retiran Choupo-Moting y Toko Ekambi, entran Nkoudou y Aboubakar.

73

Junta líneas Suiza, que está defendiendo ahora más atrás.

72

Ha bajado un poco las revoluciones Suiza. Camerún trata de meterse en el partido a través de la pelota.

71

Triple cambio de Suiza: Se retiran Shaqiri, Sow y Embolo, entran Frei, Okafor y Seferovic.

70

Cambio en Camerún: Se retira Hongla, entra Ondoua.

69

Suiza está buscando la sentencia en esta segunda parte ante el bajón futbolístico de Camerún.

67

Camerún está más débil defensivamente en esta segunda parte.

66

¡Paradón de Onana! La ha tenido Vargas para Suiza dentro del área con un remate que le salió centradito. Muchos reflejos del portero de Camerún.

65

¡Sommer bloca! Remató dentro del área Zambo Anguissa, fácil para el portero suizo.

64

Tarjeta amarilla para Elvedi de Suiza.

62

Encaró Vargas, se intentó marchar de Tolo y el lateral camerunés mandó el balón a córner.

61

Tuvo la oportunidad de pegarle desde fuera del área Choupo-Moting, pero se hizo un lío y terminó perdiéndola.

60

Llegamos a la hora de partido. A Camerún le está costando entrar en juego con el balón en esta segunda parte. Todo lo contrario Suiza, mucho mejor que en la primera parte.

58

Buena contra de Suiza, se equivocó Vargas en el centro, pero estaba invalidado por fuera de juego.

57

Gran jugada de Choupo-Moting, que se fue en una baldosa de Ricardo Rodríguez y Sommer tuvo que mandarla a córner.

56

Lo intenta ahora Camerún saliendo de la parcela defensiva, pero Suiza cierra bien el medio.

55

Suiza está consiguiendo encontrar camino por el medio, cosa que no pudo hacer en la primera parte.

54

Arranca Suiza por dentro, quería meter un buen balón Shaqiri para Vargas, cortó Castelletto.

52

Balón en largo de Freuler buscando a Embolo, salió Onana a blocar.

51

El gol ha caído como jarro de agua fría a Camerún. Suiza domina el partido en esta segunda parte.

50

Tras la gran primera parte de Camerún, Suiza ha sabido reponerse y romper la línea defensiva de los africanos.

¡Embolo hace el primero de Suiza!

Gran triangulación del equipo de Murat Yakin, balón a la derecha para Shaqiri que la puso al punto de penalti y Embolo a placer hace el primero. Decidió no celebrarlo por su origen camerunés.

48

¡¡¡GOOOOOOL GOOOOOOOL GOOOOOOOOL DE SUIZAAAAAA; MARCA EMBOLO!!!

47

Empieza tocando la selección suiza buscando espacios.

Siguen los mismos 22 protagonistas que en la primera parte. Repasamos los onces.

45

¡Arranca la segunda parte!

A Camerún solo le faltó el gol

Suiza no fue capaz de neutralizar los ataques de los de Rigobert Song y en ningún momento de los primeros 45 minutos se la vio cómoda. Casi llegó el primero de la selección europea en un remate de Akanji al término de la primera mitad de cabeza que se marchó rozando el palo de la portería de Onana. En líneas generales, Camerún mucho mejor.

47

La puso Ekambi en una falta a balón parado que blocó Sommer.

46

¡Akanji fueeraa! La más clara de Suiza de cabeza. A balón parado el equipo suizo es muy poderoso.

45+2

¡Se añaden 2 minutos!

44

Se conocerá en unos instantes el tiempo añadido. Ataca Suiza.

43

Estamos llegando al final de la primera parte y Suiza lleva un rato sin balón y metida más atrás.

41

Tocándola muy bien Camerún, con pausa y mucha paciencia en la elaboración.

40

Qué gran acción defensiva de Castelletto para quitarle en el último suspiro la pelota a Embolo cuando se disponía a chutar a portería.

38

Le pone un poco de pausa al partido Suiza con la pelota. Está jugando muy precipitado el equipo de Murat Yakin con balones en largo intentando saltar líneas de presión.

37

Toca y elabora la selección de Camerún que está haciendo un partidazo.

36

Tarjeta amarilla para Fai de Camerún.

35

Está muy interesante el partido. A los puntos, mejor Camerún que merece ir por delante.

34

Qué buen balón puso Mbeumo desde la derecha buscando a Ekambi y otra vez en la ayuda Widmer limpia el balón para evitar el posible gol de Camerún.

32

Buena llegada de Suiza por la derecha, la puso Widmer buscando a Embolo y tuvo que sacarla Camerún.

30

¡Paradón de Sommer! Qué bien descargó Choupo-Moting para Fai y este para Mbeumo que disparó y tuvo que estirarse a fondo Sommer.

28

Pese al dominio con posesión de Suiza, Camerún está mejor llegando con claridad a la portería de Sommer.

26

¡Chuta Fai fueeraa! Otro disparo de Camerún.

25

Qué bien está jugando Camerún, valiente y llegando arriba.

23

Otra llegada más de Camerún, esta vez por banda izquierda. Está poniendo en serios aprietos a Suiza.

22

Ecuador de la primera parte. Mejor Camerún, que ha tenido dos ocasiones bastante claras.

20

Posesión para Camerún, que no tiene prisa con el balón.

19

Está muy seria la defensa camerunesa, que está en bloque bajo aguantando la disposición ofensiva de Suiza.

18

Ataca Suiza, banda derecha. Le cuesta mucho romper las líneas de Camerún.

16

De momento en este arranque mejor Camerún, que ha gozado de dos ocasiones muy claras.

15

El partido tiene ritmo, tiene llegadas y está muy interesante.

14

¡Clarísima la que ha tenido Camerún! Se fue a la contra solo Choupo-Moting, tenía a Mbeumo solo y el jugador del Bayern decidió jugársela saliéndole muy cara la decisión.

12

¡Xhaka chuta arribaa! Se incorporó al ataque y su disparo se fue desviado por encima de la portería de Onana.

11

¡La ha tenido Toko Ekambi! Ocasión clarísima dentro del área del jugador del Olympique de Lyon que disparó arriba.

10

Se cumplen los diez primeros minutos de juego. Domina Suiza.

8

A Camerún le cuesta salir con el balón jugado, apenas le dura la bola al equipo de Rigobert Song.

7

El arranque de Suiza es muy ordenado, con la pelota y tratando de llegar al área rival.

5

Primera vez que pasa del centro del campo Camerún. La puso Mbeumo, despejó Akanji,

4

Domina la selección suiza. Trató de superar líneas Shaquiri con un pase interior hacia Embolo, pero cerró bien Castelletto.

3

Ha salido con una presión alta el equipo de Murat Yakin.

2

Primera jugada de peligro de Suiza. La puso Shaquiri al primer palo buscando el remate de Embolo y tuvo que anticipar Fai para despejar un balón muy peligroso.

1

¡¡Comienza el partido!! La pone en juego Suiza.

¡¡Suenan los himnos nacionales de ambas selecciones!!

XI DE CAMERÚN

Rigobert Song se blinda en el centro del campo y apuesta por jugadores rápidos arriba.

XI DE SUIZA

Repasamos el once de Murat Yakin, que sale arriba con un tridente muy ofensivo.

Los entrenadores africanos toman la palabra en un Mundial

Por primera vez, todas las selecciones del continente más pobre del mundo comparecen en la gran cita del fútbol con técnicos propios.

CLAVES DEL PARTIDO

Nunca se han visto las caras Suiza y Camerún, por lo que será un partido a tener muy en cuenta para sacar conclusiones tácticas y futbolísticas. Lo que sí es evidente es que son dos selecciones muy diferentes a nivel táctico en su juego.

Suiza es una selección a la que le gusta tener la pelota y elaborar en los partidos en los que se siente superior. En la pasada Eurocopa se vio a una Suiza valiente que fue capaz de empatarle a Francia y ganarle en penaltis, llevando al límite a la selección gala. Es un equipo muy difícil de ganar y muy rocoso en la parcela defensiva. Muy generoso en la presión y en la recuperación y arriba tiene jugadores muy interesantes como Sow, Freuler, Xhaqiri o Embolo, entre otros. Muy a tener en cuenta esta selección de Murat Yakin para la posible clasificación de cara a las eliminatorias.

Por su parte,   Camerún planteará un partido más cerrado con un bloque medio-bajo en defensa y transiciones rápidas defensa-ataque con jugadores que saben jugar a la contra como Mbeumo, Ekambi o Choupo-Moting. Los de Rigobert Song llegaron a este mundial casi de rebote y estarán dispuestos a aprovechar cada minuto, siendo conscientes de que, a priori, parten como la más débil de grupo, pero en este mundo del fútbol, hacer pronósticos es solo un juego.

La ‘centrifugadora’ del Nápoles que quiere hacer historia en Qatar

Zambo Anguissa está siendo uno de los nombres propios en la Serie A. En su primer Mundial con Camerún quiere hacer historia y superar el mejor registro histórico de los africanos: alcanzar los cuartos como en Italia 90′.

CUERPO ARBITRAL

Principal: Facundo Tello (ARG)

VAR: Mauro Vigliano (ARG)

Himno de Suiza: ¿qué dice la letra, cuál es la traducción y qué origen y significado tiene?

El himno nacional de Suiza es uno de los elementos más reconocidos del país helvético. Su origen se remonta al siglo XIX.

Rigobert Song sale con 4-5-1: Onana; Fai, N’Koulou, Castelletto, Tolo; Zambo Anguissa, Oum Gouet, Hongla, Mbeumo, Toko Ekambi; Choupo-Moting.

XI DE SUIZA

Murat Yakin apuesta por el 4-2-3-1 y sale con: Sommer; Widmer, Akanji, Elvedi, Ricardo Rodríguez; Xhaka, Freuler; Xhaqiri, Sow, Vargas; Embolo.

¡¡YA TENEMOS ONCES CONFIRMADOS!!

Análisis del Grupo G: Brasil como gran candidata al título y una cotizada segunda plaza

Lluis Flaquer analiza el Grupo G del Mundial de Qatar. Brasil parte como gran favorita con grandes aspiraciones de cara al título. Serbia, Suiza y Camerún pelearán a priori por la segunda plaza.

¡Vestuario suizo preparado!

La selección de Murat Yakin jugará este partido ante Camerún con su indumentaria local característica de color rojo.

Camerún en el Mundial 2022: convocatoria, lista, jugadores, grupo y calendario

Conoce la lista completa de Camerún para el Mundial 2022. Todos los jugadores incluidos en la convocatoria, el calendario y sus rivales de grupo.

Suiza en el Mundial 2022: convocatoria, lista, jugadores, grupo y calendario

Conoce la lista completa de Suiza para el Mundial 2022. Todos los jugadores incluidos en la convocatoria, el calendario y sus rivales de grupo.

CAMERÚN

El nivel de esta selección camerunesa no es el de hace unos años y, probablemente, estemos ante una de las selecciones camerunesas más modestas en los últimos tiempos. Hay ciertos jugadores importantes como Zambo Anguissa, Todo Ekambi o Choupo-Moting, que está a muy buen nivel en el Bayern. Quizás sea la más débil de grupo en cuanto a equipo, pero siempre competitiva. Ante Suiza se podrá ver al equipo muy atrás en determinadas ocasiones, pero tiene jugadores muy rápidos que pueden hacer daño a la contra. Veremos qué papel adopta esta selección de Rigobert Song.

AS a seguir: Zambo Anguissa. En el Nápoles está a un nivel increíble, siendo uno de los mejores centrocampistas de corte defensivo de la Serie A. Pilar clave en esta selección.

SUIZA

Muy competitiva esta selección suiza de Murat Yakin que se estrena en este mundial en uno de los grupos más igualados en el que, a priori, domina Brasil. Es una selección muy compensada en todas sus líneas, con gran capacidad ofensiva y capaz de aprovechar el más mínimo error del rival para hacer daño. Suele jugar mucho en campo contrario en los partidos en los que se siente dominadora y ante Camerún puede ser un partido en el que hagan práctica de ello. Está claro que cada punto será vital en este grupo si se parte de la base de que la favorita para ser primera es Brasil.

AS a seguir: Xhaka. En el centro del campo es el dueño y señor de la parcela defensiva y sus incorporaciones al ataque suelen ser decisivas en muchos casos para el robo en presión alta y generar ocasiones de gol.

Un verdugo y un soñador

La Camerún de Eto’o, que se ve en la final del Mundial, se enfrenta a una Suiza que ha domado a grandes selecciones en el pasado. Poder ofensivo contra fortaleza defensiva.

Suiza - Camerún: horario, TV y dónde ver hoy online y en directo el partido del Mundial 2022

Te contamos dónde puedes ver por TV el Suiza vs. Camerún y a qué hora empieza hoy el partido del grupo G en el Mundial de Qatar 2022.

¡¡DENTRO PREVIAS!!

¡¡HOOLAAA HOLAAA HOOLAAA!!

Muy buenos días a tod@s y bienvenidos a esta retransmisión en directo del Suiza - Camerún, partido del Mundial de Qatar que se disputa hoy, 24 de noviembre en Al-Janoub Stadium a las 11:00 horas. Sigue en directo toda la información deportiva y el minuto a minuto de este partido en As.com. ¡Arrancamos!